Отличный план
Китайский патруль рядом с мостом «Китайско-корейской дружбы» через реку Амноккан. Фото: Mark Ralston / AFP / East News

Китайский патруль рядом с мостом «Китайско-корейской дружбы» через реку Амноккан. Фото: Mark Ralston / AFP / East News

«Киодо Ньюс»: Китай готовится к падению северокорейского режима

Власти Китая разработали план действий на случай падения режима Ким Чен Ына, сообщили источники японского информационного агентства «Киодо Ньюс» в Народно-освободительной армии Китая. В распоряжении агентства оказался внутренний документ вооруженных сил КНР, описывающий меры по защите государственной границы и контролю потока беженцев в случае политического кризиса в КНДР.

По словам собеседников агентства, план был разработан около года назад, вскоре после того, как «северо-восточный сосед» провел очередное, третье по счету, испытание ядерного оружия. «Северо-восточный сосед нашей страны» и «страна по соседству с системой передачи власти по наследству» — так китайские военные именуют Северную Корею в документе. Прямо название страны в нем не указывается.

Среди потенциальных сценариев падения режима китайские военные рассматривают прежде всего внешнее вторжение в страну, которое приведет к потере Пхеньяном политического контроля и массовому наплыву беженцев и военных на границу с КНР. «Поскольку иностранные проявления силы находятся вне нашей власти, может возникнуть ситуация, при которой наша страна столкнется с притоком военных подразделений через приграничные регионы. Есть опасения, что такие обстоятельства позволят сформироваться плацдарму для сопротивления среди беженцев и отколовшихся групп солдат», — говорится в приведенном агентством документе.

Если события будут развиваться по описанному сценарию, армия КНР планирует отправить в приграничные районы специальные отряды с целью разведки, допроса беженцев, перекрытия дорог и пропускных пунктов, фильтрации нежелательных элементов и «противодействия оппозиционным силам».

Для северокорейских беженцев в каждом из приграничных регионов будет создан временный лагерь на 1,5 тысячи человек. Китай планирует принять у себя ключевых военных и политиков КНДР и обеспечить им защиту от возможных покушений, но размещены они будут в отдельном лагере под постоянным наблюдением, чтобы исключить их участие в управлении военными операциями «или какие-либо другие действия, которые могут навредить интересам КНР».

Народно-освободительная армия Китая также рассматривает ситуацию, в которой третья сторона (предположительно, военные США) попытается пересечь границу между КНР и Северной Кореей под предлогом борьбы с терроризмом. Вероятно, речь идет о продолжении первого сценария с вторжением в КНДР. В этом случае Пекин планирует закрыть границу и проводить кибератаки на информационные сети возможного противника.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что план на случай вторжения третьей стороны в КНДР у Китая действительно может быть. «Я допускаю, что это так. Получается, что Китай не собирается выполнять свои обязательства перед Северной Кореей, но это, в общем-то, ожидаемо», — пояснил он «Русской планете».

В случае падения режима Ким Чен Ына по внутриполитическим причинам, по мнению Храмчихина, КНР просто поглотит своего соседа. «Китай в этом случае захватил бы Северную Корею, чего он особо раньше и не скрывал. Китайские генералы довольно открыто заявляли, что если в Северной Корее произойдет дестабилизация, то они займут ее достаточно быстро», — говорит он.

Больше кандидатов, хороших и разных Далее в рубрике Больше кандидатов, хороших и разныхВ Сирии впервые пройдут президентские выборы с участием не одного, а нескольких кандидатов. Эксперт: это имитация политической борьбы

Комментарии

05 мая 2014, 21:32
Хорошие игрок в шахматы думает на 7 ходов вперед. Хороший правитель будет готовиться к сотням разным вариантам событий. У Китая сильные лидеры.
06 мая 2014, 14:46
Китаю просто не нужна война на своей границе. А северокорейский лидер просто не может жить безо всяких провокаций, да еще ЯО балуется, пацан. Внутренний переворот там не устроишь - слишком высока степень зомбирования, остается внешнее вторжение. Кто только будет агрессором, это вопрос.
05 мая 2014, 22:54
в последствии вся Корея отойдет Китаю, сначала Северная, а потом очередь и до южной дойдет, нужны рынки сбыта плюс нужна рабочая сила
06 мая 2014, 09:58
Не факт,ядерное оружие многое решает,не все,но без воли народа и ядерная бомба не поможет.
06 мая 2014, 16:15
Насчет Южной Корее не уверен. Штаты просто так эту стратегически-выгодную, подконтрольную им территорию, уже ни кому не отдадут, даже Китаю, как бы ему этого не хотелось!
Пусть для начала Тайвань хотя бы отожмут!
06 мая 2014, 09:36
А кто, извините, собирается вторгаться в Корею? Уж не США ли рискнут своими задницами? Это ведь не Югославию бомбить и не с талибами воевать. Северокорейская миллионная армия - это настоящие фанатики.
06 мая 2014, 10:52
Это все провокация японских властей. Хотят КНР с КНДР поссорить, не выйдет!!
скорее американцев, японцев что корейцы, что китайцы ненавидят провокации от островитян не пройдут
06 мая 2014, 16:10
Лично Я убежден в то что этот час близок и в то что Китай возьмет территорию Северной Кореи под свое могучее крыло!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»