От сенсации до тюрьмы
Иэн Эдмондсон. Фото: Luke MacGregor / Reuters

Иэн Эдмондсон. Фото: Luke MacGregor / Reuters

Журналист британского таблоида, прослушивавший телефоны знаменитостей, получил тюремный срок

Бывший редактор отдела новостей газеты News of the World Иэн Эдмондсон был приговорен к восьми месяцам лишения свободы за участие в прослушивании телефонов знаменитостей. Он стал восьмым сотрудником газеты, который проходил обвиняемым по этому делу, и четвертым, кто получил тюремный срок. Журналисты прослушивали голосовую почту Пола Маккартни, Джуда Лоу и других звезд, политиков и членов королевской семьи.

Приговор Эдмондсону вынес лондонский суд Олд Бэйли. Ранее к заключению были приговорены бывший главный редактор News of the World Энди Колсон (полтора года лишения свободы), бывший главный корреспондент Невилл Терлбек (полгода) и один из редакторов новостей Грег Мискиу (полгода). Среди фигурантов дела была и глава издательства News International Ребека Брукc, но она была оправдана.

Расследование показало, что Эдмондсон и трое других новостных редакторов News of the World наняли хакера Гленна Малкейра (тоже приговорен к шести месяцам лишения свободы), чтобы получить доступ к электронной почте и данным мобильных телефонов знаменитостей.

В апреле 2006 года Эдмондсон написал Малкейру, предложив взломать голосовую почту министра культуры Великобритании Тессы Джоуэлл, вице-премьера лорда Прескотта и члена королевской фамилии, лорда Фредди Виндзора. Их номера телефонов, номера голосовой почты и пин-коды мобильных были уже известны редактору: он прислал их в письме хакеру, из чего следователи сделали вывод, что он и сам мог взламывать телефоны пострадавших.

Эдмондсон и Малкейр обменивались информацией о номерах известных людей и способах взлома телефонов. При помощи хакера Эдмондсон прослушивал голосовую почту таких звезд как Пол Маккартни и его бывшая жена Хизер Миллс, Джуд Лоу и Сиенна Миллер, а также глава Ассоциации профессиональных футболистов (профсоюз футболистов Великобритании) Гордон Тэйлор. Малкейр получал за свою работу более двух тысяч фунтов в неделю, пишет Guardian.

В 2005 году члены королевского двора заподозрили, что журналист News of the World Клайв Гудман, который писал о придворных новостях, прослушивал голосовую почту королевской семьи. 26 января 2007 года он был арестован и вскоре признался, что прослушивал телефон принца Уильяма. Гудман был уволен из газеты, но в течение 2007 года получил от бывших работодателей более 243 тысяч фунтов стерлингов. По словам владельца News of the World Руперта Мердока, это была компенсация за несоблюдение должной процедуры увольнения.

Вместе с Гудманом был арестован Энди Колсон, и в 2007 году он ушел со своего поста главного редактора, но стал советником тогдашнего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона по связям с прессой. В 2009 году следователи вернулись к делу о прослушке, имя Колсона постоянно упоминалось в репортажах о скандале. В январе 2011 года было объявлено об увольнении бывшего журналиста с поста советника Кэмерона, а в июле он был арестован.

Выяснилось, что были взломаны и телефоны журналистов воскресного номера Daily Mail. Иэн Эдмондсон хотел знать, не накопали ли конкуренты информацию, которую искал он сам: о возможной связи лорда Прескоттта с его референткой Трэйси Темпл. Следователи проанализировали электронную почту Эдмондсона и записи его телефонных разговоров и нашли доказательства незаконной слежки за другими людьми.  

В январе 2011 году следователи получили переписку Эдмондсона с Малкейром и начали новое расследование, за несколько дней до этого редактор был уволен. В том же году владелец газеты Руперт Мердок закрыл ее спустя более 160 лет существования.

Как отмечает «Би-би-си», на слушаниях в лондонском суде Олд Бэйли адвокат Эдмондсона Салли Беннетт-Дженкинс заявила, что скандал разрушил жизнь ее подзащитного: в последнее время он пребывал в депрессии, много пил и даже лишился своего дома.

Китай придет за золотом Далее в рубрике Китай придет за золотомПекин готов профинансировать строительство промышленных и инфраструктурных объектов в Таджикистане

Комментарии

08 ноября 2014, 10:27
Вмешиваться в личную жизнь любого человека, конечно, недопустимо. Однако данное дело показывает ту самую политику двойных стандартов, так прилюбляемую западными политиканами. Кто решил, что, например, американское АНБ может читать письма и слушать переговоры людей по всему миру? Кто дал им такое право?
08 ноября 2014, 11:53
Просто не надо палку перегибать в зарабатывании гонорара. Эдмондсон допрыгался и сам в этом виноват.
08 ноября 2014, 13:14
Вот вам и свобода слова на Западе, вот вам и двойные стандарты!..
08 ноября 2014, 15:57
это несколько другое и называется вторжением в частную жизнь, только отчего то одним это можно, а другим нельзя, двойные стандарты, да
09 ноября 2014, 14:09
Потому что у одних есть власть , бюджет и связи, а так же деятельность, заведомо полезная для государства и народа. А у других, как в случае с журналистом - лишь жажда наживы и сенсаций, а этому уже сложнее найти какое-либо оправдание.
10 ноября 2014, 17:25
Да при чем тут это!? Вышеупомянутые журналисты явно перегнули палку, нарушив рамки дозволенного, за что и поплатились сполна. По-моему все логично.
09 ноября 2014, 13:02
Глядя на физиономию Иэна Эдмондсона в голову невольно приходит мысль о его близком родстве с Абрамовичем и Навальным одновременно...)
10 ноября 2014, 12:55
Мне бы так - уволили и еще 250 тысяч фунтов стерлингов отходных дали...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»