Опасная «Креветка» из Польши
Cамоходная артиллерийская установка Kryl. Фото: ekonomia.rp.pl

Cамоходная артиллерийская установка Kryl. Фото: ekonomia.rp.pl

Польская компания готовит к выпуску новейшую гаубицу с автоматической системой управления огнем

Польская военно-промышленная компания Huta Stalowa Wola впервые представила широкой публике прототип 155-мм самоходной артиллерийской установки (САУ) на колесном шасси Kryl — эта боевая машина создана усилиями местных инженеров.

Демонстрация состоялась в рамках выставки вооружений MSPO-2014, проходящей в городе Кельц с 1 по 4 сентября. Как сообщает портал Defence-24, большинство деталей новой САУ были спроектированы и изготовлены в Польше на местных заводах. Исключение составляют качающиеся части орудия (ствол и часть связанных с ним деталей), их поставляют израильтяне из компании Soltam Systems, которая специализируется на артиллерийском вооружении и минометах. В самой машине также использован ряд технологических решений израильской САУ ATMOS-2000.

Машина представляет из себя бронированный грузовик с дизельным двигателем марки Jelcz. В ее кузове смонтирована 155-мм гаубица со стволом 52 калибра. Орудие может прицельно поражать цели на расстоянии до 40 километров. Специально для САУ поляки разрабатывают автоматизированную систему управления огнем, которая еще не была готова ко времени показа. Самоходная пушка весит 23 тонны, но может быть облегчена на несколько тонн, если потребуется транспортировка по воздуху. Экипаж и расчет машины — пять человек.

Есть несколько версий перевода названия Kryl. В частности, неофициальный блог Центра анализа стратегий и технологий переводит его как «Креветка». У поляков уже есть самоходная гаубица «Краб» — первое вооружение такого типа, созданное местными разработчиками. В польско-русском словаре Kryl переводится дословно — «Криль». Это собирательный термин для крошечных морских рачков, живущих в верхних слоях океана.

Полевые испытания «Креветки» еще не начались — ожидается, что они займут весь следующий год. К 2017 году должна быть закончена перспективная система управления огнем, после чего САУ будет готова к запуску в серийное производство. Об иностранных заказчиках системы пока ничего не известно, польские вооруженные силы собираются для начала закупить один дивизион из 24 боевых машин.

Поляки хотят собственными усилиями создать надежную систему вооружения, полагает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его словам, проект имеет сомнительные шансы на экспортный успех. «Подобного рода гаубиц в мире существует уже достаточно. В частности, есть хорошая французская гаубица Caesar, есть шведская Archer. Соответственно, я думаю, что западные страны предпочтут французское и шведское вооружение, а не польское», — пояснил он.

Как отмечает Пухов, поляки прикладывают большие усилия для сохранения своего оборонно-промышленного комплекса. «Поэтому сейчас они часть вооружения производят самостоятельно, а часть закупают у других стран. Например, у Финляндии они покупают "Росомахи" (бронемашины AMV фирмы Patria). Некоторые вещи они делают гибридными. В частности, сама эта гаубица Kryl сделана при участии израильской фирмы Elbit (которой принадлежит Soltam Systems)», — рассказал «Русской планете» эксперт.

Войско Польское постепенно становится сильнейшей армией в блоке НАТО, писал замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «В польской армии есть более тысячи артиллерийских систем, в основном по-прежнему советских, которые постепенно списываются. Поступают на вооружение САУ "Краб" собственного производства, правда, крайне низким темпом (сейчас имеется восемь, всего должно быть построено 24), а часть РСЗО БМ-21 "Град" переделываются в WR-40 "Лангуста", но их количество не превысит 75», — описывал Храмчихин состояние польской артиллерии.

Хеппи-энд Зеленой мили Далее в рубрике Хеппи-энд Зеленой милиАнализ ДНК оправдал двоих умственно отсталых американцев после 30 лет в ожидании казни

