Особенности национального фрекинга
Буровая установка Cuadrilla Resources районе города Блэкпул, Боуленд, 2011 год. Фото: Christopher Furlong / Getty Images / Fotobank.ru

Буровая установка Cuadrilla Resources районе города Блэкпул, Боуленд, 2011 год. Фото: Christopher Furlong / Getty Images / Fotobank.ru

В британских национальных парках разрешат добывать сланцевый газ

В Великобритании разрешат добычу сланцевого газа на территории национальных парков страны, пишет Guardian со ссылкой на правительственные источники. Газодобыча путем фрекинга — гидравлического разрыва пласта — начнется также на территории «зон особой природной привлекательности» (заповедников) и объектов всемирного наследия.

Национальные парки занимают 16% территории Великобритании. Для получения лицензий энергетическим компаниям потребуется предоставить «особенно полное и всеохватывающее» заключение экологической экспертизы о воздействии фрекинга на окружающую среду. Заявки на добычу будут одобряться далеко не всегда, а лишь «в случае исключительных обстоятельств и общественного интереса». Добыча начнется в первом квартале следующего года.

Газета отмечает, что из-за этой правительственной инициативы серьезно возрастет конкуренция между компаниями в силу огромных запасов сланцевого газа в Великобритании — в первую очередь в котловине Боуленд на севере-западе, а также в центральных регионах Шотландии и Юго-Восточной Англии. По данным корпорации Cuadrilla Resources, в одном только месторождении Боуленд содержится 200300 трлн кубических футов природного газа. Как считают в  Британской геологической службе, эти месторождения обеспечат страну газом почти на полвека. В Вестминстерском дворце надеются, что новые лицензии на фрекинг создадут десятки тысяч рабочих мест по всей Великобритании и значительно снизят зависимость страны от импортного газа и расходы на электроэнергию.

Министр энергетики Мэтью Хэнкок сказал, что не изучить предлагаемые сланцевым газом возможности было бы «безответственно», передает «Би-би-си». По словам барона Ахмеда Уимблдонского, который должен провести первый раунд лицензирования разработки сланцевых месторождений, власти «признают, что есть зоны особой природной привлекательности, где экологические и культурные аспекты должны быть тщательно сравнены с преимуществом добычи нефти и газа». «Предложения по разработке должны признавать важность этих территорий», — цитирует барона издание.

 

Акция протеста против добычи сланцевого газа в Лондоне. Фото: Matt Dunham / AP

Помимо правительственной лицензии, энергетические компании должны будут заручиться поддержкой Агентства по охране окружающей среды и Комитета по вопросам здравоохранения и безопасности. Несмотря на сложность процедуры одобрения заявки, парламентарий от Зеленой партии Кэролайн Лукас опасается за экологическую сохранность территорий. По ее словам, правительственная инициатива «полностью подрывает и обессмысливает статусы национальных парков и зон особой природной привлекательности», за некоторые из которых активисты боролись десятилетиями.

Отраслевые группы положительно прокомментировали разрешение на добычу сланцевого газа. По словам генерального директора Института директоров (крупнейшая британская консалтинговая контора для директоров. — РП) Саймона Уокера, это «шаг к созданию динамической, производительной и хорошо регулируемой сланцевой промышленности в Великобритании. Глава Группы операторов береговой нефтегазовой промышленности (UK Onshore Operators Group) Кен Кронин подчеркнул, что Великобритания теперь стала «образцом для других стран Европы».

Международная экологическая организация «Друзья Земли», в свою очередь, полагает, что «фрекинг представляет угрозу для окружающей среды и здоровья миллионов человек». Критики добычи сланцевого газа посредством гидроразрыва пласта говорят о возможном ущербе, в частности, грунтовым водам, и заявляют о нарушении прав владельцев участков неподалеку от скважин. Во Франции технология гидравлического разрыва полностью запрещена из-за повышенной опасности, которую она несет для природы.

В 2011 году Великобритания приостановила все операции по гидроразрывам пласта после землетрясения в районе города Блэкпул на севере Англии. Фрекинг вызывал колебания почвы магнитудой 2,3 и 1,5 балла. Правительственное расследование пришло к выводу, что энергетические компании должны добывать сланцевый газ с большей осторожностью и наблюдая за сейсмической активностью.

