Оружие упало с неба
На границе между Турцией и Сирией, 19 октября 2014 года. Фото: Lefteris Pitarakis / AP

На границе между Турцией и Сирией, 19 октября 2014 года. Фото: Lefteris Pitarakis / AP

ВВС США сбросили грузы с оружием, боеприпасами и медикаментами курдским повстанцам в Кобани

В ночь на 20 октября американские военно-воздушные силы сбросили оружие, боеприпасы и медикаменты вблизи приграничного сирийского города Кобани для бойцов местного курдского ополчения, защищающих город от атак боевиков «Исламского государства» (ИГ), приводит Reuters заявление Объединенного центрального командования США. В нем отмечается, что грузы были предоставлены не американскими властями, а курдским руководством в Ираке.

В операции были задействованы военно-транспортные самолеты Lockheed C-130 Hercules, которые совершили несколько рейсов и беспрепятственно вернулись на базу. По данным администрации США, которые приводит Guardian, в операции приняли участие три самолета C-130, с которых было сброшено 27 грузов стрелкового оружия, боеприпасов и лекарств.

В ходе специального брифинга один из представителей администрации уточнил, что транспортники шли без сопровождения истребителей, так как в Пентагоне считают, что ИГ не располагает средствами воздушной обороны. Он заявил, что в случае необходимости поставки продолжатся. Специалисты рассматривают разные варианты доставки, в том числе и наземный.

Как поясняет Центральное командование США, целью операции было продолжить сопротивление боевикам ИГ и не дать им взять Кобани под свой контроль. По словам источника Guardian в администрации США, результаты миссии еще оцениваются, но уже известно, что «подавляющее большинство» грузов попало на территорию, контролируемую курдскими ополченцами. Он подчеркнул, что во время входа в воздушное пространство Сирии и выхода из него американские самолеты не встретили сопротивления с сирийских земель.

В заявлении отмечается, что американские ВВС на протяжении последних нескольких дней нанесли 135 авиаударов в районе Кобани, в результате которых погибли сотни боевиков радикальной суннитской группировки. В Пентагоне уверены, что активизировавшееся курдское сопротивление и авиаудары позволили замедлить продвижение исламистов вглубь города.

«Тем не менее в плане безопасности ситуация в Кобани остается хрупкой, так как ИГ продолжает угрожать городу, а курдские силы продолжают сопротивляться», — говорится в документе. О новых воздушных ударах в нем не сообщается.

По словам участников брифинга, президент США Барак Обама ранее проинформировал главу Турции Реджипа Тайипа Эрдогана, что Вашингтон намерен снабдить защитников Кобани оружием. О том, как на эту инициативу отреагировала турецкая сторона, они не уточнили.

Ранее турецкое правительство заявляло, что будет выступать против поставок американских вооружений курдским повстанцам в Сирии. 10 октября Эрдоган заявил, что категорически отвергает необходимость поставок вооружений курдским ополченцам, воюющим в Сирии. Президент Турции назвал партию сирийских курдов «Демократический союз» «террористической группировкой» и сравнил ее с Рабочей партией Курдистана» (РПК).

Анкара считает «Демократический союз» ответвлением РПК, которая на протяжении 30 лет противостоит турецким властям и запрещена на территории страны. РПК включена в списки террористических организаций США и странами НАТО. «Со стороны США, нашего друга и союзника по НАТО, было бы ошибочно ждать, что мы ответим «да» подобной поддержке террористической организации», — подчеркнул Эрдоган. Власти Турции отказываются обеспечить курдам в Кобани поставки оружия и продовольствия и не пропускают через границу курдских добровольцев.

По данным местной мониторинговой группы, которые приводит портал «Аль Арабия», в минувшие выходные в Кобани шли тяжелые бои, в ходе которых боевики ИГ атаковали курдских повстанцев с помощью минометов и начиненных взрывчаткой автомобилей. В субботу исламисты нанесли 44 минометных удара по курдским районам города, некоторые ракеты попали на турецкую границу, передает Сирийская обсерватория по правам человека.

Как сообщают источники Обсерватории в больнице города Тель-Абьяд, куда поступают тела убитых в Кобани, в течение последних двух дней были убиты 70 боевиков «Исламского государства».

Наземное противостояние между боевиками «Исламского государства» и курдским ополчением длится в Кобани около месяца. Турецкие войска не участвуют в боях, но наблюдают за ситуацией с прилегающих высот. Повстанцы из числа сирийских курдов в течение почти месяца держат оборону Кобани.

С момента начала наступления ИГ на город погибли более 650 человек, почти 200 тысяч местных жителей под угрозой захвата города были вынуждены бежать в Турцию. Более сотни деревень в окрестностях города находятся под контролем боевиков.

Историческая ошибка Британии Далее в рубрике Историческая ошибка БританииГлава Еврокомисии Баррозу обвинил британские власти в нежелании сохранить членство в ЕС и в дискриминации жителей Восточной Европы

Комментарии

20 октября 2014, 15:49
Сегодня утром Евроньюс показывали Эрдогана, и он был очень недоволен своими "союзниками по НАТО", помогающим одним террористам воевать с другими....
21 октября 2014, 09:48
С другой стороны - где доказательства того, что сброшенные грузы с оружием и медикаментами попали именно в руки ополченцев, а не тех же боевиков!?
С момента объявления Обамой и странами НАТО войны исламскому терроризму,
ситуация почему-то не только не улучшилась, но даже и наоборот - стала намного хуже.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»