Палестина шагнула к цели
Министр иностранных дел Палестины Риад аль-Малки у здания Международного уголовного суда. Фото: Toussaint Kluiters / Reuters

Министр иностранных дел Палестины Риад аль-Малки у здания Международного уголовного суда. Фото: Toussaint Kluiters / Reuters

Палестинская автономия получила статус наблюдателя в Гаагском международном суде, теперь она будет добиваться полноправного членства в нем, чтобы обвинить Израиль в военных преступлениях

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге официально предоставил Палестинской автономии статус наблюдателя, передает «Аль-Арабия». Такое решение поддержали 122 государства-члена МУС на саммите в понедельник, 8 декабря.  Статус наблюдателя дает Палестине право присутствовать в Гаагском суде, иметь там своего представителя и доступ ко всем материалам МУС. При этом как-то влиять на ход разбирательств в Международном трибунале автономия не сможет, пока не станет его полноправным членом. 

Палестинский посол при ООН Рияд Мансур заявил, что правительство автономии будет добиваться получения членства в МУС, а предоставление ей статуса наблюдателя является «очередным шагом в этом направлении». Ранее президент Палестины Махмуд Аббас пообещал, что будет стремиться к членству в МУС для того, чтобы добиться рассмотрения военных преступлений Израиля. Посол Палестины в России Фаед Мустафа также выделил тех израильтян, которых страна может привлечь к судебной ответственности после вступления в МУС.

«Я не знаю, готов ли у нас список имен, но в него будут включены израильские лидеры, участвовавшие в преступной деятельности против народа Палестины или его земель — лидеры, которые приказывали убивать наш народ в секторе Газа и на Правом берегу реки Иордан, лидеры, крадущие нашу землю для постройки поселений в нарушение международных законов», — рассказал Мустафа в интервью агентству Sputnik.

Для Палестины предоставление ей статуса наблюдателя в МУС является еще одним шагом к достижению той цели, которой автономия добивается уже давно — признанию страны как самостоятельного государства международным сообществом, считает заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев. «Поэтому неудивительно, что власти Палестинской автономии действуют в разных направлениях и не так давно, скажем, парламент Франции согласился признать Палестину независимым государством. То же самое сделала Швеция. Каждое такое действие палестинцы считают шагом к своей конечной цели», — сказал он.

Исаев отметил, что статус наблюдателя МУС не дает никаких прав, но факт того, что это решение одобрил «достаточно серьезный международный конгломерат организаций, уже является положительным моментом для Палестины». С ним согласен старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Арабист подчеркнул, что получение статуса полноправного члена международного гаагского трибунала является важным, но не определяющим моментом для Палестинской автономии. «Самое важное для нее — это полностью реализовать себя как полноценное государство на своей территории», — объяснил он.

Фаед Мустафа. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Фаед Мустафа. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

«Тем не менее, говорить о том, что Палестина получит статус полноправного члена гаагского трибунала, преждевременно. Прежде она должна получить статус полноправного государства-члена ООН, и пройти период становления на своей территории, которая определена решением Генеральной ассамблеи ООН 1947 году», — пояснил Долгов.

Сейчас Палестина не может подать иск в Гаагский суд, так как она не признана международным сообществом и статус наблюдателя не дает автономии права вмешиваться в дела Гаагского трибунала. «Даже если предположить, что Палестина станет полноправным членом МУС и даже при подаче этого иска к Израилю, совершенно необязательно, что этот иск будет принят. Ведь среди других членов МУС есть также и союзники Израиля», — отмечает Долгов.

В ноябре 2012 Генеральная Ассамблея ООН предоставила Палестине статус государства-наблюдателя при ООН, не являющегося членом организации. В резолюции отмечалось, что «Генассамблея вновь подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в его Государстве Палестина на территории, оккупированной с 1967 года».

В конце октября о признании Палестинского государства объявила Швеция после собственного вступления в Евросоюз. Тем самым она стала первой страной, признавшей государственный статус Палестины. В середине октября за независимость Палестины проголосовала нижняя палата представителей британского парламента. Как отмечал представитель МИД страны Тобиас Элвуд, это решение фактически не окажет существенного влияния на позицию ведомства, и правительство признает независимость Палестины только тогда, когда это будет способствовать установлению мира на Ближнем Востоке.  В конце ноября возможность признания независимости Палестины также допустила Франция.

Палестинское государство было провозглашено в 1988 году представителями Организации освобождения Палестины. В 1994 году ООП и власти Израиля заключили соглашения, в результате которых была создана Палестинская национальная администрация, контролирующая территорию Сектора Газа и Западный берег Иордана.

Операция «Мушкетер» Далее в рубрике Операция «Мушкетер»Битва за Суэцкий канал

Комментарии

09 декабря 2014, 19:57
Классная цель.
09 декабря 2014, 20:07
Нормальная цель. Вполне оправданная и закономерная.
Жаль лишь, что ООН, скорее всего, просто использует их в своих интересах.
09 декабря 2014, 23:39
Вы глубоко мыслите друг мой, ведь в этих событиях легко прослеживается след третьих сил, которые способствует разрушению Израиля, пользуясь экономическим кризисом в стране, который забивают трафиком военных действий.
10 декабря 2014, 15:34
слишком много врагов у Израиля на Ближнем Востоке и враги эти с каждым годом становятся все сильнее и богаче
10 декабря 2014, 07:58
Взаимными обвинениями ничего не добьешься. Нужен диалог. Израильтяне бесспорно повинны в смерти многих тысяч мирных палестинских жителей, и теперь это больше кровная месть, чем политическая игра. Но и палестинцам стоило бы поумерить свой пыл и прекратить нападать на израильские провинции. Лучше худой мир, чем добрая война.
10 декабря 2014, 10:53
Да у них там тысячелетний спор, а вы хотите вот так посадить за стол переговоров две враждующие страны? Легко можно было бы осуществить это, при желании США, но стабильность в Израиле им не нужна.
все пустые разговоры, гегемоны со всех сторон стравливают израиль и палестину
11 декабря 2014, 13:02
Заметьте , гегемон официально другом считается.
10 декабря 2014, 15:05
Право Палестине они дадут, но доказать ничего не дадут, потому что уже все там схвачено.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»