Комментарии

03 сентября 2014, 19:56
Мне кажется, она развалится после первых выстрелов.
04 сентября 2014, 09:37
Ахах, точняк. Посмотрите на нашу гаубицу Мста-С, и на этот трактор на колесиках...
04 сентября 2014, 13:39
Это да...) Но у них и класс разный, насколько я понимаю, а креведко - оно и есть креведко.) Но при условии украинского сценария, когда у противника мало танков и нет самолетов, а обстрел ведется по незащищенным жилым кварталам - это безусловно грозное оружие... "Оружие подлецов", так сказать!
05 сентября 2014, 21:05
Да-а-а, грилёк(Grille) немецкий, эстетичнее смотрится. улыбка
10 сентября 2014, 23:26
А наш Мста-С бронированный? Ведь поляки ставят в плюс то,что их машина бронирована и эту броню можно снять для транспортировки по воздуху.
15 сентября 2014, 17:10
Катерина, Мста-С имеет модернизированную базу танка Т-72 с ходовой от Т-80. Как вы думаете, танки - они бронированные или нет? А здесь - обычная автомобильная база с обвесами, то есть - полное г... В Мста-С орудие в башне с противопульной и осколочной защитой, а здесь орудие вообще на открытой платформе. Хоть с рогатки по ним пуляй.
03 сентября 2014, 23:04
У поляков яблоки хорошо получается выращивать и торговцы у них отменные, но техника это не их тема, никому их разработки прошлого века не нужны
04 сентября 2014, 15:26
Поляки всегда были жуликоватым народцем, торговали контрабандой, еще в советские времена втихаря колесили по европам, порнушкой торговали, наркотиками. Я помню польских барыг в конце 80-х, ох и наглые были рожи
04 сентября 2014, 20:07
Да такими они и остались по-сути. А ведь не всегда они такими были. В советскую эпоху в Польше тоже был некий социальный и культурный подъем, а потом все рухнуло, под потоком тлетворного влияния американских "ценностей". Грустно. Раньше все было намного лучше, люди Восточной Европе были НЕСРАВНЕННО лучше...! ((((
04 сентября 2014, 20:57
Да это точно! Собственно ,если бы не США у нас была бы и сейчас процветающая страна советов "евразия",где люди живут в мире и культурно обогащены. Но это слишком красивый и сильный антипод дермократии пендостана, поэтому это наш злейший враг.
04 сентября 2014, 09:41
Как вариант - российская разработка "Коалиция-СВ". Так она может палить сразу из 2-х пушек и дальность стрельбы у нее - 70 километров! Да пока эта креведко доползет до своих позиций, от нее мокрого места не останется
04 сентября 2014, 12:21
Это экспериментальная разработка была. Думаю, что в серийное производство она вряд ли пойдет. Да и зачем? У России есть более мощное и эффективное ракетное вооружение. Все эти САУ - прошлый век.
04 сентября 2014, 13:17
Прошлый век это да,но вот Порошенко с удовольствием будет покупать такие машины для борьбы с террористами...Все таки НАТО теперь бует продавать Украине дешевое вооружение и Польша наверняка будет продавать старье по бросовым ценам-лучше чем списать.
04 сентября 2014, 13:44
Для борьбы с самим собой что ли? Порошенко и есть главный террорист Украины на данный момент!
14 сентября 2014, 09:27
оо ,блин, новая реинкарнация хрущева нашелся. Тот тоже все кричал "нафиг нам остальное когда ракеты есть."
04 сентября 2014, 13:42
Ну вы то же сравнили. Да ихняя "креветка" - это просто пукалка по сравнению с нашей "Коалицией"! Не понимаю, кому подобное барахло вообще нужно и в чем его преимущество? Разве что в существенной дешевизне изделия? Так пусть почитают русскую сказку про попа и Балду!
04 сентября 2014, 10:44
Ключевая фраза в тексте про то, что польская армия становится самой сильной из армий нато. Никто не задумался почему и зачем?
04 сентября 2014, 12:08
на Львов пойдут? машинка кстати на пожарную похожа, сверху гидрант один в один
04 сентября 2014, 12:16
Значит, совсем плохи дела у НАТО))
04 сентября 2014, 13:46
Опять заправилы НАТО чужими руками воевать собрались?
04 сентября 2014, 22:31
вот кого кого а поляков американцев ни капли не жалко, им своих в Чикаго некуда девать
07 сентября 2014, 09:35
Далеко она на колёсах то уедет? Ладно летом, а в распутицу, и зимы в Польше бывают очень снежные. Или это чудо будет бить только с шоссе, так его засекут в два счёта и уничтожат. Честно говоря, не понятно, для чего на колесах?
10 сентября 2014, 14:39
Способных пользоваться укропов не найдут )
22 сентября 2014, 11:51
крутая тачка! На нее бы после первого выстрела посмотреть!!!!!!!!!
22 сентября 2014, 15:30
Любое оружие чем то опасно. Я даже знаю чем опасен перочинный ножик!
30 сентября 2014, 13:08
Мне сдается, поляки никак не могут забыть как их из под Москвы погнали вместе с Лжедмитрием. Тогда добряцались и все не успокоются
30 сентября 2014, 21:39
Самоходные гаубицы на базе колесных машин - это бренд современной артиллерии во многих странах. Стало возможным благодаря развитию технологий, которые позволили колесной технике превосходить гусеничную по проходимости, прочности к нагрузкам и огневому воздействию Другой пример - распространение ныне колесных боевых машин шире гусеничных. Как ни непривычно звучит, но на современном этапе гусеничная техника - уязвимей. Про значительно большую мобильность, скорость на маршах, запаса хода по топливу и межрегламентному пробегу и говорить нечего. Создание подобного оружия на собственной базе, вполне удовлетворительных параметров - это безусловно заслуга и успех польского ВПК. И говорит о растущей мощи оборонного потенциала. Как это не охаивай.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»