Женщина в белом
Фото: M. Spencer Green / AP

Фото: M. Spencer Green / AP

Социологи выяснили, как должна выглядеть мусульманка; самые либеральные взгляды у ливанцев, самые консервативные у жителей Саудовской Аравии

Женщинам в арабском мире стоит покрывать свою голову, но необязательно закрывать лицо, следует из опроса общественного мнения, проведенного Мичиганским институтом социальных исследований в семи странах с мусульманским большинством. Опрос проводился среди жителей Туниса, Египта, Ирака, Пакистана, Саудовской Аравии, Ливана и Турции. Результаты исследования опубликованы на сайте Pew Research Center. Гендерный состав опроса не упоминается.

Респондентам показывали шесть карточек с изображением женщин в разных видах головных уборов или без него. Участникам опроса предлагалось выбрать тот образ, который, по их мнению, лучше всего подходит для появления женщины в публичном месте. Среди вариантов были как полностью покрывающие голову бурки, так и менее консервативные разновидности хиджабов, оставляющие открытыми лоб и овал лица. На последней карточке участникам исследования показывали изображение женщины без головного убора с распущенными волосами.

В среднем наиболее приемлемым вариантом для появления в публичных местах респонденты сочли образ женщины в белом хиджабе, который полностью закрывает волосы и уши. Это изображение выбрали 57% опрошенных в Тунисе, 52% в Египте, 46% в Турции и 44% в Ираке. Вместе с тем такая карточка стала лишь второй по популярности в Ливане (32%) и Саудовской Аравии (10%) — странах, где наиболее приемлемыми респонденты назвали совершенно разные образы. Если в Ливане 49% опрошенных выразили спокойное отношение к самому демократичному женскому образу, представленному на последней карточке, то в Саудовской Аравии абсолютное большинство участников опроса (63%) высказалось в пользу ношения никаба — головного убора, который оставляет открытым лишь глаза женщины.

Никаб стал самым популярным образом среди опрошенных в Пакистане — карточку с изображением женщины в этом головном уборе выбрали 32% респондентов. Еще 31% участников исследования выбрали вариант с традиционным черным хиджабом. Белый платок считает допустимым почти каждый четвертый из опрошенных (24% респондентов).

Согласно результатам исследования, мнение о том, что женщинам вовсе необязательно покрывать голову для появления на публике, в мусульманских странах разделяет меньшинство. Тем не менее в некоторых странах такой позиции придерживается солидная часть опрошенных — например, в Турции этот вариант ответа стал вторым по популярности (32%). В Тунисе карточку с изображением женщины без головного убора выбрали 15% респондентов; еще 23% опрошенных сказали, что считают допустимым, когда женщина появляется на публике в свободно накинутом на голову платке.

Социологи также задавали респондентам вопрос о том, должны ли женщины придерживаться консервативного стиля в одежде или же они могут самостоятельно решать, что им носить. За свободу в выборе одежды высказалось 56% участников опроса в Тунисе, 52% в Турции и 49% в Ливане — то есть в тех странах, где значительное число респондентов также высказывало мнение о том, что женщинам вовсе необязательно покрывать голову для появления на публике. При этом в Саудовской Аравии, где участники исследования наиболее часто высказывались в поддержку консервативных головных уборов, 47% респондентов сказали, что женщина должна быть свободна в выборе своей одежды. Реже всего в поддержку этого права высказывались респонденты в Египте (14%).

Лидер Национальной организации русских мусульман (НОРМ) Харун Сидоров говорит, что среди мусульман Европы сейчас преобладает тенденция видеть женщину более открытой, чем это принято на Востоке. «Нет обязанности закрывать лицо женщины по шариату. Это лишь мнение части богословов, что по шариату покрывать женщине нужно все, кроме ладоней и стоп. Лицо может быть открыто, и среди европейских мусульманок это абсолютно преобладающая практика. Также в Европе распространены всякие модные хиджабы, стремление одеваться по-европейски, но с учетом норм закрытости», — объясняет он.

«В Узбекистане усилилась борьба за власть между кланами» Далее в рубрике «В Узбекистане усилилась борьба за власть между кланами»Узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева рассказала «Русской планете», почему обрушились репрессии на Гульнару Каримову и кто сейчас является главным наследником президента Каримова

Комментарии

10 января 2014, 01:50
Господи, какой же все это средневековый бред, живем в 21 веке, пусть женщины сами выбирают в чем ходить...
10 января 2014, 11:12
Вообще традиционный женский наряд в любой культуре выглядит весьма изысканно и очень даже сексуально, несмотря на отсутствие оголенных частей женских телесных прелестей!
10 января 2014, 08:07
Пусть у себя в пустынях ходят в своих простынях, а в России нечего людей этими одеяниями смущать. И так народ весь на нервах, да еще эти существа в балахонах снуют, что у них там на уме?
10 января 2014, 09:45
Не понятна истерия насчет этих хиджабов. Да испокон веков женщины во всех странах надевали на голову платки - что русские православные, что турчанки или армянки. На мой взгляд - это искусственно создаваемая нетерпимость к мусульманским традициям и обычаям.
10 января 2014, 10:17
Так и есть, на Руси еще не столь давно считалось не позволительным для порядочной ЗАМУЖНЕЙ женщины ходить при людях с непокрытой головой, да и порядочные незамужние девушки в своем большинстве тоже носили косынки, либо их более изысканные подобия. А ходить с распущенными волосами - так и вообще считалось распутством и позором!
10 января 2014, 10:18
А вы в метро прокатитесь с хиджабом напротив, ощутите мандражец.....
10 января 2014, 11:31
А вы поборите свой страх - подойдите к девушке и познакомьтесь. Вдруг под этими одеяниями скрывается страстная и развратная прелестница)
10 января 2014, 17:58
ха-ха-а-а....! ))) А вдруг она в этот момент чеку рванет? ))) Нет уж, увольте.
10 января 2014, 10:19
Мир просто забыл слово-опростоволоситься и что это слово значит в исконном виде... А ответом на ваш вопрос является отношение Европы к религии и эгоцентризму еще с эпохи возрождения. И конечно нельзя не вспомнить те скандалы,которые были вокруг национальных одежд в учебных заведениях.
10 января 2014, 10:01
Следует ли из этого, что Афганские женщины более либеральны нежели саудийские!? И почему FEMEN и PyssyRiots не едут в гости к арабам - ведь там, по их понятиям, всерьез ущемляются права женщин, да и в конце концов, куда смотрит Муххамедородица, почему не прогонит кого-нибудь из Шейхов!? ))
10 января 2014, 14:42
Никогда не поверю, что самим женщинам хочется рядится в эти невзрачные балахоны, а не ходить открыто и свободно, блистая прической, укладкой и фигурой? Что за нелепые правила неуверенных в себе мужчин?
10 января 2014, 15:35
Не каждая женщина хочет выставлять себя,так же как не каждый мужчина хочет славы. Это обычная развращенность современного зажиточного общества.
10 января 2014, 18:01
Ага, тем более чуть что - сразу кинжалом по горлу.... От этого осознания сомнительные мыслишки вмиг пропадают в женской голове у правоверных мусульманок, так и не успев развится в отчетливое желание...! )
12 января 2014, 12:57
Согласна, не все женщины хотят выставлять себя напоказ. Всё дело в мироощущении. Женщина, у которой всё хорошо в жизни, не нуждается в обнажении.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»