Осеннее киевское обострение
Владимир Путин на саммите G20 в Анталье. Фото: Mikhail Metzel / AP

Владимир Путин на саммите G20 в Анталье. Фото: Mikhail Metzel / AP

Обстреливая Новороссию, Украина требует от России финансовых преференций

Очередное заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Украине прошло вчера в Минске. Дипломатические контакты проходили на фоне усилившихся обстрелов территории республик Донбасса, а также попытки ВСУ перейти линию соприкосновения в ЛНР. Россия тем временем выступила с беспрецедентным предложением о реструктуризации долга Украины, превосходящим самые смелые ожидания наблюдателей.

Основным вопросом, который рассмотрела подгруппа по политическим вопросам, было проведение выборов местных органов власти в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Так в свое время обозначил цель переговоров председатель парламента ДНР Денис Пушилин. Кроме того, участники обсудили ухудшение ситуации в Донбассе — участившиеся, несмотря на перемирие, обстрелы, а также другие аспекты мирного разрешения конфликта в регионе. По вопросу выборов понимание достигнуто не было. Единственным итогом встречи можно считать который уже по счету призыв сторон отказаться от обстрелов и соблюдать Минские соглашения полностью. Украинская сторона, очевидно, адресовала свой призыв самой себе.

Фактический срыв полноценного перемирия произошел, несмотря на подписание соглашения об отводе от линии разграничения вооружения калибром менее 100 миллиметров, минометов и танков. После того как стороны отчитались о завершении отвода вооружения, миссия ОБСЕ приступила к его верификации. Однако в ходе контрольных мероприятий на территории, подконтрольной Украине, выяснилось, что на специально оговоренных площадках для хранения не хватает той или иной техники. Речь, в частности, шла о танках Т-72 и автоматических минометах «Василек». Скрытое от проверяющих ОБСЕ вооружение, судя по всему, и используется для ведения огня по республикам Новороссии.

Обстрелы и боестолкновения стали рутиной

Сообщения об обстрелах поступали в последнее время ежедневно. Более того, их количество все возрастало к дате очередного заседания Минской контактной группы. Так, накануне в Донецке в направлении Путиловки (аэропорта) наблюдался взрыв кассетного боеприпаса. «Вначале наблюдалась сильная вспышка, а затем множество более слабых», — свидетельствуют корреспонденты «Русской Весны» в столице ДНР. Кроме того, возле донецкого аэропорта армия республики была вынуждена вступить в бой с группой украинских военных. Применялись крупнокалиберные пулеметы и АГС. Завязался также бой в районе поселка Новгородское, рядом с Горловкой.

На горловском направлении ситуация становится все более угрожающей. ВСУ стали обстреливать и Донецк, и Горловку днем. Причем, как отмечают местные жители, используя «рваный» график, без всякой системы. Если раньше гражданское население пряталось только в определенное время, а в другое люди передвигались свободно, то теперь это стало невозможно. В ночь на выходные штурмовали Старомихайловку. Били минометами, потом подключились танки. После отпора силами армии ДНР ВСУ стали обстреливать поселок из самоходных артиллерийских установок. Закончили только утром, двумя выстрелами из ПТУРов по часовне. Там началась служба, и били на звук колоколов.

Военнослужащие ДНР во время отвода вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения

Военнослужащие ДНР во время отвода вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения. Фото: Михаил Соколов / ТАСС

Была и попытка сдвинуть линию фронта в ЛНР. Части ВСУ и нацгвардии численностью около тысячи человек попытались перейти линию соприкосновения по реке Северский Донец в районе Станицы Луганской. На основном направлении атаки оказался отряд «Интербригад». Поднятые по тревоге бойцы успели занять оборону вдоль реки. Штурмовые группы противника, идущие в авангарде прорыва, были отсечены огнем, и атака захлебнулась. При второй атаке через несколько часов один погиб один ополченец, еще один ранен. Командование республик уверено, что подобные атаки и обстрелы будут продолжены, поскольку ВСУ регулярно перебрасывают к линии соприкосновения военную технику. Так, по информации Минобороны ДНР, украинцы перебросили к их участку фронта более 300 единиц техники. Из них 173 запрещены «Минском-2». Таково положение на фронтах.

Дефолт Украины отложен

На финансовом фронте все иначе. Несмотря на регулярные обстрелы и попытку Украины сорвать Минские соглашения, Россия пошла навстречу и фактически отсрочила ее дефолт. Речь идет об «интересном» предложении, которое сделала наша страна по поводу долга Киева в 3 млрд долларов. Напомним, это часть кредита в 15 млрд, которую Россия успела предоставить Украине еще при Януковиче в качестве компенсации за отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Сумма должна была быть возвращена в прошлом году, но по-прежнему висит на балансе украинского государства.

