Остановка в развитии в интересах государства
Завод «Таджик Азот». Фото: tajik-gateway.org

Завод «Таджик Азот». Фото: tajik-gateway.org

В Таджикистане продолжают конфискацию собственности украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. На очереди — завод «Таджик Азот»

Экономический суд Душанбе планирует в ближайшее время рассмотреть иск Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана, которое ставит под сомнение законность приватизации завода «Таджик Азот» украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем. Бизнесмену принадлежат 75% акций выпускающего азотные удобрения предприятия. Если договор о создании совместного с государством предприятия и приватизации завода Фирташем будет признан незаконным, «Таджик Азот» полностью перейдет под государственный контроль.

Договор между государством и компанией Фирташа «Хайрок Холдингс Лимитед», который антикоррупционное ведомство Таджикистана считает незаконным, был подписан в 2002 году, когда должность министра промышленности занимал Зайд Саидов. В феврале этого года Саидов был осужден к 26 годам тюрьмы по пяти статьям УК, в том числе и за экономические преступления. В ведомстве считают, что в период  пребывания на посту министра промышленности Саидов мог использовать свои должностные полномочия при проведении сделки по приватизации предприятия Фирташем.

Кроме того, 5% ценных бумаг «Таджик Азот» принадлежат сыну Заида Саидова – таджикскому бизнесмену Хайрулло Саидову. По данным Агентства, акции он получил от самого Фирташа, который первоначально приобрел 80% акций завода. Остальная доля предприятия принадлежит правительству Таджикистана.

На прошлой неделе у украинского бизнесмена конфисковали ЗАО «Гулистон», швейную фабрику, 95% акций которой находились под контролем Фирташа, сообщали РИА «Новости». Остальные 5% акций предприятия также принадлежат Хайрулло Саидову. Постановлением экономического суда Душанбе, принадлежавшие Фирташу активы предприятия были переданы в распоряжение министерства промышленности и новых технологий Таджикистана.

Сам Дмитрий Фирташ сейчас находится под арестом в Вене, где он был задержан 12 марта. Запрос на его задержание поступил из США еще в 2006 году и связан с обвинениями в причастности к созданию организованной преступной группы и взяточничестве.

Спустя четыре дня  антикоррупционное агентство Таджикистана направило в экономический суд Душанбе иск о незаконной приватизации Фирташем предприятий «Гулистон» и «Таджик Азот». Кроме того, ведомство подозревает руководство «Таджик Азота» в нецелевом использовании средств и незаконной продаже оборудования завода.

Дмитрий Фирташ. Фото: Александр Течинский / Коммерсантъ

Дмитрий Фирташ. Фото: Александр Течинский / Коммерсантъ

По итогам проверки антикоррупционного ведомства выяснилось, что ущерб государству от деятельности Фирташа составил около $2 млн. При создании совместного с государством предприятия он якобы внес в уставный фонд завода только часть средств от необходимой суммы. Остальные деньги были потрачены бизнесменом на приобретение акций ЗАО «Гулистон» и еще одной швейной фабрики «Абрешим», утверждает следствие.

В Таджикистане весь эффективно работающий бизнес контролируется либо семьей президента республики Эмомали Рахмона, либо людьми из его ближайшего окружения, отметил сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Князев в разговоре с корреспондентом РП.  «Я думаю, что кто-то в Таджикистане просто воспользовался моментом, когда позиции Фирташа ослаблены, чтобы взять под свой контроль его предприятия на территории республики. Это нормальная для Таджикистана практика отъема собственности», -- говорит политолог.

Князев предположил, что долю Хайрулло Саидова также могут конфисковать по решению суда в пользу государства. «Все это в итоге будет взято под контроль в той или иной форме, и на кого это будет оформлено – вопрос не существенный, но реальный собственник понятен», -- добавил Князев.

Эксперт отмечает, что в восстановлении, модернизации и инвестировании завода «Таджик Азот» заинтересован Китай, который сейчас является главным инвестором Таджикистана. В частности, КНР активно вкладывает средства в инфраструктурные проекты, горнодобывающую отрасль, и прочее.

До приобретения Фирташем завод находился в глубоком кризисе, а производство продукции практически прекратилось. С 2002 года бизнесмен вложил в его восстановление $17 млн. Несмотря на то, что руководство завода утверждало, что предприятие может выпускать 200–220 тысяч тонн карбамида в год, последние шесть лет «Таджик Азот» фактически не работал из-за перебоев в поставке природного газа из Узбекистана. В штате сотрудников завода на случай возобновления поставок продолжают числиться 260 человек, которым ежемесячно выплачивают зарплату. А само руководство предприятия неоднократно предлагало властям варианты решения проблемы с нехваткой газа. Одним из них было предложение заключить трехсторонний договор между «Росукрэнерго» (45% акций принадлежит Фирташу), «Узтрансгазом» и ГУП «Таджикгаз», где первый должен был выступать посредником между Узбекистаном и Таджикистаном.

Александр Князев предполагает, что таджикскому предприятию украинского бизнесмена не давали развиваться для того, чтобы в итоге сменить собственника, а судебные преследования в отношении Фирташа стали хорошим поводом для такой «рокировки».

Порочные связи Далее в рубрике Порочные связиЭволюционисты подтвердили, что ДНК евразийцев восходит к неандертальцам Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

09 апреля 2014, 17:50
Фирташ аморальный тип, собственного сына денег лишил, а сам заводами разбрасывается на право и на лево
10 апреля 2014, 21:57
Да он самый настоящий гуляка и разгельдяй!
09 апреля 2014, 18:26
Хорошо было бы еще в дальнейшем эти самые заводы национализировать!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»