Опасная игра Батьки Лукашенко
Александр Лукашенко. Фото: Mikhail Klimentyev / AP

Александр Лукашенко. Фото: Mikhail Klimentyev / AP

Белоруссии естественнее быть достойной частью «Русского мира», чем надеяться на милость Европы

Накануне, 30 августа, Александру Григорьевичу Лукашенко исполнился 61 год. Седьмой десяток пошел, говорит в таких случаях русский народ. Президент Владимир Путин уже поздравил «коллегу». И не только телеграммой, по протоколу, но и позвонил лично, обсудив заодно и «обоюдный настрой на дальнейшее всестороннее развитие российско-белорусских отношений в духе стратегического партнерства и союзничества». А чтобы союзничество развивалось, президенты обсудили также «график двусторонних контактов». Все правильно: надо чаще встречаться.

Народный капитализм

Александр Лукашенко находится у власти вот уже четвертый президентский срок — более двадцати лет. Вряд ли это было бы возможно, если бы его политика шла вразрез с народными ожиданиями. В Белоруссии его недаром называют Батькой, чувствуя отеческую заботу. Под руководством Лукашенко не имеющая своей нефти и других полезных ископаемых республика сумела сохранить и развить промышленный потенциал и стать мощным экспортером в Россию массы самых разных товаров собственного производства. Очереди у московских киосков и в магазинах с белорусской продукцией, бесконечные ярмарки тут и там говорят сами за себя. Да, Лукашенко эксплуатирует «советский» стиль руководства и управления республикой: обожествляет производство, уделяет много внимания сельскому хозяйству, вплоть до того, что сам демонстративно собирает картошку, устраивает публичные разносы чиновникам, однако его методы сплошь и рядом оказываются эффективнее российского рваческого капитализма. В самой Белоруссии кандидатуру Лукашенко на последних президентских выборах поддержали около 80% избирателей. В России у него тоже огромное число сторонников.

Плохой-хороший парень Лукашенко

В последнее время Батька находится в центре международных событий. Украинский кризис приковал внимание всей планеты. Пусть это и окраина Европы, но интересы, пересекшиеся на земле Новороссии, самые что ни на есть глобальные. От того, чем закончится кризис, кто возьмет верх, зависит, судя по всему, архитектура будущего мира. Если США сломают-таки Европу и продолжат использовать победивший Майдан в качестве бультерьера против России, эпоха их доминирования в мире продлится на неопределенный срок. Если же Украина пойдет по пути дезинтеграции и РФ удастся этим воспользоваться, доказать свою правоту и возглавить поход за многополярный мир, количество центров силы на планете увеличится. В такой ключевой момент Батька нутром природного политика смог встать в центр событий, догадался предоставить заинтересованным сторонам территорию для переговоров, усилив, таким образом, свое политическое влияние. Свое и своей страны.

Правда, злые языки в России, да и не только в России объясняют активизацию Лукашенко на международном направлении всего лишь его желанием воспользоваться удобным случаем и «отмыть» свою репутацию «последнего диктатора Европы», предоставив эту сомнительную честь Владимиру Путину. Тот факт, что обвинения в «диктаторстве» не очень-то и справедливы, на самом деле вторичен. Так уж случилось, что Европа избрала в свое время целью медийных и политических атак именно Белоруссию и достаточно долго придерживалась этой линии. Ведь без «плохого парня» на границе жить скучно. Теперь, когда таковым «назначен» Путин, Лукашенко надеется стать для Европы если не совсем своим, то хотя бы ценным союзником. Надеется совершить чудесное превращение из «плохого» в «хорошего».

Политический маневр, предпринятый Лукашенко ради этого, прост до гениальности. На днях он освободил осужденного на шесть лет заключения экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, поставив в тупик даже его самого. «Я не писал никакого прошения. Я бы никогда не сделал этого. Соответственно, я и не надеялся, что Лукашенко освободит меня до выборов», — вынужден был оправдываться кандидат-националист. Вместе со Статкевичем были освобождены еще пятеро осужденных, которых в Европе считают политзаключенными. Это Николай Дедок, Игорь Олиневич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Юрий Рубцов. Особую пикантность событию придают скорые президентские выборы — они пройдут этой осенью. Статкевич уже заявил, что уезжать не намерен и продолжит политическую деятельность в Белоруссии. Никак иначе, как реверанс в сторону Запада, этот поступок Лукашенко трактовать нельзя.

