Отчитали за неявку
Владимир Путин, Эмомали Рахмон, Николае Тимофти, Ислам Каримов, Серж Саргсян, Гурбангулы Бердымухамедов, Александр Лукашенко, Ильхам Алиев и Нурсулатан Назарбаев перед саммитом СНГ в Минске, 10 октября 2014 года. Фото: Василий Федоренко / AP

Владимир Путин, Эмомали Рахмон, Николае Тимофти, Ислам Каримов, Серж Саргсян, Гурбангулы Бердымухамедов, Александр Лукашенко, Ильхам Алиев и Нурсулатан Назарбаев перед саммитом СНГ в Минске, 10 октября 2014 года. Фото: Василий Федоренко / AP

В Минске прошел саммит СНГ, на котором собрались все лидеры стран, кроме президента Украины

В Минске в пятницу, 10 октября, открылся саммит СНГ. Лидеры стран Содружества прибыли во Дворец независимости в белорусской столице. Одной из главных тем стало игнорирование мероприятия президентом Украины Петром Порошенко. Интересы страны представлял посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель.

«Украина стремится к мирному разрешению конфликта в Донбассе, и мы прилагаем максимум усилий для выполнения мирных договоренностей», — цитирует украинского дипломата РИА «Новости». Ежель напомнил, что Верховная рада Украины приняла законы об амнистии участников боевых действий и об особом режиме управления в отдельных регионах Донбасса. Ранее МИД Украины заявлял, что своим отсутствием президент дает понять, что ожидал от участников большей поддержки в вопросе Крыма.

Глава МИДа России Сергей Лавров в кулуарах рассказал журналистам, что Москва не считает, что присутствие президента Украины на саммите СНГ могло бы повлиять на ситуацию в Донбассе. «Этим (вопросом. — РП) занимаются представители Киева и юго-востока в рамках минского процесса», — отметил он. Лавров добавил, что СНГ не занимается урегулированием этого конфликта.

В официальной повестке украинский вопрос действительно не стоял, но некоторые лидеры стран СНГ затронули его в выступлениях. Так, президент Узбекистана Ислам Каримов отметил, что отсутствие Порошенко вызывает сожаление. «Создается впечатление, что он раздваивается и не может дать себе отчет, на пользу выход из СНГ или нет, — сказал президент Узбекистана. — Если бы он выступил сегодня здесь, то это создало бы для нас еще большую ясность с разрешением украинской проблемы… Но, к сожалению, этого не случилось». Каримов задался вопросом, кто из присутствующих в последнее время лично встречался с президентом Украины. «Он побывал во многих странах Европы, в Брюсселе, в других странах, не будем их называть», — отметил он. По его мнению, решению украинского кризиса будет способствовать «только отказ от применения силовых методов, только использование политических средств, базирующихся на международном праве, а также безусловное выполнение сторонами не на словах, а на деле минских договоренностей по прекращению огня».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в своей речи объяснил, что конфликт на Украине влияет на все постсоветское пространство. «Это не просто локальный очаг напряженности, он подрывает все интеграционные устои на постсоветском пространстве, — заявил он. — Конфликтующие стороны должны выполнить достигнутые в Минске договоренности, чтобы на юго-востоке Украины установился мир». По его мнению, все вопросы конфликтующие стороны должны решать между собой. «Если страны заинтересованы в мире, то конфликтующие стороны должны решать между собой животрепещущие вопросы. А не искать решения их не то в Берлине, не то в Милане», — добавил Лукашенко.

Владимир Путин и Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств СНГ в Минске, 10 октября 2014 года. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Президент Молдавии Николае Тимофти заявил, что Кишинев не получил от Москвы внятных объяснений того, почему были введены ограничения на экспорт молдавской продукции в Россию. С 21 июля текущего года Россия запретила ввоз молдавских фруктов. Россельхознадзор объяснил, что при поставках были выявлены многочисленные нарушения. А 31 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении в одностороннем порядке пошлин на молдавское вино и сельхозпродукцию (мясо, зерно, сахар, фрукты и овощи). Минсельхоз объяснял, что таким образом Россия пытается защитить свой рынок после того, как Молдавия ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС, которое устанавливает зону свободной торговли с Европой. Тимофти отметил, что ограничения коснулись 85% экспорта Молдавии.

