Последние танки в Славянске
Покинувшая Славянск колонна сил ДНР въезжает в Донецк, 5 июля 2014 года. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Покинувшая Славянск колонна сил ДНР въезжает в Донецк, 5 июля 2014 года. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Силы ДНР отступают, в Донецке идет бой в районе аэропорта

Силы самопровозглашенной Донецкой народной республики покинули Славянск, сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков в Facebook утром 5 июля. Позднее эту информацию подтвердили в штабе самопровозглашенной ДНР.

Накануне вечером украинские вооруженные силы начали наступление на Славянск. При захвате близлежащего поселка Николаевка, по данным Авакова, погибли семеро военнослужащих, еще шестеро получили ранения. 50 вооруженных сторонников ДНР были захвачены в плен. Подтверждения этой информации со стороны пророссийских сил не поступало. Одновременно милиция провела рейд в Артемовске, где, по словам министра внутренних дел, уничтожила один из штабов непризнанной Донецкой народной республики.

Около 11 утра (мск) 5 июля Арсен Аваков разместил в своем фейсбуке следующее сообщение: «Под утро разведка докладывает о том, что Гиркин (командующий вооруженными силами самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков. — РП) и значительная часть боевиков сбежали из Славянска, посеяв смятение среди немногочисленных оставшихся. Катятся к Горловке».

Спустя час информацию об отступлении из Славянска представители ДНР подтвердили журналистам российского Первого канала. «Славянск под контролем украинских силовиков. Рано утром ополченцы были вынуждены оставить город. Это нам подтвердили в штабе провозглашенной Донецкой республики», — сообщила диктор выпуска новостей.

Точный маршрут следования вооруженных пророссийских активистов пока неясен. По данным агентства УНН, силы ДНР, организованные в две колонны — с бронетехникой и гражданским транспортом — прорвали оцепление у Краматорска и двигаются в сторону Донецка. Там базируется группировка, подчиненная россиянину Александру Бородаю. В Горловке, которая называлась пунктом назначения ранее, находится группа Игоря Безлера по прозвищу Бес, вступившая на этой неделе в перестрелку с силами Бородая.

По информации «Интерфакса», в Донецке идет бой за аэропорт между сторонниками ДНР и ВВС Украины. Взрывы раздаются в Киевском и Куйбышевском районах города. Несмотря на отступление значительной части боевиков, по данным Совета национальной безопасности Украины, бой продолжается и в Славянске. При этом ДНР сообщает о 150 раненых, переброшенных оттуда в Донецк.

5 июля истекает согласованный Россией, Украиной, Францией и Германией срок для проведения третьего раунда консультаций о перемирии на уровне министров иностранных дел и глав государств.

Накануне президент Украины Петр Порошенко исключил возможность одностороннего прекращения огня. Он пояснил, что после окончания перемирия 1 июля войска несут меньшие потери, чем во время него. При этом глава государства допустил возможность двустороннего прекращения огня.

Вечером 4 июля МВД Украины отозвало милицию из Донецкой и Луганской областей. «Время выжидания прошло, каждый должен определиться — с народом он или становится на сторону предателей», — говорится в сообщении ведомства. Сотрудникам дано время до 7 июля, чтобы перебраться на временные места несения службы: донецкий главк переезжает в Мариуполь, а луганский — в Сватово. Происходящее в регионах министерство назвало «необъявленной войной».

В Донецке тем временем называющий себя первым вице-премьером ДНР Андрей Пургин объявил об отставке и аресте спикера Верховного совета самопровозглашенной республики Владимира Маковича. Его считают причастным к гибели российского журналиста Анатолия Кляна.

Ранее в ДНР объявили террористом союзного полевого командира Игоря Безлера. В Луганской народной республике тем временем произошла полная отставка правительства.

Око эколога Далее в рубрике Око экологаНовый космический аппарат НАСА определит, насколько сильно человечество испортило земную атмосферу Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