Николай Статкевич после выхода на свободу

Николай Статкевич после выхода на свободу. Фото: newsby.org

И, надо сказать, Запад поступок оценил, причем мгновенно. Уже ночью (!) Евросоюз опубликовал заявление главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и члена Еврокомиссии по политике соседства Йоханнеса Хана, отметив улучшение отношений сторон. «Освобождения представляют собой значительный прогресс в усилиях, направленных на улучшение отношений между ЕС и Белоруссией» — сказано в тексте документа. И если формулировки звучат все еще осторожно, то скорость, с которой все проделано, свидетельствует о крайней заинтересованности Запада. Со временем это может привести к смягчению или отмене санкций, ранее наложенных на Белоруссию ЕС и США. На фоне антироссийских санкций о них все давно забыли. Если так случится, возможно, считает Лукашенко, Белоруссия урегулирует свои внешние проблемы и сможет стать вполне себе благополучной восточноевропейской страной. Живым памятником уходящему президенту. Ведь однажды ему придется уйти…

Национализм в законе

А пока он не прочь властвовать и дальше. О предстоящей президентской кампании Лукашенко уже объявлено. Он, без сомнения, крайне амбициозный человек и готов использовать любую выгодную ему идеологию, если она позволит остаться у власти. Таково свойство практически всех настоящих политиков, ведь они ассоциируют себя и свои интересы со страной. Долгое время он по сути не имел никакой идеологии, выступая за все хорошее против всего плохого. И, надо сказать, удачно. Однако, похоже, что, репрессируя долгое время белорусских националистов, Батька сам заразился их идеями и теперь не прочь стать главным националистом в стране. Не таким оголтелым, конечно, не пропольским, а пробелорусским, но все же.

Многие наблюдатели замечают, что установленный Лукашенко режим по факту представлял собой этакую переходную форму от советского периода развития к национальному государству. Как будто задачей Лукашенко было преодолеть наиболее сложные времена трансформации экономики и смены поколений с наименьшими потерями. Да, русскому языку в свое время придали здесь статус государственного, но при этом национализация белорусского государства в последнее время идет полным ходом. В стране на госуровне проводится кампания, которую условно можно назвать «литвинством». Гражданам внушается, что они на самом деле не ветвь триединого русского народа, а литвины — родственники литовцев и пруссов, потомки балтов и, конечно, католики. Что ж, униатство насаждалось здесь с 1596 года, после Брестской унии, и всегда с одной целью — противопоставление русским, России. Вот и сейчас на глазах пишется новая-старая легенда о Белоруссии-Литве, стране рыцарей, замков и европейской культуры. И противопоставляется она варварско-азиатской Московии, чьи жители будто бы всегда угнетали белорусов. Все это не что иное, как разновидность украинства. Опасная, весьма опасная игра. Последствия могут оказаться такими же, как у соседей. Кому, как не Белоруссии, принявшей сто тысяч украинских беженцев, знать это.

С Россией лучше

Конечно, Батька верит, что сможет удержать ситуацию под контролем, поэтому и стремится встать в центре бушующих вокруг сил, проводя, как это принято называть, разновекторную политику. И нашим, и вашим. России он друг по ЕАЭС, готов помочь обеспечить транзит газа в Европу. Украине «сватает» Донбасс: мол, пусть остается в ее составе. США приглашает в посредники в урегулировании украинского кризиса в надежде стать и для них важным и полезным партнером. С Европой, измученной наплывом мигрантов, и вовсе вот-вот поменяется ролями. Однако бесконечно мимикрировать невозможно. Однажды молодое поколение белорусов откажется видеть в бывшем  председателе советского колхоза своего национального лидера. А вот разогретые национальные чувства не спрячешь. И тогда Лукашенко сметут свои. Беда придет оттуда, откуда не ждали. Обольщаться по поводу первого минского «майдана», который удалось купировать, не стоит. На Украине тоже было две попытки.

