Открытие Америки изменило планету больше, чем атомная бомба
Открытие реки Миссисипи конкистадором Эрнандо де Сото в 1541 году. Источник: Wikipedia.org

Открытие реки Миссисипи конкистадором Эрнандо де Сото в 1541 году. Источник: Wikipedia.org

Ученые придумали новый геологический период — антропоцен

Антропоцен — термин, пока не ставший полностью официальным. Однако это не мешает ученым дискутировать о том, с какого момента началась современная эпоха в истории Земли, эпоха, в которую влияние человека стало глобальным. И пока одни специалисты выбирают отправной точкой ХХ век с его ядерными испытаниями, другие относят ее на 500 лет раньше.

Открытие Колумбом Америки ознаменовалось массой драматических событий. Жестокие войны европейцев с местным населением, гибель от принесенных из-за океана болезней, сократило население континента и привело к зарастанию угодий и пастбищ.

К началу XVII века на месте бывших лугов и полей выросли новые леса, активно поглощавшие углекислый газ из воздуха. К 1610 году содержание CO2 упало до рекордных семи долей на миллион (7 ppm) — с этого момента и предлагают отсчитывать начало антропоцена геологи Университетского колледжа Лондона, статья которых год назад была опубликована в Nature. По количеству углекислого газа в атмосфере минимум 1610 года ярко выделяется и на фоне предыдущих лет стабильности, и на фоне последующего роста, который увенчался нынешним быстрым ростом содержания в воздухе парникового газа.

Стоит сказать, что это далеко не единственное предложение. Некоторые специалисты выбирают в качестве отправной точки куда более раннее время — эпоху массового уничтожения людьми древней мегафауны (около 50 тыс. лет назад) или развитие технологий сельского хозяйства (около 10 тыс. лет назад). Существуют и сторонники более позднего начала антропоцена, которые предлагают отсчитывать его с промышленной революции, с момента начала сжигания каменного угля и первых серьезных выбросов углекислого газа в воздух.

Не так давно прозвучала идея о том, что «по-настоящему» современная эпоха стартовала с началом атомной эры в истории человечества, с испытаний ядерного оружия, в результате которых в окружающую среду стали попадать антропогенные радионуклиды. Момент их появления может служить одним из эталонных маркеров датирования — «разрезом и точкой глобального стратотипа границы» (GSSP). В пользу такой поздней датировки начала антропоцена имеются и другие доводы: именно с середины ХХ века человечество развило по-настоящему глобальное производство, стало использовать едва ли не все разнообразные минеральные ресурсы Земли и оставлять за собой миллионы тонн отходов.

Однако в свежем номере Nature Ричард Монастерски выступил с новыми доводами, что начало антропоцена все-таки связано с началом освоения Америки. Ученый указывает не только на пик минимума содержания углекислого газа в 1610 году, на который пришелся и пик Малого ледникового периода. В новой, глобальной роли антропогенных факторов Монастерски придает большое значение массовому «переселению видов», которое последовало за открытиями Колумба.

Из Старого света в Новый с человеком прибыли многие одомашненные виды животных и растений — лошади, овцы и курицы, пшеница и бананы, рис и виноград, а также некоторые менее полезные живые организмы, включая вирусы-возбудители оспы и кори. Не менее масштабной была вынужденная миграция и в обратном направлении. Путешествие с запада на восток совершили кукуруза и картофель, бобы и тыквы, помидоры и табак.

Освоение обеих Америк, которое сыграло в жизни самого человечества значительную роль, Ричард Монастерски рассматривает отдельно. Постижение новых земель стало настоящим геноцидом коренного населения, в результате которого погибло, по некоторым оценкам, до 3/4 жителей. За последующие пару столетий для работ в США было привезено почти 30 млн чернокожих, что резко повлияло и на народы Африки, в северо-западных регионах население смогло восстановиться лишь к концу XIX века.

Впрочем, к какому бы веку ни относилось начало антропоцена, поучителен сам факт того, что этот термин приходит в «большую науку». Впервые в описании геологической истории Земли представление об «эпохе людей» появилось еще в XVIII веке. Однако постепенно, в связи с глубоким пониманием сложных процессов, происходивших с нашей планетой, это понятие отходило все дальше на второй план.

К середине ХХ века текущая эпоха называлась просто голоценом, начало которому положило отступление последнего ледникового периода. Понимание того, что человек превратился в один из глобальных факторов, влияние которого чувствуется повсеместно, пришло лишь позднее, и сегодня отрицать его не станет, видимо, уже никто.

Радикалы слабеют Далее в рубрике Радикалы слабеютЭкстремистских организаций в США стало меньше

Комментарии

Вывод из материала - главный вирус на планете - это конечно человек и его деятельность, опутал планету своей транспортной паутиной и заражает девственные земли почём зря...
13 марта 2015, 12:37
Само по себе открытие Америки - это безусловно очень значимое событие, ставшее некойт"отправной точкой" для дальнейшего развития цивилизации. Только вот в правильном ли направлении - большой вопрос. Но это ещё цветочки. А вот тот что последовало за открытием ( я имею ввиду эпоху колонизации Американского континента, а затем и остальных отдаленных уголков нашей планеты - это "те ещё ягодки"...! Столько жестокости и насилия мир не видел со времён распространения христианства...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»