Операция «Мушкетер»
Суэцкий канал, 1956 год. Фото: И.  Артюхов / ТАСС

Суэцкий канал, 1956 год. Фото: И. Артюхов / ТАСС

Битва за Суэцкий канал

Тяжелое поражение арабов в войне с Израилем 1948-1949 годов не могло не привести к политическим кризисам в арабских странах. Особенно это проявилось в Египте, где в 1952 года группа офицеров во главе с Гамалем Абделем Насером свергла короля и установила республику.

Главным источником дохода для нового правительства мог бы стать Суэцкий канал. Однако его со времен постройки контролировали англичане и французы. Насер сначала выгнал из Египта английский гарнизон канала, а затем национализировал сам канал. Это произошло в июле 1956 года. Лондон и Париж национализацию, разумеется, не признали. США предложили передать канал под международную юрисдикцию, но Насер категорически отказался. Одновременно Каир начал быстро сближаться с Москвой, в том числе и в военной области.

Поскольку компромисс не просматривался, Великобритания и Франция решили вернуть канал силой. Этой самой силы для успешной операции могло не хватить, поэтому к делу привлекли Израиль. Предлогом для израильского вмешательства было то, что еще с 1951 года Египет запретил проход кораблей этой страны через все тот же Суэцкий канал. Англичанам израильтяне не доверяли, а вот с французами их отношения в тот момент были отличные (ЦАХАЛ в основном была оснащена именно французской техникой). Поэтому Тель-Авив очень быстро согласился принять участие в агрессии и ослабить своего наиболее сильного противника в арабском мире.

Группировка была создана очень солидная. Англо-французский флот включал более 130 кораблей (в том числе 5 авианосцев, 1 вертолетоносец, 3 крейсера, 13 эсминцев и даже зачем-то 6 подлодок), а также 60 транспортов, на борту которых находились 45 тысяч английских и 20 тысяч французских десантников, более 400 танков, более 500 орудий. На авианосцах базировалось около 300 самолетов, на аэродромах Кипра и Мальты – еще более 300. Израиль выставил 10 бригад (6 пехотных, 2 механизированные, 1 бронетанковую, 1 ВДВ; более 100 тысяч человек), 200 танков, более 600 орудий, около 200 самолетов. План был иезуитским: израильские войска должны были максимум за неделю выйти к каналу, а затем англичане и французы высаживали десант ради спасения инженерных сооружений канала и защиты международного судоходства.

Регулярные ВС Египта насчитывали примерно 100 тысяч человек и были вооружены, в основном, техникой времен Второй мировой, причем одновременно английской (оставшейся от бывших колонизаторов), немецкой (трофейная техника корпуса Роммеля, также оставленная англичанами) и советской. В частности, имелось 230 танков Т-34 и ИС-3, 100 самоходок СУ-100. Всего на вооружении сухопутных войск состояло более 500 танков и столько же орудий. Поступила из СССР и новейшая авиационная техника – реактивные бомбардировщики Ил-28 (около 40) и герои Корейской войны, реактивные истребители МиГ-15 (более 100). Всего в ВВС было более 250 боевых самолетов. Правда, с обслуживанием и эксплуатацией техники у египтян были огромные проблемы.

Война началась в ночь с 29 на 30 октября 1956 года высадкой израильских воздушных десантов (общей численностью 400 человек) в тылу египетских войск (две дивизии, в том числе — одна палестинская, две бригады), дислоцированных на границе с Израилем. ЦАХАЛ, таким образом, сразу овладела важнейшими перевалами на полуострове. Одновременно израильские бригады ударили по египтянам «в лоб», что привело к быстрому краху египетской обороны. Попытки египетских войск спасти окруженную группировку провалились из-за массированных ударов израильских ВВС по наступающим со стороны канала танковым колоннам.

Порт-Саид и Порт-Фауд (на заднем плане), вход в Суэцкий Канал, 19 ноября 1956 года. Фото: AP

30 октября египетский фрегат (английской постройки времен Второй мировой) пытался обстреливать Хайфу. Он практически смог отбиться от двух израильских фрегатов, однако затем был атакован израильскими самолетами, был ими поврежден и им сдался.

Уже к утру 1 ноября все было фактически закончено, израильские танки находились в 20 км от канала, что давало англичанам и французам желаемый повод для вторжения. Впрочем, те уже 30 октября предъявили сторонам ультиматум с требованием отвести египетские и израильские войска на 10 км от канала. В момент предъявления ультиматума оба берега канала законно занимали египтяне. Содержание ультиматума посол США в Лондоне назвал «бредом». Разумеется, Насер полностью отверг ультиматум.