Так уж сложилось исторически, что граница между Западом и «Русским миром» проходит где-то по Украине и Белоруссии. Долго играть на этом взаимном антагонизме не получится. Однажды придется определиться и примкнуть к «своим». Ставший вдруг добрым Запад Батьку таковым не признает никогда. Усыпит сладкими обещаниями и добьет при первой же возможности. Вспомним Каддафи. Остаются «русские братушки». Как ни крути, но общего у нас больше, чем с литовцами или поляками. В первую очередь общее прошлое, символом которого была и остается Брестская крепость. В 61 год это пора бы уже понять.

Самые современные и мощные танки в мире Далее в рубрике Самые современные и мощные танки в миреРоссия делает ставку на создание совершенно новых бронированных машин, а ее оппоненты до последнего модернизируют модели тридцатилетней давности Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

31 августа 2015, 20:39
В статье нет даже и тени мысли о том, что белорусский народ лучше знает с кем и куда ему идти. Таковы реалии "Русского мира".
01 сентября 2015, 09:45
Угу, только вот соседний украинский народ уже забрел в такие дебри, что мама не горюй...!
Точнее сказать, западные "кураторы" его туда вели 25 лет, шептали в уши всякую чушь. А в итоге мы имеем то что имеем. И это ужасно!
Вы, судя по всему, именно этот путь прочите белорусскому народу?