В ответ президент России Владимир Путин, сидевший рядом с молдавским президентом, раскритиковал Молдавию за то, что та не посоветовалась с Москвой, прежде чем заключать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Глава государства предложил Кишиневу урегулировать последствия этого соглашения до конца 2015 года по аналогии с договоренностями, которые были заключены между Россией, Евросоюзом и Украиной. Он напомнил, что в результате тех переговоров удалось отложить применение экономической части соглашения об ассоциации до конца 2015 года.

«А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили, — цитирует Путина "Интерфакс". — К сроку, о котором я сказал, нужно урегулировать имеющиеся разногласия и найти компромиссные развязки».

По мнению российского президента, проблемы возникают из-за того, что партнеры не обсуждают риски, возникающие для других стран-участников, своевременно, открыто и предметно. По его словам, Молдавия могла бы избежать повышения пошлин, если бы проконсультировалась с Россией заранее. «Мы никогда не были противниками сближения (стран СНГ с Евросоюзом), мы и сами хотим сближаться. Вопрос в условиях нашего сотрудничества», — сказал Путин.

Президент России сообщил, что товарооборот между странами СНГ в первом полугодии 2014 года снизился на 9% — до $111 млрд. «Эти цифры во многом объясняются неблагоприятной внешней конъюнктурой, но не только. Они также являются следствием смены экономических приоритетов некоторых участников содружества», — сказал он. После публичного обмена претензиями главы России и Молдавии продолжили беседу непосредственно друг с другом.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, подводя итоги саммита, заявил, что Казахстан «будет стремиться к полному раскрытию потенциала СНГ как переговорной площадки на постсоветском пространстве». Следующее заседание СНГ пройдет в Астане осенью 2015 года.

Николае Тимофти на заседании Совета глав государств СНГ в Минске, 10 октября 2014 года. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

По итогам встречи лидеры стран СНГ подписали несколько документов в сфере пограничного контроля, миграции, противодействия распространению наркотиков и торговле людьми, а также документы в сфере финансовой разведки.

По мнению политолога, эксперта по СНГ Аркадия Дубнова, минский саммит получился не рядовым ввиду многих встреч за последние 20 с лишним лет. Он считает, что этот успех могут приписать себе как Лукашенко, так и Путин. «Лукашенко — потому что он хозяин саммита и нарастил свой рейтинг в результате своего миротворчества на Украине, — сказал Дубнов "Русской планете". — Это миротворчество он не выпускает из своих рук, и недаром он раздраженно упомянул про Берлин, Милан и другие города. Тем не менее, Лукашенко стал первым президентом из стран СНГ, который подставил плечо Петру Порошенко еще до того, когда тот стал президентом Украины. И сегодня он проводит с ним тесные переговоры и продолжает быть его главным поверенным в СНГ. Недаром Порошенко именно через Лукашенко попросил передать свою позицию по Украине».

Путин, по мнению эксперта, может занести этот саммит в свой актив, так как здесь он дал понять, что дальнейшего влияния Москвы на негативный сценарий на Украине не будет. «Он дал понять, что готов примиряться с Западом», — отметил политолог.

Дубнов обратил внимание на присутствие на саммите президента Туркмении, что бывает очень редко. По его мнению, кризис на постсоветском пространстве вызван не только событиями на Украине, но и обострением ситуации в Азии в связи с выводом контингента западных стран из Афганистана. «Значительная часть союзников России в постсоветском пространстве рассчитывает на поддержку Москвы в случае негативного сценария, — отметил эксперт. — Участие президента Туркменистана говорит о том, что Туркменистан сейчас испытывает определенное беспокойство из-за обострения ситуации на своих границах с Афганистаном. И явно может быть заинтересован в помощи России». Политолог добавил, что недавно в Ашхабаде принимали министра обороны Ирана, что также является беспрецедентной ситуацией.

