ООН заметила геноцид
Езиды, спасающиеся от насилия со стороны радикальной группировки «Исламское государство». Фото: Rodi Said / Reuters

Езиды, спасающиеся от насилия со стороны радикальной группировки «Исламское государство». Фото: Rodi Said / Reuters

Представитель ООН впервые применил термин «геноцид» к действиям боевиков «Исламского государства» по отношению к езидам

Военная кампания боевиков радикальной суннитской группировки «Исламское государство» (ИГ) против езидского этнического меньшинства на севере Ирака может быть расценена как попытка геноцида, заявил помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, передает «Аль-Арабия». Представители ООН фактически впервые назвали геноцидом уничтожение езидов террористами ИГ.

«Факты свидетельствуют о том, что действия против езидов могут быть квалифицированы как попытка геноцида», — заявил Шимонович журналистам во вторник, 21 октября, после возвращения из недельной инспекционной поездки по Ираку. В ходе нее он встретился более чем с 30 езидами, покинувшими места своего постоянного проживания в связи с угрозой боевиков ИГ. Действия исламистов в ходе нынешней наступательной операции ИГ, которое уже контролирует обширные территории Сирии и Ирака, являются военными преступлениями и преступлениями против человечности, добавил помощник генсека ООН.

Согласно Конвенции ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» 1948 года, под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. К таким действиям могут относиться убийства членов этой группы, причинение им телесных повреждений или умственного расстройства, создание невыносимых для жизни условий, пресечение деторождения и насильственное отбирание детей.

Как уточняет Reuters, Шимонович заявил, что члены ИГ вынуждают езидов принять ислам, а в случае отказа убивают их с целью уничтожения религиозной группы. В результате тысячи езидов были расстреляны, похоронены заживо или проданы боевиками в рабство.

То, что представитель ООН применил термин «геноцид» по отношению к действиям ИГ против езидов, является позитивным фактором, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. По его мнению, это должно привлечь внимание мировой общественности к происходящим на Ближнем Востоке событиям и объединить все силы региона и мирового сообщества в борьбе с ИГ.

Долгов предположил, что за заявлением Шимоновича могут последовать какие-то акции со стороны ООН в поддержку езидов, расширение объемов гуманитарной помощи, а также создание фондов для финансирования перемещения и содержания езидов-беженцев.

Расследование фактов геноцида входит в компетенцию Международного уголовного суда (МУС), однако Ирак, на территории которого идет уничтожение езидов, не подписал договор о признании юрисдикции МУС. Шимонович упомянул об этом, отметив, что это может помешать формальному признанию факта геноцида. На основании этого помощник генсека ООН призвал власти Ирака и руководство курдских автономий на его территории изменить уголовное законодательство страны и включить в него пункт о геноциде и преступлениях против человечности.

«Даже если Ирак признает геноцид езидов, в их положении мало что изменится, их же не иракские власти уничтожают», — говорит Долгов. — В любом случае, никто не заставит Ирак предоставлять какую-то помощь. ООН не может принять решение и принудить Ирак оказывать какую-то помощь езидам, так как не Ирак проводит политику геноцида», — подчеркнул эксперт.

Бои в Кобани. Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Бои в Кобани. Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Борис Долгов считает, что представитель ООН выступил именно сейчас с таким заявлением для того, чтобы оправдать готовящуюся военную операцию в регионе. «Сейчас на территории Иракского Курдистана находятся курдские отряды, куда входят и езиды. Эти вооруженные отряды курдов-езидов должны осуществить военную операцию, в том числе и в районе Кобани. Туда им нужно перейти не из Турции, которая запрещает им переход, а из Иракского Курдистана, где они и формируются. Этот момент должен быть каким-то образом подтвержден и поддержан политически и информационно, в том числе и вот такими заявлениями ООН. Это заявление, на мой взгляд, и было тем прикрытием, которое оправдает эту военную операцию», — объяснил свою позицию Долгов.

Ранее в среду члены парламента Иракского Курдистана проголосовали за отправку вооруженных формирований «Пешмерга» в находящийся на турецко-сирийской границе город Кобани, осаждаемый боевиками «Исламского государства». По словам депутата Махмуда Хаджи Омера, войска отправятся «так скоро, как это будет возможно». Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал, что турецкая сторона готова оказать помощь в переправке членов «Пешмерга» к Кобани.

Накануне президент Иракского Курдистана Масуд Барзани предложил парламенту рассмотреть вопрос о помощи защитникам Кобани. Бои у Кобани продолжаются с середины сентября, город защищают курдские вооруженные формирования при поддержке коалиции, возглавляемой США и наносящей по исламистам авиаудары. Представитель Пентагона Джон Кирби 15 октября объявлял о гибели «нескольких сотен» боевиков в боях у Кобани. До этого он подчеркивал, что защитить город могут только непосредственно находящиеся там войска, а авиаудары лишь помогают им закрепить позиции.

Заявление помощника генсека ООН прозвучало на фоне продолжающегося наступления боевиков ИГ на позиции курдов в Синджарском горном массиве, где укрываются тысячи местных жителей. Представители курдского населения призвали США и страны коалиции активнее вмешаться в ситуацию, чтобы не допустить нового кровопролития. По данным правозащитников, на данный момент в плену боевиков ИГ находятся 336 езидов, но те, кому удалось сбежать от исламистов, заявляют, что «Исламское государство» захватило более тысячи человек.

Езиды — часть курдского этноса, исповедующая собственную монотеистическую религию. Долгое время представители народности подвергались гонениям со стороны различных мусульманских государств, а сейчас именно на территории их проживания в Ираке развернули атаки боевики «Исламского государства», которые придерживаются крайне радикальных взглядов в том, что касается приверженцев иных религий.

Особенность религиозного мировоззрения езидов также отметил ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. По мнению арабиста, боевики убивают езидов, потому что считают бесполезным обращать их в суннитский ислам. «Это очень интересные люди, у них совершенно особая религия, свои правила и свои порядки. Езиды считают, что после смерти душа езида переселяется в душу другого езида, который родился. Стать езидом нельзя. Если вы захотите стать мусульманином, суннитом или шиитом, — пожалуйста, а езидом вы не станете никогда, езидом можно только родиться. Именно поэтому террористы из «Исламского государства» считают, что езидов бесполезно пытаться обратить в суннитский ислам. Шиитов они пытаются обратить, требуют этого от христиан, а езидов они закапывают живьем в землю или отрывают им головы», — заключил Мирский.

Надутый разведчик Далее в рубрике Надутый разведчикМинск передал Москве первый беспилотный авиакомплекс на основе дирижабля; он может использоваться в разведывательных целях

Комментарии

23 октября 2014, 12:54
Что же за жизнь на этом Ближнем Востоке, сколько тысячелетий люди убивают друг друга за места в этой жаркой бесплодной пустыне...

Ехали бы лучше покорять Дальний Восток...
23 октября 2014, 13:46
ООН оперирует подобными понятиями только ради того, что бы оправдать еще большие злодеяния? Организация Обеспокоенных наций в который раз уже доказывает свою некомпетентность в подобных вопросах. Причем признать геноцидом убийство мирных жителей на Донбассе они совсем никак не хотят.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»