Ополченцев теснят
Ополченцы ДНР на вокзале города Донецк. Фото: Константин Чергинский / Reuters

Ополченцы ДНР на вокзале города Донецк. Фото: Константин Чергинский / Reuters

В центре Донецка с утра не прекращаются боевые действия; украинская армия отбила у ополченцев несколько ключевых населенных пунктов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР

В Донецке вблизи железнодорожного вокзала не прекращаются боевые действия, в жилые дома попадают снаряды из тяжелых орудий. По словам очевидцев, в результате бомбардировки пострадал микрорайон «1-я площадка». Часть местных жителей эвакуировали, оставшиеся укрылись в бомбоубежищах. Департамент здравоохранения Донецкой областной государственной администрации сообщил о трех погибших горожанах.

По словам очевидцев, в бою применяется тяжелая военная техника, в том числе танки; слышны звуки выстрелов из бронетехники. Местные жители сообщили как минимум о двух танках ополченцев около вокзала. Информацию о боевых действиях подтвердил представитель украинских силовиков Владислав Селезнев. «Сейчас продолжается активная фаза антитеррористической операции. Мы не будем объявлять о передвижении войск», — сказал он.

Мэрия Донецка предупреждает, что находиться в районе вокзала опасно для жизни. Снаряды попали в жилой дом по улице Словацкая, 57; в доме 223/225 по улице Куйбышева в результате обстрела начался пожар. По словам жителей, горит девятиэтажный дом на улице Ленкоранской. «Просьба к жителям жилых кварталов, примыкающих к вокзалу, не подходить к окнам, не выходить на балконы и не покидать пределов своих квартир без крайней необходимости», — предупреждает мэрия.

По данным городских властей, «не работает само здание вокзала и, соответственно, железнодорожные кассы», но «движение поездов через станцию Донецк осуществляется непрерывно; железнодорожный вокзал принимает и отправляет поезда».

По словам представителя Совета безопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики Сергея Кавтарадзе, днем в город прорывались четыре танка и бронемашины. Пресс-секретарь Совета безопасности Украины Андрей Лысенко, в свою очередь, сообщил, что армия Украины не несет ответственности за любые взрывы в центре города. «Идет работа по очистке подступов к городу и уничтожению контрольно-пропускных пунктов террористов. Если взрывы есть в центре города, то это не украинские солдаты. У нас есть строгий приказ не использовать артиллерию в городе», — сказал он Reuters.

Как уточняет Донецкий городской совет, «в квадрате Красноармейское шоссе — улицы Маршала Жукова — Стратонавтов — Артемовская ведутся боевые действия». Власти попросили местных жителей не покидать своих домов.

Танк ополченцев в центре Донецка. Фото: Rob Stothard / Getty Images / Fotobank.ru

Танк ополченцев в центре Донецка. Фото: Rob Stothard / Getty Images / Fotobank.ru

В ночь на 21 июля украинские власти объявили о взятии в плен 23 ополченцев, которые пытались осуществить прорыв из осажденного правительственной армией Лисичанска. В сообщении на сайте президента Украины говорится, что «по приказу главнокомандующего Вооруженными силами» колонна бронетехники бойцов ЛНР была разбита. Три машины были уничтожены, ополченцы взяты в плен, «в том числе и раненый главарь».

По данным президента Украины Петра Порошенко, среди пленных есть «представители чеченской национальности» и все повстанцы «имеют российское гражданство». Украинские силовики пока не предъявили доказательств о взятии в плен якобы воевавших на стороне ДНР россиян.

Министр обороны Украины Валерий Гелетей сообщил, что силовики 21 июля заняли города Дзержинск и Рубежное в Донецкой области, а также населенный пункт Пески в предместьях Донецка.

Совет национальной безопасности и обороны подчеркивает, что занятая силовиками Георгиевка — стратегически важный пункт, где соединяются дороги из Алчевска, Ровеньков и Краснодона. «Таким образом, украинские военные перекрыли канал поставки оружия и боеприпасов в Луганск», — отмечает ведомство.

Власти самопровозглашенной Луганской народной республики объявили о перекрытии с 21 июля всех путей въезда в Луганск. «С 00:00 21 июля все пути въезда в Луганск гражданских лиц будут перекрыты сроком на три дня для облегчения поимки диверсионных групп противника, действующих в городе», — говорится в сообщении.

Порошенко, в свою очередь, распорядился прекратить боевые действия в радиусе 40 километров от места крушения малайзийского «Боинга -777». «Я дал поручение: немедленно в радиусе 40 километров от места трагедии украинские военнослужащие не должны проводить операции и не должны открывать огонь», — сказал президент во время посещения посольства Малайзии в Киеве.

