Оружейный президент
Фото соцсети

Фото соцсети

Как относиться к словам Дональда Трампа о том, что американские вооружения лучшие в мире

Пребывая в Японии, президент США Дональд Трамп не упустил возможность прорекламировать американское оружие. В пример его эффективности глава Белого дома привел перехват вблизи Эр-Рияда запущенной из Йемена баллистической  ракеты. 4 ноября ракету подбили подразделения ПВО Саудовской Аравии, которые оснащены американскими зенитными ракетными комплексами (ЗРК).

«Мы делаем самые лучшие вооружения в мире, нет ничего даже близкого к этому. Премьер-министр (Синдзо Абэ) заказывает немало оружия — как и должен, учитывая, что происходит с одним из ваших соседей (КНДР)… Если он (Абэ) купит много дополнительного военного оборудования у Соединенных Штатов, он легко сможет сбивать их в воздухе», — заявил Трамп.

Таким образом президент США недвусмысленно намекнул Токио на необходимость заключить новые контракты на поставку военной техники, включая дорогостоящие ЗРК. 

«Вчера у нас был случай, когда на территории Саудовской Аравии была сбита ракета, их система противоракетной обороны сбила эту ракету прямо в небе и взорвала ее. У нас потрясающие технологии… Точность, с которой можно остановить что-то подобное — это просто как иголка в воздухе, которая движется очень-очень быстро. Мы делаем потрясающее оружие», — похвастал Трамп, выступая перед японскими бизнесменами.

***

В России заявления американского президента попытались поднять на смех. Дескать, опять Трамп ведет себя нескромно, давит на союзников, да и негоже президенту играть роль менеджера по продажам. А тот факт, что глава Белого дома столь явно навязывает оружейные сделки, был воспринят как свидетельство того, что дела у единственной сверхдержавы идут не слишком-то и хорошо.

У нас в стране очень любят представлять американцев нацией торгашей, противопоставляя заокеанский меркантилизм пресловутой «русской духовности». Сразу вспоминаются кредиты, которые Соединенные Штаты давали Европе после двух мировых войн, грабительские рекомендации МВФ и прочее. Спорить с тем, что жители США превосходные рантье и продавцы бессмысленно, другой вопрос — а что здесь плохого для самих американцев?

Коммерческая жилка не мешает Штатам оставаться  куда более религиозной страной, чем Россия. Вдобавок американцы являются ярыми патриотами и на мировой арене в жесткой форме отстаивают свои национальные интересы и права своих граждан. Если им выгодно качать нефть из Ближнего Востока, они прилагают все усилия, чтобы это сделать: развязывают войну, организовывают госперевороты, поддерживают бандформирования.

Во многих случаях поведение США выглядит не то, что бы неэтичным, а скорее — преступным. Тем не менее, Вашингтон (в отличие, например, от Югославии) никогда не выдавал своих военнослужащих в руки правосудия другого государства. За рубежом американские солдаты и офицеры нередко ведут себя как на съёмной квартире, за которую не хотят платить, потому знают, что обладают иммунитетом практически на все. 

За любого гражданина США в любой точки мира государство всегда заступится, даже если он совершил преступление. Это не американское нахальство, это принцип, на котором зиждется глобальная гегемония Вашингтона. Можно сколько угодно ругать американцев за эту циничность, за лицемерие по поводу прав человека, но Соединенные Штаты остаются процветающей страной, хоть и за счет эксплуатации остальной части мира.

Многим американское высокомерие противно. Однако на текущий момент ни одно из предсказаний о скором крахе доллара, распаде государства, деградации армии и общества не сбылись. Америкой руководили солдафоны, бизнесмены, актеры и просто безграмотные  персонажи, и с Америкой никакой катастрофы не произошло.

***

Американцы остаются торговцами, и свой товар знают хорошо. Не под запись российские эксперты признают, что  оружие США в технологическом отношении превосходит множество российских аналогов, за исключением систем ПВО, о которых говорил Трамп, и ударных ракетных вооружений.

Красноречивый факт: российская зенитная техника является лучшей в мире во многом из-за превосходства Штатов в сфере боевой авиации. Похожая история и с ядерными силами РФ. Наши стратегические вооружения эффективнее американских, так как являются, по сути, единственным инструментом сдерживания их военной машины.

На оперативном и тактическом уровнях, где баланс сил с Вашингтоном не так принципиален, Москва  порой заметно уступает. В частности, Россия отстает от западных стран в области стрелкового вооружения. Например, отечественные спецслужбы испытывают нехватку снайперских винтовок и различного высокотехнологичного оборудования.

Конечно, можно сказать, что Россия пережила гораздо больше экономических спадов и социально-политических кризисов, чем США. Действительно, после Второй мировой войны Москва не по своей воле была втянута в гонку вооружений и при этом практически всегда была догоняющей державой.

Однако бессмысленно бросать камни в огород Штатов, а также иронизировать над их президентом, которому почему-то должно быть стыдно за то, что он, засучив рукава, зарабатывает деньги для своей страны. К тому же в Японии Трамп выступал перед бизнесменами, то есть своими коллегами, близкими по духу людьми.

В мае 2017 года глава Белого дома после танца саблями договорился о продаже Саудовской Аравии вооружений на 350 миллиардов долларов. В октябре Москва достигла соглашения с тем же партнером на три миллиарда долларов.

Данное сравнение не говорит о том, что руководство РФ проводит провальную политику. Наоборот, контракт на поставку ЗРК С-400 стал важным прорывом, так как до этого Россия почти не присутствовала на саудовском рынке. Речь идет о цифрах, которые демонтируют то, как «нация торгашей» умеет зарабатывать, и ничего предосудительного в этом нет.  

Мораль этого материала собственно в том, что Трамп и в целом американское государство отстаивают свои интересы, и Россия, пусть и не всегда успешно, пытается делать тоже самое. В сентябре очень верно по этому  поводу выразился Владимир Путин: «Что касается разочарования или не разочарования, ваш вопрос звучит очень наивно. Он же не невеста мне, я ему тоже не невеста, не жених, мы занимаемся государственной деятельностью. Трамп в своей деятельности руководствуется национальными интересами своей страны, я — своей». 

Техасская стрельба в христиан Далее в рубрике Техасская стрельба в христианВ Госдуме выразили соболезнования погибшим во время стрельбы в церкви США

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»