«От мертвого осла уши»
Демонстрация трудящихся Риги, требующих присоединения Латвии к СССР, 1940 год. Фото: РИА Новости

Демонстрация трудящихся Риги, требующих присоединения Латвии к СССР, 1940 год. Фото: РИА Новости

Через четверть века после обретения независимости правительства стран Прибалтики опять требуют от России денег

5 ноября в Риге министры юстиции Латвии Дзинтарс Разначс и Эстонии Урмас Рейнсалу подписали меморандум о сотрудничестве, в котором изъявили намерение предъявить России требование о возмещении ущерба за период «советской оккупации». Документ будет передан в Вильнюс для одобрения литовской стороной. «Пришло время подсчитать научно обоснованным способом потери, вызванные тоталитарной коммунистической оккупацией. Этой декларацией мы подчеркиваем необходимость того, чтобы национальные эксперты и политики трех стран увеличили совместные усилия в этом направлении», — говорится в меморандуме.

По мнению министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу, для предъявления претензий Москве есть все необходимые условия: «Согласно международному праву ущерб от оккупации можно востребовать как в виде компенсации материального ущерба, так и в виде извинения». Так что осталось не совсем понятным, чего хочется больше: денег или извинений. А его латвийский коллега Дзинтарс Разначс уточнил, что страны Балтии «никогда не смогут полностью компенсировать ущерб, нанесенный оккупацией тоталитарными режимами», однако добавил, что требовать такую компенсацию необходимо с моральной и этической точки зрения.

Созданная правительством Латвии комиссия уже оценила ущерб этой стране от действий «советских оккупантов» в сумму 300 млрд евро. Ранее Литва оценила причиненный Советским Союзом ущерб, правда, только в 20 млрд долларов. Но это еще не конец. Сообщается, что власти стран Балтии намерены, используя специально разработанную методику, оценить ущерб, понесенный в результате «оккупации». И только после этого Рига, Таллин и Вильнюс сформулируют требование о его возмещении и обратятся в правовые инстанции. Так что, скорее всего, возьмут деньгами. А может — кто знает — и тем и тем.

И хотя эксперты по международному праву неоднократно предупреждали, что требование компенсации ущерба за «оккупацию» с правовой точки зрения необоснованно, какое это имеет значение? Одних экспертов всегда можно заменить другими. Заметим также, что в редакции РП сбились со счета, в который же раз Прибалтика жаждет получить от России денег — прямо скажем, просто так.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал намерение стран Балтии цитатой из романа «Двенадцать стульев». «Страны Балтии собрались взыскать с России ущерб за "советскую оккупацию"», — заметил Рогозин в Twitter и затем привел ссылку на поиск видео в «Яндексе» по словам «уши мертвого осла».

Фактор присоединения

История присоединения Прибалтики к СССР действительно драматична. Шла Вторая мировая война, и интересы маленьких, тем более прифронтовых стран, не учитывались не только СССР или Германией, но и той же Великобританией. Уинстон Черчилль, занимавший в то время пост первого лорда Адмиралтейства, в выступлении по радио 1 октября 1939 года — то есть уже после падения Польши, но еще до ввода советских войск в Прибалтику — сказал: «То, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы. Как бы то ни было, эта линия существует, и создан Восточный фронт, который нацистская Германия не осмелится атаковать. Когда господин Риббентроп на прошлой неделе был вызван в Москву, ему пришлось узнать и принять тот факт, что осуществление нацистских планов по отношению к прибалтийским странам и Украине должно быть окончательно остановлено».

Присоединение к СССР Литвы, Латвии и Эстонии был довольно длительным и многоступенчатым. Именно поэтому вплоть до начала 2000-х годов в международном обиходе для этого процесса употреблялась слово «инкорпорация». А позиция Запада была долгое время, прямо скажем, двойственной, если не тройственной. Так, первый президент постсоветской Латвии Гунтис Ульманис вспоминал, что в октябре 1994 года во время своей беседы с Ричардом Холбруком, одним из заместителей госсекретаря США Уоррена Кристофера, сказал ему: «Если вы 50 лет не признавали инкорпорацию стран Балтии, то почему сейчас вы не хотите достаточно громко и открыто согласиться с тем, что страны Балтии были оккупированы?» Однако тогда, как и обычно в подобных беседах, все свелось к политической дискуссии по поводу многих юридических стандартов оккупации. Это узловой вопрос — 50 лет не признавали инкорпорацию, а сейчас не хотят признавать, что была оккупация.

