«Мертвая голова» дошла до суда
Ворота концентрационного лагеря Аушвиц. Фото: Czarek Sokolowski / AP

Ворота концентрационного лагеря Аушвиц. Фото: Czarek Sokolowski / AP

В США арестован 89-летний охранник Освенцима; Германия подозревает его в причастности к гибели 216 тысяч евреев

Федеральный суд в Филадельфии заключил под стражу 89-летнего пенсионера по подозрению в массовых убийствах, сообщает New York Times. Престарелый выходец из Чехословакии Йоханн Брейер оказался бывшим охранником концлагеря. В американской тюрьме Брейер будет ждать экстрадиции в Германию: его арестовали по запросу немецкой полиции. По их данным, пожилой слесарь-инструментальщик в 17 лет добровольно вступил в СС, а в 1944 году нес службу в концлагере Освенцим в составе отрядов «Мертвая голова».

Согласно обвинительному заключению, переданному в американский суд из Германии, Брейер имел отношение к гибели 216 тысяч евреев в газовых камерах. Технически ему предстоит ответить «всего» за 158 актов пособничества в убийстве — по числу железнодорожных составов с заключенными, прибывших в лагерь под его надзором.

Власти США подозревали Брейера в этих преступлениях уже более 20 лет, а в 1992 году на допросе он сам признался в том, что был охранником в концлагере. Однако тогда адвокату удалось убедить суд в том, что пенсионер не принимал участия в казнях: якобы он служил в Освенциме не по собственной воле и работал в тюремном секторе, вдали от газовых камер и крематориев.

Процесс экстрадиции Брейера в Германию в девяностых споткнулся о вопрос гражданства: его мать переехала в Чехословакию из Соединенных Штатов в детстве, и на этом основании предполагаемый нацистский преступник утверждал, что изначально является американским гражданином. Сам он иммигрировал в США в 1952 году.

После неудачи в 1992 году казалось, что американская система правосудия оставила Брейера в покое. Более того, в отличие от многих аналогичных дел, имя подозреваемого в тот раз осталось в тайне и предполагаемый «эсэсовец» избежал внимания прессы. Оказалось, однако, что правительство США на протяжении десяти лет добивалось от своих немецких коллег еще одной попытки экстрадиции. В прошлом году это стало возможным благодаря новым архивным документам, проливающим свет на роль Брейера в концлагере.

Джохан Брейер. Фото: United States Foreign Service

Джохан Брейер. Фото: United States Foreign Service

Немецкое обвинительное заключение поступило в американский суд в 2013 году, но было засекречено. До задержания в минувший вторник, 17 июня, пенсионер не подозревал о расследовании, которое продолжали вести американские следователи. Но когда судья спросил у проведшего ночь в тюремной камере старика, понимает ли он, почему власти Германии намерены его судить, тот ответил: «Да». Суд отказал подозреваемому в освобождении под залог.

В американской прокуратуре полагают, что суду не придется доказывать, что Брейер убивал заключенных лично. Достаточно того, что своей работой он делал казни возможными. В обязанности «Мертвых голов» в Освенциме входило сопровождение новоприбывших жертв с поездов прямо в газовые камеры и охрана периметра.

Поиск нацистских преступников в Соединенных Штатах активизировался примерно 35 лет назад. За это время перед судом предстало более 130 подозреваемых. Брейер стал самым старым подозреваемым на момент ареста и, вероятно, одним из последних оставшихся в живых.

Власти Германии стали проявлять интерес к уцелевшим нацистам гораздо позже — отправной точкой стало дело Ивана Демьянюка в 2011 году. До ФРГ его на протяжении 20 лет преследовали власти Израиля и США за службу в концлагерях Собибор, Майданек, Флоссенбюрг, Треблинка и Травники. На время апелляции он был отпущен на свободу и скончался в немецком доме престарелых в 2012 году.

В июле 2013 года в ФРГ началась общественная кампания по поиску последних немецких военных преступников. Центр Симона Визенталя предлагал награду в €25 тысяч за информацию, которая бы позволила осудить бывших нацистов и их пособников. Таковых в Германии, по оценке правозащитников, осталось около 60 человек.

За два месяца до этого в Штутгарте был арестован бывший охранник Освенцима Ганс Липшис (93 года). В Баден-Вюртемберге в феврале 2014 года полиция ворвалась в дома девятерых пенсионеров, подозреваемых в работе на СС, но арестовала только троих — 88, 92 и 94 лет. Все подозревались в службе в Освенциме, но в итоге были отпущены на свободу — двое по состоянию здоровья, а третий — поскольку был несовершеннолетним на момент инкриминируемых ему преступлений. В марте в Норбрайденбурге был задержан еще один 93-летний пенсионер — предположительно врач в Освенциме. Он утверждал, что не знал, для каких целей создан лагерь.

Через Освенцим прошло около 1,4 миллиона заключенных. Точное число погибших неизвестно, но большая часть новоприбывших сразу отправлялась в газовые камеры, а многие умирали от болезней и истощения. Концлагерь обслуживали около шести тысяч охранников. До дела Демьянюка для привлечения их к ответственности требовались свидетельские показания или непосредственные доказательства вины. Теперь в большинстве случаев достаточно подтверждения службы в лагере. По местным прокуратурам ФРГ сейчас циркулируют ориентировки на 30 подозреваемых, но почти все они старше 90 лет, что осложняет судебное преследование.

Войдут ли шведы и финны в НАТО Далее в рубрике Войдут ли шведы и финны в НАТОСевероатлантический альянс может подойти к границам России еще ближе за счет присоединения шведов и финнов. Насколько реально их вступление в НАТО — разбиралась «Русская планета» Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

19 июня 2014, 12:29
вопрос только один, почему так долго искали, в чем причина, сначала нашли, потом отпустили, теперь решили заново рассмотреть
19 июня 2014, 12:38
даже на пороге смерти придет расплата. любопытно, что повлияло на изменение законодательства, и почему 20 лет назад служба в охране "в другом конце лагеря" не считалась преступлением.
19 июня 2014, 15:15
А наших НКВДшников из ГУЛАГа когда искать начнут?
Сейчас посадят его лет на 150 по куче обвинений )))) Неужели же не осознал человек к этому возрасту меры своих деяний?
19 июня 2014, 16:00
Награда нашла героя. Нужно выдать его государству Израиль, пусть там решают его судьбу.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»