Таджикистан испугался перемен Далее в рубрике Таджикистан испугался переменОппозиционный митинг в Душанбе так и не состоялся — никто не захотел становиться потенциальным «экстремистом» Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

10 октября 2014, 22:01
Эта встреча напоминает некую сходку главных авторитетов постсоветского пространства, где каждый держит за спиной дулю, а на лице пытается изобразить благополучие. СНГ по своей сути может держаться только на России, иначе какая связь между теми же Таджикистаном и Белоруссией, только через товарооборот по территории РФ, и все за спиной у Путина мутят воду . Ну а Порошенко не первый изгой, вспомните тоже самое делал Мишико Саакашвили, правда где он сейчас - не ясно...

Путин , будь умнее всех , переиграй и застать плясать под нашу дудку!
11 октября 2014, 14:20
да все как в Советском Союзе, все как клещи вцепились в тело России, и просят и просят и просят, ну может только за исключением Казахстана, им ничего не надо у них своего в достатке
11 октября 2014, 15:39
В достатке, да не совсем. Наши государства изначально создавались для того чтобы функционировать в режиме прочного союза. И торгово-экономического, и военного, и политического!
Нам крайне выгодно для всех взаимодействовать в комплексе, в обмен на взаимные товары и интересы.
11 октября 2014, 22:27
НЕ СОВСЕМ ТАК! То, о чём Вы говорите, это ОБЩО и ДЕКЛАРАТИВНО, а вот каждый использует это ПО-СВОЕМУ! Так что, в отношении Казахстана сказано АБСОЛЮТНО ТОЧНО (я сам - из Алма-Аты!), и ему от союза с Россией - ЛЮБОГО! - нужно ДРУГОЕ: ВОЕННАЯ ЗАЩИТА ЕГО СУВЕРЕНИТЕТА и ЭКОНОМИЧЕСКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ! - в первую очередь, именно от китайской экспансии! А ОТСЮДА - и Байконур, и Шыганак, и Матыбулак,, и пр., а также - СНГ, "Шанхайская пятёрка", ШОС, БРИКС, и Таможенный союз!!!
11 октября 2014, 15:28
Не "под нашу дудку", а всем вместе и в унисон свое единое, общее!
11 октября 2014, 22:57
Правильно, пусть у каждого в этом оркестре будет роль концертмейстера со своим уникальным музыкальным инструментом. А то все на Путина смотрят, а когда его не станет- разбегутся, пусть лучше уж сами себя все чувствуют значимыми.
11 октября 2014, 18:36
зачем Украине быть в составе СНГ если оно не защитило Украину от росийской агресии
11 октября 2014, 20:17
Весной 2015 в Средней Азии ожидаются беспорядки. Ни для кого это уже не секрет. Казахстан, Туркменистан, Азербайджан - это только те, кто стоит уже на грани.
13 октября 2014, 08:42
Тем более что азиатские вожди старые, нурсултану уже под 75 лет, тоже относится к лидерам Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, американцы этим обязательно воспользуйтся
13 октября 2014, 08:45
У них будет два выхода - либо присоединиться к России и сохранить свою самостийность в составе РФ, либо потерять все.
12 октября 2014, 20:25
Мир уже не будет таким, каким он был до 14 года, скоро все изменится, можно сказать что мировые полюса поменяли свое направление и новые сильные игроки появляются на арене.
13 октября 2014, 08:42
То что лидеры стран постсоветского пространства объединяются в союз с Россией - это уже хорошо и говорит об осознании ими внутренней и внешней угрозы. И нашим договоренностям по любому будут ставить палки в колеса, ситуация в Армении тому доказательство.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»