До недавнего времени Москва жестко настаивала на выплате до конца текущего года. В связи с этим Кремль даже получал рекомендации Запада не доводить Украину до дефолта и отложить свое требование еще на год. Сама Украина устами своего премьера Яценюка и вовсе пыталась диктовать условия. Причем в довольно хамской манере. Киев хочет, чтобы Москва списала 20% долга, а остальное реструктурировала до 2027 года.

«Мы предлагаем РФ еще раз принять для себя решение — хотят они получать те условия, которые мы предложили всем кредиторам, или они считают, что они уникальные. Если они считают, что они уникальные, мы готовы к судебному рассмотрению дела с РФ. Если они считают, что они нормальные, то мы им предлагаем 29 октября принять те самые условия, которые приняли все украинские кредиторы», — заявил тогда Яценюк.

Прорыв произошел на саммите G20 в Анталье. Владимир Путин «на полях» встречи озвучил новое предложение российской стороны. Первым о нем рассказал журналистам министр финансов Антон Силуанов. Суть предложения в том, что Москва соглашается на рассрочку долга, но на некоторых условиях. Во-первых, отказывается от немедленных выплат — готова ждать до следующего года. Во-вторых, согласна получать по миллиарду долларов в год, а не три сразу. Однако для этого Россия требует гарантий США, ЕС или МВФ. И не политических, от которых легко отказаться, а финансовых.

Логика Москвы в том, что раз Запад так уверен в дальнейшем росте платежеспособности Украины, то дать финансовые гарантии по ее долгу ему не составит труда. Если так и произойдет, Москва получит свои деньги сполна, да еще и с дополнительными процентами. Если же институты Запада под каким-либо предлогом откажут Украине в покровительстве, они, таким образом, сами выступят инициаторами ее дефолта. Запад, а не Россия, будет повинен в экономических бедах Украины, политические последствия которых наверняка не замедлят проявиться. Фактически инициаторов нацистского переворота на Украине принуждают к тому, чтобы «сдать» своих подопечных в Киеве.

Все это похоже на знаменитый ХПП — хитрый план Путина. Дай бог, чтобы все задуманное было реализовано. Вот только до сих пор мы не раз убеждались, что украинские власти, находящиеся в националистическом угаре, многие вещи просто не волнуют. Дефолт не дефолт, а обстрелы Новороссии так и будут продолжаться, и люди будут гибнуть по-прежнему. Сдержать Киев можно только силой. Военной силой.

Кибервойна против ИГ Далее в рубрике Кибервойна против ИГAnonymous начали противодействие технологиям террористов и их кураторов Читайте в рубрике «В мире» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

18 ноября 2015, 23:22
дык сейчас американцы по идее должны чуть подогреть украинскую клику, ну чтобы Путину не сильно комфортно было в кафтане лидера антитеррористической коалиции, чтобы сильно не гнул свою линию
19 ноября 2015, 12:03
Так тем более надо ужесточить политику на украинском направлении, не давать поблажек. Надеяться на ответный позитив со стороны неблагодарных американских марионеток в лице "новоукраинских властей" нет смысла.
20 ноября 2015, 12:11
Вопрос в том что делать ополченцам ДНР и ЛНР в данной ситуации, когда боевики ВСУ вновь начали обстрелы населённых пунктов?
Терпеть все это дальше, наблюдая, как украинские каратели продолжают уничтожать инфраструктуру, калечить и убивать людей - явно не вариант!!!
Про бездействие ОБСЕ - это вообще отдельная тема! В пору уже подавать на данную организацию в суд за то что они беспрепятственно позволяют украинским боевикам грубо нарушать мирные договоренности!
19 ноября 2015, 11:05
Не знаю, врут или нет, но накануне одно независимое украинское СМИ распространила новость о том, что Киев с 1 января 2016 года запрещает выезд из Украины всех мужчин до 45 лет. И одновременно с этим стартует очередная волна мобилизации.
19 ноября 2015, 12:00
Прекращать надо эти заигрыши с преференциями для неблагодарных, которые кусают за руки и стреляют в спину! До добра такая политика не доведет, уж поверьте! Только разбалует и без того оборзевших подельников хунты. Чтобы вкусить сладкий пряник для начала нужно сполна кнутом по горбу горести!!!
19 ноября 2015, 18:04
Никаких преференций этим подлецам! И вообще - пора уже признавать референдумы Республик Новороссии и выдвигать оборонные эшелоны на передовую!
20 ноября 2015, 12:11
Пора, да не пора. Никто не будет ничего и никуда выдвигать. Донбасс должен остаться в составе Украины - этот вопрос уже решен и пересмотру пока не подлежит. Статус ЛНР и ДНР - это вопрос другой. Но они сами должны его определить.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»