Все дело было в том, что, пока держалась во всей своей силе Ялтинская международная система, на иное отношение Запада прибалтам рассчитывать не приходилось. Вхождение прибалтийских государств в состав СССР не было признано США, Ватиканом и еще рядом стран. Признали его де-юре Швеция, Испания, Нидерланды, Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Финляндия и де-факто Великобритания, а также ряд других правительств. Почему же прибалтийским министрам и с них не потребовать компенсацию? Ах! Да как же можно? Они ведь теперь союзники!

Разумеется, вхождение в Советский Союз прибалтийских стран стало следствием подписания СССР и нацистской Германией в августе 1939 года договора о ненападении и договора о дружбе и границе, секретные протоколы которых зафиксировали разграничение сфер интересов этих двух держав в Восточной Европе. Официальная позиция МИД России заключается в том, что присоединение стран Прибалтики к СССР не противоречило нормам международного права по состоянию на 1940 год и что вхождение этих стран в состав СССР получило официальное международное признание. Эта позиция основывается на признании де-факто целостности границ СССР на июнь 1941 года на Ялтинской и Потсдамской конференциях государствами-участниками, а также на признании в 1975 году нерушимости европейских границ участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Но все изменилось тогда, когда США задумали новую мировую гегемонистическую политику, первые яркие результаты которой мы наблюдаем сейчас. Виктор Гущин в статье «Почему США вдруг признали факт оккупации стран Балтии?» в связи с этим отмечает: «Международное право, если уйти от юридической дефиниции, — это определенные, принятые международным сообществом договоренности, которые отражают существующий в мире баланс политических сил. Когда этот баланс меняется и на политической арене мира появляются новые игроки, предпринимается попытка сформулировать новые договоренности».

Снос памятника Ленину в Вильнюсе 23 августа 1991 года. Ранее парламент Литвы запретил Коммунистическую партию в республике. Фото: Alik Keplicz / AP

Впервые о нелегитимности ялтинских соглашений президент США Джордж Буш заявил на праздновании приглашения Литвы в НАТО 23 ноября 2002 года: «Мы знали, что произвольные границы, начертанные диктаторами, будут стерты, и эти границы исчезли. Больше не будет Мюнхена, больше не будет Ялты»... Однако вплоть до визита президента США Джорджа Буша в мае 2005 года в Ригу никогда не шла речь об оккупации стран Балтии — говорилось лишь об инкорпорации. В мае 2005 года все изменилось. Слова Джорджа Буша об оккупации стран Балтии послужили своего рода сигналом и для самих США, и для Европы.

Это теперь ЕСПЧ, Совет Европы, Европарламент штампуют резолюции об оккупации Прибалтики. А наивные правительства этих стран верят поддержке Запада, не понимая, что и в данном случае они являются мелкой разменной монетой в большой политической игре. Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков прокомментировал эту новость так: «Единственный смысл внешней политики прибалтийских стран — поиск все новых поводов для конфликта с Россией. Такова цель и последней затеи с "компенсацией"».

Безусловно, много горя пережили прибалтийские народы во время войны и нахождения в СССР. Но не больше, чем русские, украинцы и казахи — и уж тем более белорусы. Но ведь и огромные преимущества дала им советская власть. Обучение и развитие собственных языков, что было раньше немыслимо, готовые государственные институты. Академии наук, университеты и в конце концов развитую промышленность — торговые марки прибалтийских заводов помнят до сих пор. Правда, согласно свободной экономической политике Евросоюза они теперь в большинстве не работают, а прибалты вынуждены уезжать в Германию или Великобританию на унизительные заработки. Приведем лишь один пример. В 1947 году объем валовой продукции промышленности Прибалтики превысил довоенный уровень 1940 года на 28%, в 1948 году — на 81%, в 1950 году — в три раза, а в 1975 году — в 37 раз.

Да и приняли эти страны в СССР далеко не в демократическом антураже. В каждой из них к 30-м годам была установлена политическая диктатура местных вождей, разве что национальных и не социалистических. В подполье и тюрьмах находилось огромное количество коммунистов, открыто выступавших за объединение с СССР, — таких людей было необычайно много, сейчас об этом просто предпочитают молчать. В Эстонии, например, в 1938 году были созданы «лагеря для лодырей» — то есть лагеря для принудительного труда безработных. Там был тюремный режим, 12-часовой рабочий день и наказания розгами. В «лагеря для лодырей» заключали на срок от шести месяцев до трех лет всех «шатающихся без работы и средств к существованию». Кроме того, насчитывалось около 160 германских ассоциаций и обществ, занимавшихся пропагандой прогерманских идей и идей национал-социализма.