С заботой о рабочем человеке Далее в рубрике С заботой о рабочем человекеОдин из самых богатых людей планеты — мексиканский магнат Карлос Слим — призывает переходить на трехдневную рабочую неделю Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

21 июля 2014, 21:24
Ополченцы говорят, что на Майорский блокпост зашло около 20 танков под флагами США и НАТО. Солдаты говорят на английском языке. Вот вам и гражданская война.
21 июля 2014, 22:07
Правда что ли?
Или балабол в ополчении затесался? Наверно американский шпион.
21 июля 2014, 22:48
ну осталось только пару паспортов убитых натовцев казать миру, и фотографии танков с флагами НАТО и США
21 июля 2014, 23:07
Ждемс
22 июля 2014, 00:28
Все правильно , в твиттере сегодня об этом очень многие писали, НАТО уже не скрывает что им нужно только война у российских границ, ради этого они еще пару самолетов собьют и пару океанских лайнеров на дно пустят
22 июля 2014, 01:45
Тут тоже многие много что пишут, однако все правильным это назвать нельзя. )
22 июля 2014, 11:19
Тем не менее, правда только одна.
22 июля 2014, 11:36
Согласен. Но если суммировать то балоболят много, в том числе и тут, а правда, она одна скучает где то в стороне.
22 июля 2014, 12:21
Настоящую правду мы вероятно узнаем через десятки лет,хотя даже по этому поводу гарантий никто не даст. Есть только одна правда-доверие к своим глазам.
22 июля 2014, 20:35
Доверять нужно не только глазам и ушам, и не столько им, сколько своему сердцу!
22 июля 2014, 22:05
Вы интересовылись на каких принципах построинна вся современная реклама? То есть комкрческая пропаганда? Угу, сердце способ обойти разум.
22 июля 2014, 20:34
Ошибаетесь. Единственна только истина, а правд всегда несколько. Какой из них верить - ваш выбор. Но лично я считаю что имею все основания не верить ни укропам, ни уж тем более американцам!
21 июля 2014, 22:18
Одни люди идут на работу, другие бегут с автоматами стрелять в ближайшую рощу.. Страшный сон
21 июля 2014, 23:08
еще полгода назад, человек говоривший такие вещи вызывал как минимум недоумение, сейчас этот ад совсем рядом с нашими границами
22 июля 2014, 13:17
То-то и оно! Как сказал Олег Царев, война стоит на пороге России! Но наши войска отчего-то бездействуют, а дипломатия безуспешно бьется о стены непонимания! А что бы сделала та же Европа, если бы подобное сейчас происходило бы не на Донбассе, а например во Львовщине, или Прибалтике, только с креном в другую сторону и с анти-европейскими настроениями?!??!?
22 июля 2014, 16:04
Вот если участие Украины в уничтожении Боинга подтвердится, тогда Путин имеет полное моральное и международное право выжечь Руину напалмом как рассадник террора.
22 июля 2014, 21:22
Молодые ребята бок о бок, плечом к плечу с пожилыми, вынуждены проливать кровь ради защиты родной землицы, отстаивает свои права перед лицом лжецов и нацистов-человеконенавистников, распродавших свою национальную гордость за баксы за баксы, а весь остальной русскоязычный мир смотрит на это скорбно и уныло, и молчит...((((((((
Уже все вроде поняли , что укры грохнули Буком самолет и сопровождали его падение истребителем. Теперь начнется новая фаза этого марлезонского балета - Украина будет по-хохляцки отбрехиваться, Псаки тупить и забывать слова, Обама рассказывать что у США нет том подтверждения
22 июля 2014, 11:16
То, что Путин собрал совещание по вопросам территориальной целостности России, говорит о том, что Украина еще планирует провокацию на российской границе или в Крыму. А все заявления об успехах АТО - яйца выеденного не стоят.
22 июля 2014, 13:19
Насколько вы помните, Порошок публично обещал, что силой вернет Крым - вот и думайте теперь. Лично я не сомневаюсь, что у него и на это хватит дури в его большой, но глупой кучерявой голове!
22 июля 2014, 11:26
Превращают Донецк в развалины. С хохляцкой экономикой юго-восток украины будет лежать в руинах лет 15.
22 июля 2014, 12:43
и как же остановить все это?
22 июля 2014, 14:13
эх Света, если бы йа знал
22 июля 2014, 17:12
Да ни Света ни Антон не знает, но йа знаю кто знает и зовут его Володя)
22 июля 2014, 20:37
Только с помощью решительных мер противодействия, иначе ни как!
22 июля 2014, 22:50
Света, это может остановить один человек - барак Обама, он может отдать приказ Порошенко чтобы тот уводил войска из Новороссии и дал Донбассу спокойную автономию
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»