Вечером 31 октября англо-французская авиация нанесла удар по египетским аэродромам, полностью уничтожив ВВС Египта. После этого новыми авиационными ударами были успешно разгромлены египетские войска на берегу Средиземного моря. Утром 5 ноября  (к этому моменту израильтяне полностью завершили оккупацию Синая) началась высадка десанта, в ходе которого англичане и французы впервые в истории использовали вертолеты. Сопротивления практически не было. Северный вход в канал и Порт-Саид были быстро захвачены, при этом потери англичан убитыми составили 16 человек, французов – 10. Потери Израиля в ходе войны составили около 200 человек убитыми, 30 танков и БТР, 18 самолетов.

В целом, десантная операция (она называлась «Мушкетер») была проведена блестяще. По сути, война на этом закончилась полным разгромом Египта, чьи ВС потеряли практически всю технику, более  тысячи человек убитыми и более шести тысяч пленными. Но дальше начались дипломатические чудеса.

СССР, разумеется, осудил агрессию против Египта, но поначалу довольно вяло. В этот момент Москва была занята событиями в Венгрии. Зато, вопреки ожиданиям Лондона и Парижа, их действия резко осудили США. Вашингтон давно решил, что колониальные империи Британии и Франции необходимо полностью демонтировать, поэтому ему совершенно не понравилось столь откровенное проявление колониализма, как захват Суэцкого канала. Так же резко высказались Индия и Пакистан, важнейшие члены Британского Содружества наций. И, наконец, добив венгерских повстанцев, заговорила Москва. Хрущев обещал Египту любую военную помощь, вплоть до прямого участия советских войск в боевых действиях. 

Реальных возможностей доставить свои войска в Египет у СССР в тот момент не было. Но уже были стратегическая авиация и ракеты средней дальности. И то, и другое – с ядерными зарядами. До США они еще не доставали, но до любой точки в Европе и на Ближнем Востоке – легко.

В итоге уже к концу ноября англичане и французы покинули территорию Египта без всяких условий. В марте 1957 года с Синая ушли части ЦАХАЛ.

Таким образом, совместные дипломатические усилия США и СССР коренным образом изменили итог войны. Лондон и Париж на подобные авантюры уже никогда не шли. Новые арабо-израильские войны были впереди.

Автор — заместитель директора Института политического и военного анализа

Холм, который был озером Далее в рубрике Холм, который был озеромМарсоход Curiosity обнаружил в кратере Гейла на Марсе следы древнего озера, существовавшего в течение нескольких миллионов лет

Комментарии

09 декабря 2014, 18:19
"в ходе которого англичане и французы впервые в истории использовали вертолеты" - Не вертолёты, а вертолётные десанты с кораблей.
В этом разница. Вертолёты до этого уже применялись и в Алжире (к 1956-ому-то году), и в Индокитае, и в Бирме в 45-ом, как спасательные + Корея (санитарные).

Египтяне не потеряли "всю свою технику". А только то, что было в зоне канала, не очень удачно проведя уличные бои с англо-французами. Остальная техника была отведена к Каиру - они не знали куда Англия и Франция двинут войска дальше, поэтому её берегли. Авиация Египта была перебазирована на Юг страны (для тех же целей) в район суданской границы и Асуана.

Большие потери Египта в людях связаны ещё и с тем, что англо-французы не ограничивали себя и вели огонь в том числе и по гражданским кварталам в зоне высадки - это же всё описано: терроризируя население, чтобы сразу отсечь у населения желание спонтанно поддержать свою армию. Чтобы все попрятались и сидели не высовываясь. Обычная тактика устрашения колонизаторами "туземцев". Отчасти это сработало. Но из-за такой манеры англо-французов, потери мирного населения у египтян составили от 600 до 800 человек.

09 декабря 2014, 19:00
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
11 декабря 2014, 10:34
Докладная записка начальника главного разведывательного управления С.М. Штеменко министру обороны СССР Г.К. Жукову
08.11.1956

Секретно
Докладываю:

1. В течение 7.11.56 англо-французское командование высаживало в Порт-Саиде и Порт-Фуаде обслуживающие подразделения ранее высаженных десантов.

В отдельных районах Порт-Саида велась ружейно-пулеметная перестрелка. С египетской стороны в перестрелке участвовали остатки местного гарнизона и отдельные группы вооруженного населения.