Так что не надо рассказывать, что уж все прибалты поголовно не хотели в СССР — далеко не для всех жизнь в Эстонии, Латвии и Литве была сахарной. Десятки тысяч прибалтийцев искренне исповедовали коммунистические идеалы. Может, это нам — современной России — предъявить счет прибалтийскому социал-демократическому движению за содействие государственному перевороту в 1917 году? А знаменитые латышские стрелки? Давайте вспомним и их. Именно эти формирования существенно способствовали военной победе слабого еще тогда советского правительства. Во сколько оценить красным комиссарам эту услугу латышей?

И, конечно, совершенно неприемлемым образом прибалтийские правительства забывают, что правительство Михаила Горбачева отпустило их просто так. А ведь трагический Вильнюс мог бы иметь еще более трагическое продолжение. Ведь и выступления на площади Тяньаньмэнь — одного, кстати, времени с событиями крушения Союза — закончились вовсе не безоблачно. 23 мая 2005 года на телеканале «Россия 1» Владимир Путин сказал: «Российская Федерация при развале Советского Союза с целью избежать развития на постсоветском пространстве событий по югославскому сценарию пошла на беспрецедентные в истории человечества жертвы — отдала десятки тысяч квадратных километров своих исконных территорий».

А вы о деньгах, господа хорошие! Ну что ж! 30 августа 1721 года Швеция за 2 миллиона серебряных монет продала Петру I Лифляндию и Ригу. Может, России теперь надо затребовать с прибалтов эти 2 миллиона обратно — в современных ценах Швеции?

Россия застала НАТО врасплох Далее в рубрике Россия застала НАТО врасплохИздание The Huffington Post назвало четыре признака «поражения» НАТО армией РФ

Комментарии

07 ноября 2015, 18:51
Встречный иск - пусть заткнутся. В целом, поддерживаю Дмитрия Олеговича в его импульсе.
08 ноября 2015, 17:37
Ульманис - первый президент постсоветской Латвии ? Он был президентом до Второй мировой ! Автору статьи - замечание ...
08 ноября 2015, 23:50
Блин, вот по какой шкале можно измерять людскую беспринципность, наглость и тупость? Думаю, что прибалтийские политики заняли в этих дисциплинах самые первые места. Как еще можно объяснить тот факт, что страну, которая освободила их от рабства и дала независимость народу, называют оккупантом?
09 ноября 2015, 13:53
Денег они требуют? А как насчет того, что бы сначала возместить России все потери, понесшие Красной армией при освобождении Прибалтики, а так же компенсировать все затраты СССР, потраченные на развитие их регионов?
09 ноября 2015, 14:46
Совсем поехали)) Ну-ну
09 ноября 2015, 15:45
Есть мнение, что за данную инициативу, надо уних часть земли на историческую Родину вернуть, тогда осознают ошибочность своего запроса
10 ноября 2015, 14:44
Обвинения в мнимой оккупации явно необоснованы, а требования в некой "материальной компенсации", которую якобы можно каким-то образом подсчитать - так и вообще абсурдны!!!
Там если хорошенько посчитать, то может оказаться, что они ещё и должны нам останутся, причём столько, что придётся расставаться со своим новоиспеченным суверенитетом за эти долги...!!!
10 ноября 2015, 15:21
Жадность фраера погубит!
13 ноября 2015, 22:38
прибалтика требует денег за оккупацию а Россия может потребовать от них за восстановление народного хозяйства после войны и далее развитие экономики строительство портов жилых домов школ дет садов и так далее бесплатное обучение в СССР И вРоссии вот за это заплатите нам но у вас денег не хватит неблагодарные прибалты без России вы ничего бы не создали и никто на тот момент вам не помогал как помогал Советский СОЮЗ
16 ноября 2015, 05:07
Страны Балтии сами выбрали путь в нищету.А это тявканье шакалов не что иное, хоть как то обратить на себя внимание их заокеанских братьев.Страны Балтии уже покидают всемирные филиалы банков,так же люди просто мечтают выехать на работу в другую страну.Что миска опустела?,спонсоры сдулись.Идите работать в поле, не надо так унижаться перед мировой общественностью.Да и в поле не как ,совсем забыл, Европа запретила.Жалкое у вас положение.Ну и не усугубляйте его,а то Россия свое попросит.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»