"знает с кем, куда, чего..." Знакомые фразы...
Помнится, на Украине с этого всё и начиналось...
01 сентября 2015, 22:50
Давайте ещё про Монголию вспомните, раз уж решили отказать Беларуси в праве самой решать свою судьбу.
02 сентября 2015, 08:57
Что значит "решать свою судьбу'? Если завтра на Минский майдан выйдут 100 тысяч зомбированныз интернетом придурков - это будет вся Белоруссия??
02 сентября 2015, 11:05
А они вышли? Вы ещё смоделируйте высадку марсиан. И называть незнакомого человека "придурком" - только себя характеризовать.
02 сентября 2015, 12:40
Слыш ты, "умник" - эти самые десятки тысяч проплаченных Госдепом фанатиков устроили госпереворот на Украине, или ты не заметил !?
02 сентября 2015, 14:01
Белорусские фанатики устроили госпереворот на Украине. Тут нет даже поля для дискуссии. Это область психиатрии.
02 сентября 2015, 12:38
Самая главная ошибка что украинских, что белорусских "националистов" в том, что их "национализм" на самом деле является пропольским, пронатовскую и т.д. Иными словами это ни какой не национализм, а самое что ни наесть предательство национальных идей русского мира!!!
02 сентября 2015, 14:02
А когда это украинцы и белорусы присягали на верность русскому миру?
05 сентября 2015, 13:30
Присягал некий польский пан Б.Хмельницкий за всю Левобережную и Слободскую Украину на Переяславской Раде. А так - постоянно воевали.
05 сентября 2015, 17:25
Прямо вот присягал от имени всех украинцев и белорусов на верность русскому миру? И цитатка у вас, надо полагать, припасена?
07 сентября 2015, 18:17
За литвинов этот польский пан Зиновий(Богдан) Хмельницкий не присягал. А то что считают воссоединением Украины и России - до сих пор расхлебываем. Ну а современники ему свою благодарность выразили. Не дали упокоиться в Украинской земле ни ему ни его сыну.
05 сентября 2015, 13:40
В "Русском мире" или так - или никак. Хотите - примем, не хотите - всё равно присоединим.
31 августа 2015, 22:22
Будем надеяться белорусском руководству хватит здравого смысла не повторять ошибки руководства Украины. Россия братское государство, и уже от этого надо строить свои взаимоотношения в большинстве сфер деятельности
31 августа 2015, 23:42
Главная ошибка Украины в том, что она принимала эти благоглупости про братские народы за чистую монету.
01 сентября 2015, 09:49
Главная ошибка (мягко говоря) как раз в том, что они поверили таким как вы и предали это кровное историческое братство.
Хотя, по большому счету, там всё решили несколько тысяч вооруженных радикалов, проплаченных "дружелюбным" Западом.
Расхлебывать эту горькую кашу теперь им придется ещё очень и очень долго.
01 сентября 2015, 22:53
Обсуждаете меня. Отлично. Спасибо за поддержку в очевидном вопросе - все разговоры о "братских странах" и "братских народах" являются очевидной пустопорожней болтовнёй, рассчитанной на самую недалёкую публику. Коей в России, к сожалению, становится всё больше и больше. Абсолютно все вопросы эта публика, в полном соответствии с ТВ-трендом, сворачивает на Украину.
02 сентября 2015, 12:46
Да просто такие нелепые глупости какие вы тут выдаете за чистую монету невозможно читать не плюясь в вашу сторону.
Но вы конечно же можете самозабвенно скакать и думать, что ваша ахинея действительно заслуживает внимания.
Но на самом деле вы жалки в своих навязчивых попытках внедрить свою ложь. Ибо ваша ложь очевидна!
02 сентября 2015, 14:02
И вы обсуждаете меня, а не очевидные и бесспорные факты. Спасибо за поддержку.
31 августа 2015, 23:14
Главное событие последних месяцев - это все-таки то, что Батька нашел гигантское месторождение нефти на территории Белоруссии. Уверен, тема эта будет активно педалироваться до самых выборов.. Это очень хорошая новость))
02 сентября 2015, 12:52
А это, случаем, не те нефтяные схроны для нужд армии, закачанные в подземные хранилища из закромов родины ещё в советские времена....? ))
01 сентября 2015, 07:04
Как бы не хаяли Лукашенко, но за последние 15 лет он поднялся в моих глазах из властолюбивого диктатора до вдумчивого и дальновидного политика и патриота.
02 сентября 2015, 08:58
Кстати да. Десять лет назад Лукашенко был вроде Януковича, пытающегося усидеть на трех стульях. Ныне у батьки ощущается прямо таки геополитический прогресс!
02 сентября 2015, 11:08
Властолюбивым диктатором его только представляли разные СМИ. Мне не нравятся методы ни Лукашенко, ни Сталина. Но на фоне российских реалий мнение меняется. Эти люди (Лукашенко и Сталин) хоть как-то, в силу своих, пусть и странных представлений, пытались заботиться о стране и (или) народе. В России государственные люди заботятся только о себе.
09 сентября 2015, 18:42
Лукашенко уже не изгой как раньше. конфликт на украине придал ему пиара как внутри своей страны, так и за ее пределами
01 сентября 2015, 18:37
О чём вы говорите, паны и господа! Плутовство батьки - это туман над картофельным полем. Если Белоруссия не изменит в корне своё "ни нашим - на вашим-ство", то быть ей битой и уничтоженной. А кем битой и кем уничтоженной - пусть выбирают.
01 сентября 2015, 22:54
А ещё Земля налетит на небесную ось. Вот скоро совсем.
Эта заказная статья написана человеком который знает историю по фильмам Ф.Бондарчука. "Собиратель земель" Российская империя рухнула в 1917 году из-за слабости верховной власти, Советский Союз, выступив в роли продолжателя собирателя земель, потвердил известное выражение, что история повторяется дважды... Все потуги РФ продолжать играть роль старшего брата они просто смешны. КПСС натворила много зла и все это булет еще долго сказываться на истории народов Украины, Беларуси. РФ все ще продолжает жить по сталинским заветам (союзы писателей, художников, заслуженных, народных и т.д. это гениальное сталинское изобретение). Эти границы "братских" республик еще долго могут кровоточить благодаря журналистам подобного толка. У Беларуси всегда была своя отдельная богатая история, которая не нужна была правителям и фальсифицировалось в зависимости от обстоятельств. И я не уверен, что судьба ей быть битой и уничтоженной. История ее помнит кровавые походы великого князя киевского Владимира "Святого", великого князя киевского Мстислава Ивана Грозного, Алексея Михайловича "Тишайшего", Петра "Великого", товарища Тухачевского и Адольфа Алоизовича. Выжила, пережила и будет жить..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»