«Организация террористов в 20 минутах от Тель-Авива»
Глава делегации ФАТХ Аззам аль-Ахмад, один из лидеров «Хамаса» Исмаил Хания и заместитель главы политбюро «Хамаса» Муса Абу Марзук на встрече в секторе Газа, 23 апреля 2014 года. Фото: Adel Hana / AP

Глава делегации ФАТХ Аззам аль-Ахмад, один из лидеров «Хамаса» Исмаил Хания и заместитель главы политбюро «Хамаса» Муса Абу Марзук на встрече в секторе Газа, 23 апреля 2014 года. Фото: Adel Hana / AP

Израильские политики возмущены мирным договором между двумя враждующими движениями палестинцев — ФАТХ и ХАМАС

В среду, 23 апреля, две главные политические силы в Палестинской автономии и секторе Газа — исламистское движение ХАМАС (Исламское движение сопротивления) и партия ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины) — объявили о прекращении семилетнего конфликта и готовности создать коалиционное правительство на контролируемых ими территориях. Это решение вызвало бурю протестов со стороны Израиля накануне завершения палестино-израильских переговоров в Вашингтоне.

Через несколько дней, 29 апреля, истекает срок девятимесячных переговоров между администрацией председателя ФАТХ Махмуда Аббаса и правительством Израиля, не принесших серьезных результатов.

Соглашение главы Палестинской автономии с исламскими радикалами, контролирующими сектор Газа, ставит под удар продление переговоров еще на девять месяцев. Израиль уже отменил запланированную на среду встречу с представителями палестинской администрации.

Как заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, если Аббас хочет продолжить дипломатические переговоры, то должен выбрать между Израилем и ХАМАС. «Можно выбрать только один вариант, а не все сразу. Хотя он до сих пор этого не сделал, надеюсь, он примет решение, которое сулит мир», — цитирует Нетаньяху Jerusalem Post. Израильский премьер подчеркнул, что каждый раз, когда сторонам почти удается договориться, палестинцы выдвигают новые условия, «понимая, что Израиль не может их принять». Израиль уже отменил запланированную на среду встречу с представителями палестинской администрации, а ВВС ЦАХАЛа нанесли авиаудар по северной части сектора Газа

В таком же ключе высказался министр иностранных дел Авигдор Либерман, отметивший невозможность дискуссии с ФАТХ в случае ее объединения с организацией, чья цель — уничтожить Израиль. Другие официальные израильские лица были еще более резки в своих заявлениях.

«Соглашения ХАМАС и ФАТХ открыло новую эпоху дипломатии на Ближнем Востоке. Палестинская администрация теперь самая большая организация террористов в мире, расположенная в 20 минутах от Тель-Авива», — сказал министр экономики Израиля и глава партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет.

Резко осудил поступок Аббаса министр финансов и лидер второй по величине партии в Кнессете «Йеш Атид» Яир Лапид, ранее утверждавший, что не выводит свою партию из коалиционного правительства только ради мирных переговоров с палестинцами.

«ХАМАС — это джихадисты и террористы, которые гордятся убийством женщин, детей и стариков только потому, что убитые были евреями. <…> Мы передали палестинской администрации ряд самых жестоких убийц ради того, чтобы узнать, что они у нас за спиной работали над этим соглашением с ХАМАС», — возмущается Лапид.

По мнению министра транспорта Исраэля Каца, соглашение стало «пощечиной США и лично госсекретарю США» Джону Керри, приложившему немалые усилия для организации палестино-израильских переговоров.

В официальном заявлении Белого дома говорится, что американские власти «разочарованы» действиями палестинской администрации. «Это может серьезно осложнить усилия по продлению переговоров (между Израилем и Палестиной) для всех вовлеченных сторон», — подчеркнула пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки.

В свою очередь, российский МИД одобрил соглашение. «Расцениваем это как шаг в правильном направлении. В Москве всегда исходили из того, что без консолидации палестинских рядов на платформе Организации освобождения Палестины и Арабской мирной инициативы невозможно добиться реализации законных чаяний палестинского народа, справедливого и прочного урегулирования между Израилем и Палестиной на известной международно-правовой основе», — цитирует сообщение ведомства «Интерфакс».

О начале мирных переговоров ФАТХ и ХАМАС стало известно в понедельник, когда исламисты, контролирующие сектор Газа, объявили об освобождении шестерых пленных членов ФАТХ в качестве жеста доброй воли накануне встречи делегаций, представляющих два крыла палестинского национального движения.

В феврале 2007 года обе организации уже достигали соглашения по созданию коалиционного правительства, но в июне того же года ХАМАС сверг представителей ФАТХ в секторе Газа и объявил о создании на его территории исламского государства. В ответ председатель ФАТХ Аббас распустил правительство и ввел чрезвычайное положение. В ходе конфликта Палестинская автономия распалась на две части — Западный берег реки Иордан, подконтрольный ФАТХ, и сектор Газа, который остался за ХАМАС.

Железный летчик Далее в рубрике Железный летчикУченые из США намерены создать устройство автоматического пилотирования, способное заменить нескольких человек Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

24 апреля 2014, 14:03
Получается нас ждет новый виток напряженности на Ближнем Востоке, ни сулящий ничего хорошего ни одной и з сторон, этого бесконечного конфликта
24 апреля 2014, 19:24
зональность конфликтов принято сдвигать, сегодня в пике Украина, завтра Ближний Восток, после завтра Юго-восточная Азия, картинка не должна замыливаться, людям должно быть интересно, потому все будет так и никак по другому
24 апреля 2014, 19:57
Как говорится - худой мир лучше, чем добрая война. А Израилю по видимому надо, что бы его ближайшие соседи уничтожали друг друга?
25 апреля 2014, 10:51
Да с чего бы это? Там еще непонятно кто в большей мере террорист - может как раз спецслужбы США, с которыми Израиль вовсю сотрудничает..? Уверен, что палестинцы с радостью жили бы в мире и согласии, если бы не политика США и Израиля!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»