МВФ просчитался с Грецией

	Акция против нового пакета мер жесткой экономии в Афинах. Фото: Orestis Panagiotou / EPA / ИТАР-ТАСС

Акция против нового пакета мер жесткой экономии в Афинах. Фото: Orestis Panagiotou / EPA / ИТАР-ТАСС

Фонд признался, что Грецию спасали неправильно

Международный валютный фонд (МВФ) раскритиковал свои же действия по спасению Греции, которые не только не помогли экономике этой страны выбраться из кризиса, а более того, ввели ее еще в большую рецессию. Все свои ошибки фонд указал в недавно опубликованном докладе. В нем говорится о том, что МВФ сильно недооценил глубину кризиса Греции, не предпринял шаги по реструктуризации госдолга страны за счет частных кредиторов и чрезмерно оптимистично оценил перспективы по возвращению на рынки капитала и способность греческих политиков действовать в рамках программы.

Первые два года вмешательства МВФ в греческую ситуацию обозначаются в докладе как «сдерживающая операция». Она давала еврозоне время для того, чтобы защитить другие страны и избежать суровых последствий для глобальной экономики, уверены авторы доклада. Именно по этой причине фонд пренебрег собственными правилами выдачи кредитов.

Международный валютный фонд критикует себя за неверные расчеты, а своих партнеров по Еврокомиссии – за отсутствие опыта в таких делах.

«У Еврокомиссии не было опыта по управлению кризисами. Она была больше сосредоточена на выполнении законов ЕС и не многое смогла внести в плане того, какие именно структурные реформы помогут Греции вернуться к росту», — говорится в докладе.

Изначально МВФ прогнозировал падение ВВП страны на 5,5% к 2012 г., однако этот показатель оказался выше, и составил 17%. За все кризисные годы греческая экономика сократилась в общей сложности на 20%, а уровень безработицы в стране достиг отметки в 27%.

В докладе также говорится о том, что частные кредиторы гораздо раньше и в гораздо большем объеме должны были разделить бремя финансовых потерь. Однако ряд стран, чьи банки являлись бенефициарами греческого государственного долга, выступили против. Поэтому эти меры не были предприняты.

«Быстрая, решительная реструктуризация пошла бы на пользу Греции, но ее не приняли наши европейские партнеры. В итоге часть инвесторов смогли «сбросить» проблемные активы на государство», — сообщают специалисты фонда.

МВФ также пришли к выводу, что информация, полученная от правительства Греции, не полностью отражала реальное положение дел в стране: рецессия оказалась глубже, а уровень занятости населения ниже, чем был в прогнозах.

Проведенный МВФ анализ греческого опыта послужит шаблоном для всех будущих крупных вмешательств в национальные экономики, считают в Financial Times. По их прогнозам, в будущем фонд будет сразу требовать «стрижки» частных инвесторов, реалистичных прогнозов долга и экономического роста, а также большей независимости от наднациональных властей.

В мае 2010 года тройка кредиторов — Европейский центробанк, Еврокомиссия и МВФ заключили  первое соглашение с Афинами о финансовой помощи на 110 млрд евро. Взамен на предоставление транша греческое правительство должно было провести ряд непопулярных для населения страны реформ, значительно сократить расходы бюджета и соблюдать курс «бюджетной экономии».

Однако первые шаги по стабилизации так не позволили восстановить доверие к экономике Греции, в связи с этим банки потеряли около 30% депозитов, а безработица достигла рекордного уровня. Вторая партия финансовой помощи последовала в феврале 2012 года — еще 130 млрд евро.

Накануне 31 мая МВФ принял решение о перечислении очередного транша в размере 1,7 млрд евро. Вместе с этими средствами общая сумма финансовой помощи Греции от МВФ с марта 2012 года составит почти 6,6 млрд. евро.

«Доклад МВФ предполагает то, что и в этой уважаемой организации стали понимать ответственность за предпринимаемые действия, а не за предоставляемые рекомендации», – говорит «Русской планете» доцент кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультет финансов и банковского дела РАНХиГС Максим Сафонов. По его мнению, принципиально устарела система взаимоотношений, определенных Бреттон-Вудской системой договоренностей, сам МВФ нуждается в глубинном реформировании. «Евросоюз задумывается о необходимости собственного сохранения. Многие страны Европы обсуждают возвращение к собственным валютам. Что же будет с Грецией? Как страна она останется на карте мира, как часть единой европейской экономики вряд ли. Для Греции идеальным был бы выход из общей зоны евро», – резюмирует Сафонов.

Комментарии

06 июня 2013, 17:40
Ну бывает, первый блин всегда комом, в следующий раз, в какой-нибудь Испании все по-видимомум закончится революцией, распадом государства и выходом из Евросоюза
07 июня 2013, 08:49
я был прошлым летом в Греции, все мечтают расстаться с тупым Евросоюзом и ввести драхмы, а попутно - отменить визовый режим с Россией, там русских щас выше крыши
06 июня 2013, 19:13
Самое главное - самокритичность и признание своих ошибок, а то что Грецию слили в отстой - так это ерунда, с кем не бывает! )
07 июня 2013, 08:49
Они всех лузеров в итоге сольют. Жадины-говядины французы и немцы(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»