На израильско-египетском фронте активных боевых действий не велось. По дополнительно полученным данным отряд израильских войск, продвигавшийся в южном направлении по западному побережью залива Акаба, 6.11.56 захватил остров Тиран, контролирующий вход в залив Акаба.

По данным сирийского генерального штаба, израильское командование продолжало перегруппировку войск на границе с Сирией и Иорданией. На 6.11.56 из имеющихся девятнадцати бригад Израиль сосредоточил девять бригад на границе с Иорданией, три — на границе с Сирией и четыре в районе Тель-Авив, Яффа, Лидда.

2. Военно-воздушные силы Англии, Франции и Израиля в течение 7.11.56 вели разведку над территорией Египта, Сирии и Иордании.

3. В течение 7.11.56 корабли англо-французского флота обеспечивали высадку подразделений обслуживания десанта в районе Порт-Саид и Порт-Фуад и продолжали блокаду египетского побережья.

Корабли 6 флота США, маневрируя в районе 100 120 миль южнее о.Родос, отрабатывали задачи боевой подготовки. Утром 7.11.56 к кораблям 6 флота присоединилась вторая противолодочная группа из состава Атлантического флота США (тяжелый авианосец, шесть сторожевых кораблей и две подводные лодки).

В связи с напряженной обстановкой на Среднем Востоке командованием вооруженных сил США отменено начавшееся под условным наименованием «Лантфибекс» десантное учение у Атлантического побережья США и назначен выход в Атлантический океан значительных сил флота (тяжелые авианосцы «Форрестол», «Франклин Д. Рузвельт», тяжелый крейсер «Де Мойн» и более двенадцати эскадренных миноносцев). Авианосец «Форрестол» после участия в учении «Лантфибекс», запланированном еще до событий в Египте, намечалось направить в состав 6 флота США. По данным радиоразведки КВФ, указанные корабли, предположительно, следуют на Средиземное море.

Производится переброска специального оружия на некоторые тяжелые авианосцы Атлантического флота. 6 ноября из США в Порт-Лиотей самолет 22[-й] транспортной эскадрильи ВМС доставил специальное оружие для тяжелого авианосца «Рендолф», находящегося в восточной части Средиземного моря.

4. Введенная на территорию Иордании иракская пехотная бригада в 18.30 7.11.56 обошла с севера и юга Амман и продвигалась к р.Иордан.

По данным сирийского генерального штаба, на просьбу короля Иордании Хусейна к Ираку об оказании помощи в случае нападения Израиля иракское правительство выдвинуло следующие условия:

— роспуск парламента и правительства и передача всей власти в стране представителю иорданской армии, назначенному по рекомендации Ирака;

— смена нежелательного для Ирака начальника генерального штаба (генерал Абу Нувар);

— выход Иордании из военного союза с Египтом и Сирией;

— создание единого ирако-иорданского командования;

— боевые действия в случае нападения Израиля на Иорданию вести только на территории Иордании, не допуская перехода войск на территорию Израиля.

Король Хусейн отклонил эти требования.

6.II.56 на территорию Иордании введен один пехотный батальон Саудовской Аравии.

5. По открытому заявлению английского и французского командований, 6.II.56 в районе Порт-Саида начаты работы по расчистке входа в Суэцкий канал от затонувших судов.

6. Шах Ирана отдал приказ войскам находиться в боевой готовности и усилить наблюдение на границе с Советским Союзом.

Генерал-лейтенант С. Штеменко
12 декабря 2014, 21:07
Тонкие ПОДРОБНОСТИ ! А мне рассказывал летчик об участии истребительной и бомбардировочной авиации СССР из баз в Югославии в этом конфликте. Авиация бомбила флот и Порт-Саид оккупированный. Урон был большой флоту, но и бомбардировщиков потеряли много. Ошиблись в часовых поясах и оставили их без прикрытия истребителей во второй волне налета. Руководство СССР сильно разозлилось и сравняло англичан и французов с кирпичами в разрушенном Порт-Саиде на следующем этапе вмешательства. Три волны бомбардировщиков прошло над городом и никто им уже не мешал. Так как флот разбитый отошел на Запад. Летчик сам был сбит, ранен, спасен рыбаками Югославии, награжден орденом от Насера. Летчик учился на вечернем отделении РТФ УПИ им. СМ Кирова и жил во время зимних каникул в одной со мной комнате студ-общещития радиофака. Такие вот были "добровольцы и боевой воздушный флот "Югославии". Так что англосаксы и франки сами не уходили, а потеряли почти половину флота в ночной неожиданной бомбардировке.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»