Освобожден для борьбы с «Халифатом»
Абу Катада. Фото: Mohammad Hannon / AP

Абу Катада. Фото: Mohammad Hannon / AP

Проповедник радикального ислама Абу Катада полностью оправдан судом Иордании; аналитики считают, что власти намерены использовать его для борьбы с ИГ

Суд государственной безопасности Иордании вынес оправдательный приговор радикальному исламскому проповеднику Омару Махмуду Отману, сообщает Sky News Arabia. 53-летний Отман, более известный как Абу Катада, проходил обвиняемым по делу о подготовке терактов против туристов во время празднования наступления нового тысячелетия в 2000 году в Аммане. Тогда он был заочно приговорен к 15 годам лишения свободы, но сегодня все обвинения с него были сняты.

По версии следствия, Катада оказывал моральную и духовную поддержку членам террористической ячейки, готовившей взрывы, а также спонсировал их. Теракты удалось предотвратить, так как за подозреваемыми следили американские и иорданские спецслужбы. Незадолго до наступления 2000 года у них провели обыски, после которых все 28 предполагаемых террористов были арестованы. В ходе обысков спецслужбы также обнаружили труды Абу Катады. Сам клерик отрицал все обвинения в свой адрес, однако ранее в своих проповедях он оправдывал террористов-смертников.

По мнению сторонников Абу Катады, факт того, что джихадисты считают его одним из своих духовных наставников, еще не доказывает, что проповедник поддерживает террор.

Суд установил, что в деле Катады нет достаточного количества доказательств его вины. Теперь Катада выйдет на свободу, так как по предыдущим делам суд также признал его невиновным. Как сообщает ITV News, проповедника уже освободили из-под стражи.

В 1999 году Абу Катаду, которого считали помощником Усамы бен Ладена, заочно признали виновным в терроризме и приговорили к пожизненному заключению. Его обвиняли в заговоре с целью совершения терактов и нападения на американскую школу и отель. Сам Катада в момент вынесения заочного приговора находился в Великобритании, где он получил убежище в 1994 году.

Спецслужбы Британии держали проповедника под наблюдением, так как он оправдывал джихад и мог представлять угрозу национальной безопасности. С 2001 года его однократно задерживали и потом вновь отпускали. По мнению британских властей, Катада занимался популяризацией радикального ислама и распространением экстремистских материалов. Кроме того, он был замечен в связях с террористами «Аль-Каиды».

Власти Иордании неоднократно запрашивали у британских коллег экстрадиции проповедника. Исламист успешно опротестовывал решение о высылке в судебном порядке, ссылаясь на невозможность проведения справедливого судебного процесса. Адвокаты проповедника утверждали, что в Иордании Катаду будут пытать, чтобы добиться признательных показаний. Сам подозреваемый отмечал, что будет не против своей передачи Иордании, но лишь при гарантии справедливого суда.

В феврале 2012 года министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй обещала парламенту страны депортировать Катаду «до Олимпийский игр в Лондоне». «Подходящее место для террориста — тюремная камера; подходящее место для иностранного террориста — иностранная тюремная камера далеко от Великобритании», — говорила Мэй. В том же месяце премьер-министр Дэвид Кэмерон провел встречу с королем Иордании Абдуллой, который лично гарантировал справедливый судебный процесс над проповедником. Но выслать Катаду до начала Игр не удалось.

Окончательное решение о депортации было принято только в июне этого года. Тогда иорданская прокуратура предъявила проповеднику заочное обвинение в подготовке серии терактов в Иордании в 1998 году.

Сам процесс его депортации занял почти 10 лет и обошелся британской казне в 1,7 млн фунтов (примерно 84,5 млн рублей). Министерство внутренних дел Британии запретило проповеднику въезд в страну при любом исходе дела.

По мнению экспертов, опрошенных телеканалом «Аль-Джазира», власти Иордана приняли решение освободить проповедника в рамках борьбы со сторонниками так называемого «Исламского государства».

«Иордании очевидно нужна его поддержка, чтобы влиять на мусульман, высказывающихся в поддержку ИГИЛ в Иордании», — приводит телеканал цитату Хассана Абу Хани, политического аналитика и эксперта по салафитскому движению в Иордании.

Абу Катада поддерживает «фронт Ан-Нусра», эта организация соперничает и противостоит «Исламскому государству». Проповедник критиковал ИГИЛ, называя эту организацию «машиной убийств» и «псами ада». Также он высказывался против расправ над журналистами.

«Журналисты — это посланники, а посланников убивать не следует», — кричал Катада из-за решеток толпе журналистов во время заседания суда две недели назад.

Другой эксперт пояснил «Аль-Джазире», что власти Иордании надеются «охладить» настроения среди салафитов внутри страны — в том числе и тех, кто не поддерживает «Исламское государство».

«Сейчас не в интересах Иордании ссориться с любым движением внутри страны, особенно с группами салафитов», — говорит писатель Ракан Саядах — «Власти пытаются нейтрализовать сторонников ан-Нусра, в то время как Иордания участвует в войне против ИГИЛ».

Космос за «Аль-Каиду» Далее в рубрике Космос за «Аль-Каиду»Физики выяснили, что в крушении американского вертолета во время военной операции против боевиков «Аль-Каиды» виноват «плазменный пузырь», сформировавшийся в верхних слоях атмосферы

Комментарии

24 сентября 2014, 22:00
а тем временем боевики исламского государства, взращеные спецслужбами США потихоньку рвутся к Турции, вот там и будет настоящая бойня
25 сентября 2014, 10:39
Чем одни радикалы отличаются от других? Не думаю что религиозные фанатики способны пойти на сделку.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»