Минувшей осенью Соединенные Штаты опередили Россию по суммарному производству нефти и газа, став энергетической державой № 1, — в первую очередь благодаря разработке сланцевых месторождений. Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), в июле 2013 года США ежедневно производили 22 млн баррелей нефти, природного газа и попутных нефтяных газов (пропана и бутана). В агентстве сообщили, что благодаря разработке запасов, содержащихся в сланцевых залежах, Америка вошла в «новую эпоху» добычи углеводородов, «о возможностях которой даже не мечтали».

Природный парк Укок. Фото: greenpeace.org

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер неоднократно говорил, что сланцевый газ не заслуживает серьезного внимания и представляет собой «пузырь, который все равно в ближайшее время лопнет».

В России также пытаются узаконить добычу полезных ископаемых на охраняемых природных территориях. Президент Владимир Путин 21 июля подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», ослабляющий законодательные нормы по защите объектов всемирного природного наследия и природных ландшафтов, не тронутых человеком. Отменена, в частности, статья 4 закона «Об охране окружающей среды», в которой было прописано, что экологические системы, не подвергшиеся антропогенному воздействию, подлежат охране в первоочередном порядке.

Как подчеркнул руководитель программы «Гринпис» России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, «это были единственные нормы российского законодательства, которые обеспечивали определенную степень правовой защиты ценных природных объектов. «Из новой редакции эти пункты исключены. То есть сделан еще один шаг для разрушения ценнейших уголков России», — приводятся его слова на сайте «Гринпис».

Активисты связывают данную инициативу с планами по добыче золота в национальном парке «Югыд ва» в Коми, строительством газопровода «Алтай» из Западной Сибири в Китай через территорию природного парка «Укок» и разработкой Холоднинского месторождения полиметаллических руд на Байкальской природной территории. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на прошедшей в июне в Катаре сессии обратил внимание на потенциальную угрозу в России объектам всемирного наследия, подчеркнув, что этот статус несовместим с добычей полезных ископаемых.

Автономная нефть Далее в рубрике Автономная нефтьИракские курды наладили продажу нефти американцам независимо от Багдада; центральное правительство настаивает на незаконности сделки

Комментарии

28 июля 2014, 23:14
Вопросов больше чем ответов, если у Британии получится добывать на своей территории сланцевый газ, в таких объемах, не меняя коренным образом ландшафт, и не нанося радикального вреда экологии? И если это так получается Миллер не прав? Или британцы блефуют?
28 июля 2014, 23:43
Вот тебе и забота об окружающей среде,а кто то кричал с трибуны и бил себя в грудь,что будет беречь природу от добычи ископаемых. Из статьи ясно одно,то что перед нарастающей нехваткой ресурсов никакие парки и заповедники не устоят.
29 июля 2014, 14:31
как говорил Маркс, ни одного капиталиста не удержат никакие рамки. если на горизонте он увидит 300% прибыли, всегда работает
29 июля 2014, 10:37
Деньги стали выше здравого смысла. Понимая,что добыча сланцевым методом газа непременно нанесет вред грунту,нарушив кислородообмен и качество грунтовых вод,выдают желаемое за действительное. А ради чего,ради куска битого и обработанного дерева? Просто вдумайтесь в то каким мир стал- мы вредим планете спиливая дерево,обрабатывая его до бумаги,обрабатываем химикатами миллиарды купюр,а потом что бы их заработать пробуждаем в себе самые низменные чувства,врем населению о том что такая добыча никак не влияет на природу ,новые технологии безопасности и все такое. А потом берет и уничтожает заповедник,наживаясь на здоровье тысяч людей и не одного поколения . Получается все наше существование стремится к уничтожению от дерева к самому себе и всему вокруг.
29 июля 2014, 16:20
Эти люди похожи на сумасшедшего, который рубит сук, на котором сидит. Ошибка современного человечества в том, что оно бездумно терзает Землю, не задумываясь о последствиях. Но Земля - это живой организм, и в конце-концов природа начнет уничтожать паразитов, жирующих на ее теле.
29 июля 2014, 16:22
Англичане решили утопить в Мировом океане свой бизантиум))) Возможно, со временем и появятся новые, более совершенные и экологичные способы добычи сланцевого газа или другие альтернативные способы добычи энергии. На данном этапе фрекинг - уничтожение земного шара изнутри и превращение планеты в пустыню.
29 июля 2014, 22:44
Все эти национальные парки рано или поздно своим ландшафтом станут напоминать постакалиптический пейзаж, британцы об этом еще пожалеют, вот увидите, если доживете!
Думаю, лет через 50 оно себя покажет!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»