06 июля 2014, 13:17
Хитрая и злая игра Порошенко не может не вызывать злости,но давайте не будем мыслить здраво и сохранять холодный рассудок,ведь злобой делу не помочь. Нужно искать цивилизованные и правовые методы решения конфликта.
07 июля 2014, 09:14
Верно. Решения, продиктованные эмоциями, зачастую оказываются роковыми. Особенно, если играешь с хитрым и злобным противником.
07 июля 2014, 09:21
То что творится сейчас на Донбассе - это позор России, позор несмываемый! За осетин положили 60 миротворцев, а за своих братьев-донбассцев не можем вписаться((
07 июля 2014, 09:26
Ага, щаз впишемся, а потом, через пару лет, будем кричать "Хватит кормить Донбасс")
07 июля 2014, 11:02
Если так рассуждать, то это ни к чему хорошему не приведет. Тем более что Восточная Украина обладает всем необходимым, чтобы быть не дотационным, а полностью самодостаточным регионом! Все это нелепые отговорки, присущие неудачникам!
07 июля 2014, 13:23
Да это вообще бандеровщина чистой воды. Все те зомби были взрощены на таких идеях,всем там им говорят что Украина святая и всем давала жить,а они неверные повелись на москальские уговоры. Вот так говорят,а зомби верят,и в интернет с этими мыслями заходят.
07 июля 2014, 14:14
Почему не можем? Вписываемся, чем можем. Лавров вон из поездок не вылезает, журналисты себя не жалеют, события освещают на весь мир. Россия как может, поддерживает людей Донбасса. А вот официально ввязываться в бойню не стоит - больше потеряем, чем приобретем.
07 июля 2014, 16:42
Лавров, кстати говоря, в последнее время как-то незаметен стал, ушел с экранов - видать, сверху указание получил "не впрягаться", и заниматься исключительно переговорами с европейскими лидерами, иных причин я не вижу.
06 июля 2014, 14:59
Больше всего добил Кургинян, который в своем видеообращении обвинил Стрелкова в предательстве, сговоре с врагом и дезертирстве. Не слишком ли много на себя берет Сергей Ервандович? Может, пора ему стряхнуть нафталин и идти на передовую, раз, по его мнению, Стрелков плохо воюет?
Сергей Ервандович если рот открыл, значит, незадолго до этого на его телефон поступила конкретная команда из Кремля, просто так Курги рот не раззевает уже много лет, так что если Кургинян сливает Стрелкова, значит так оно нужно Путину...
07 июля 2014, 09:23
Кстати вчера прокремлевский воинствующий хомячок Багиров разразился на своей страничке в Фейсбуке гневным постом про Гиркина-Стрелкова, и тех, кто так просит ввести войска в Руину. Так что Стрелка, похоже оставляют с хунтой один на один(
07 июля 2014, 09:54
Типичное поведение подлецов, согласитесь!?
ребята да откуда вы знаете, что там творится. вы знаете только то что вам дают знать. может это Гиркин амерский наймит, погодите судить, сейчас все вскроются и все расскажут
07 июля 2014, 07:55
А Путин все молчит и молчит... стыдно за нашего руководителя, люди гибнут, страна разваливается, а мы ничего не можем.. А ведь с грузинами все смогли...
07 июля 2014, 09:12
У Путина, думаю, несколько другие планы. А в случае с Грузией была несколько другая обстановка. Вытеснить противника с крошечной Абхазии - это одно, а ввязываться в резню в огромной Украине - совсем другое. Тем более когда там такая антироссийская истерия присутствует. А сейчас Путин ждет когда Украина начнет разваливаться изнутри. И наступит это весьма скоро. Главное - нам не дергаться.
07 июля 2014, 09:56
А вы считаете что развал Украины нам на руку!? Не думаю. В первую очередь это на руку нашим геополитическим противникам, заранее имеющим свои планы на руины Украины! Ведь это именно они затеяли всю эту бучу!
07 июля 2014, 10:05
Может вы и правы,однако нельзя не согласиться с тем,что все это когда то должно было случиться. Слишком много различий у восточных и западных жителей одной страны. Одни гордятся считать себя бандерой,другие хотят жить как и раньше в мире с Россией.
07 июля 2014, 16:45
Именно. Но тогда по какому праву они захватили верховную власть в Киеве?!? Пусть бы отделяли свои пять галицко-волынских областей и катились бы ко всем чертям! Но нет, им всю Украину подавай, на которую эти фашиствующие твари, по-сути, не имеют ни малейшего права!!!
07 июля 2014, 12:38
Ребята. йа хочу обратиться ко всем недовольным отступлением от Славянска, если вы считаете это предательством, или малодушием, то вы можете записаться добровольцем и пойти рубиться с кучей до зубов вооруженных вояк, с танками и самолетами, А еще вы можете заткнуться и не нести ерунды
07 июля 2014, 19:38
А разве кто-то говорит о предательстве или малодушии ополченцев? Нет. Но когда за спиной нет ни чего и ни кого, то любая борьба будет заочно обречена. Вот и получается, что Россия своим бездействием обрекла Донбасс на погибель! И этот факт, кстати говоря, может в дальнейшем возыметь очень пренеприятнейший эффект, а уж американо-украинская пропаганда об этом позаботиться, будьте уверены! И скоро нас будут ненавидеть даже те кто ранее видел в нас своих единомышленников, друзей и защитников!
Иван а что может или могл сделать Россия, в данном случае? и еще что она не делает?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»