Операция «Преемник» по-узбекски
Ислам Каримов. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Ислам Каримов. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Парламент Узбекистана принял поправки в конституцию, ограничивающие власть президента; эксперт: Ислам Каримов меняет законы для будущего преемника, но кто им будет — неизвестно

Законодательная палата Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана на заседании 27 марта приняла закон о поправках к основному закону. Документ был принят на заседании 27 марта.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан» был внесен на рассмотрение парламента по инициативе лидера страны Ислама Каримова. Поправки касаются, в частности, статей 32 (о праве граждан участвовать в управлении делами общества и государства), 78 (о полномочиях парламента), 93 (о полномочиях президента), 98 (о деятельности правительства), 103 (о деятельности местных органов власти) и 117 (о выборах).

Законопроект предусматривает сокращение части полномочий президента, их передачу премьер-министру и Олий Мажлису и усиление ответственности кабинета министров.

Правительство возьмет на себя ответственность за экономическую и социальную сферу, а парламент должен будет контролировать деятельность кабинета министров и исполнительных органов власти, а также принимать решения по стратегическим вопросам.

Как отмечается на сайте законодательной палаты парламента, эта инициатива стала продолжением демократических преобразований, проводимых в рамках концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, принятой в ноябре 2010 года.

Как пояснил «Русской планете» исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов, речь идет о продолжении конституционной реформы, запущенной в стране еще несколько лет назад. В подчинении президента в итоге останутся внешняя оборонная политика и контроль над силовыми структурами.

По мнению политолога, трансформация политической системы Узбекистана реализуется явно не под нынешнего президента Узбекистана, а под его преемника, чья кандидатура до сих пор не определена.

«Не берусь ответить, кто сейчас метит в преемники Каримова, потому что это будет откровенное "гадание на кофейной гуще". Сейчас развивается семейный конфликт, связанный с внутрисемейными противоречиями со старшей дочерью Гульнарой Каримовой. В этих условиях некоторые эксперты говорят о росте влияния спецслужб, но едва ли их нынешний руководитель (Рустам Иноятов — РП) и по возрасту, и по политическому влиянию может претендовать на роль преемника. Поэтому, на мой взгляд, вопрос остается открытым. Хотя, возможно, это будет и нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Некоторые считают, что этот вопрос решится буквально в последний момент», — пояснил он.

Власов не считает, что такими реформами Каримов пытается подстроить место премьера для себя. Прежде всего это связано с возрастом — президенту Узбекистана 76 лет.

«Если бы здесь, как в Казахстане, создавался какой-нибудь параллельный институт власти (что-то типа духовного или неформального лидера), при котором президент уходил, передавал часть полномочий премьеру, а сам бы становился духовным лидером нации, тогда это бы соответствовало моменту», — предположил политолог.

Другой вопрос, по его словам, заключается в том, что Каримов «не обязательно будет готов уйти в 2014 году». «Но, в принципе, все форматы для властного транзита подготовлены», — заключил он.

Рублевый занавес Далее в рубрике Рублевый занавесПоток российских туристов в Финляндию из-за падения курса рубля сократился на треть Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

28 марта 2014, 18:49
Дочка у него известная попыргунья, в свое время через все московские клубы прошла и через все закокаиненные тусовки, опозорила честь и седины отца, нищий Узбекистан в ужасе читал сколько миллионов долларов она тратит на мужиков и тусовки.. в общем по восточным мерках хватит выше крыши, пороть ее надо до старости
28 марта 2014, 19:39
Ясно же кто. Следующим преемником будет Путин, а Узбекистан войдет в состав России
28 марта 2014, 22:08
Научились у Путина,теперь такая политическая мода в наглую писать под себя или своего человека законы....
28 марта 2014, 23:14
Подозреваю, что кто-то настойчиво "попросил" Каримова сделать данные поправки, уж не из Госдепа ли ветер дует? Хочу напомнить, что Узбекистан, как и Грузия, не признал независимости Крыма и входа его в состав РФ!
31 марта 2014, 09:25
Из членов ООН безоговорочно признали только Армения, КНДР, Куба и Никарагуа.
30 марта 2014, 11:24
Китайцы сейчас очень внимательно присматриваются к Таджжикистану, Узбекистану и Киргизии. Возможно, собака порылась на китайских берегах, ждут когда старый бабай совсем одряхлеет, дадут дочке или генералам узбекским денег, да поскупают под себя тысячи гектаров среднеазиатских территорий
31 марта 2014, 22:15
А может и вообще со временем подомнут под себя эти государства, а там не тысячи, а почти под миллион Га, в общей сложности...!
31 марта 2014, 09:27
Не понял. Если он не собирается держаться за власть, то зачем он вредит своему преемнику?
31 марта 2014, 22:19
Может кто-то давит на него, а может "за державу обидно", как знать...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»