ООН против санкций
Фото: Anja Niedringhaus / AP

Фото: Anja Niedringhaus / AP

Согласно докладу ООН, односторонние санкции нарушают международное право

В первом докладе ООН, посвященном воздействию односторонних санкций на осуществление прав человека, говорится, что такие санкции являются нарушением международного права. Также в ряде случаев они посягают на суверенитет государств и могут негативно отражаться на правах человека. Документ был представлен на Совете по правам человека, проходящем в Женеве, его автором выступил специальный докладчик по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идрис Джазаири.

Джазаири подчеркивает, что признанным принципом международного права является то, что «даже не запрещенные экономические меры становятся противоправными, если они принуждают какое-либо государство предпринимать какие-то действия в области, в которой оно имеет право действовать по своему усмотрению». Докладчик ссылается на Хельсинкский заключительный акт 1975 года, согласно которому государства обязались отказаться от «экономического или другого принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление другим государством-участником прав, присущих его суверенитету». «Однако на практике получилось иначе, и односторонние принудительные меры вновь стали применяться против развивающихся стран, а затем последовала очередная эскалация, вызванная, в частности, напряженностью между Западом и Российской Федерацией в связи с ситуацией в Крыму и в восточной Украине», — заявил Джазаири.

Эксперт пояснил, что применение односторонних санкций происходит из-за медлительности и в обход решений Совета Безопасности ООН. Только санкции СБ ООН соответствуют Уставу ООН. Согласно докладу, односторонние же меры до сих пор не приносили желаемого эффекта и, напротив, вели к грубым нарушениям в отношении наиболее уязвимых групп населения. Также критике подверглись запреты на использование системы международных межбанковских финансовых коммуникаций и арест или заморозка активов центральных банков. Джазаири призвал международное сообщество «отказаться от применения односторонних санкций в качестве инструмента внешней политики».

Идрис Джазаири

Идрис Джазаири. Фото Радио ООН

Доклад прозвучал на фоне сообщения Bloomberg о том, что Евросоюз и США готовятся к продлению антироссийских санкций из-за возможного, по мнению американских и европейских чиновников, ухудшения перспектив по реализации минских соглашений. Парадокс в том, что якобы нарушение Россией международного права при воссоединении с Крымом стало поводом для начала санкционной войны. При этом в соответствии с позицией ООН эти санкции сами являются нарушением международного права. В целом анализ геополитической ситуации в мире говорит о том, что международное право практически не является действенным.

Поиск нового формата

Политолог Кирилл Коктыш в комментарии «Русской планете» отметил: дело в том, что международное право очень пластично, так как основано на общем договоре и не существует никакого «полицейского контроля» за его исполнением. Международное право является гарантией защиты слабых государств от давления более сильных, напоминает эксперт.

«Сами по себе международно-правовые аргументы никогда ничего не решают. Международное право является прецедентным. То есть является допустимым то, что уже было принято либо в рамках диктата сильной страны, либо в соответствии с соглашениями слабых сторон. Ялтинско-потсдамский международный порядок возник согласно итогам Второй мировой войны, он трансформировался в 1990-е после окончания холодной войны, но никакой юридической фиксации этого не произошло. Все осталось как есть», — говорит Коктыш.

По его мнению, сегодня невозможно договориться о какой-то альтернативе ООН. «Нужно в любом случае дождаться, когда ситуация в мире устаканится, пока приходится сохранять что есть, выбирая из возможного», — констатирует эксперт.

Политтехнолог Олег Матвейчев, напротив, уверен, что РФ следовало обратить внимание на нарушение международного права в случае с санкциями и выступить с предложением организовать широкую конференцию для обсуждения существующих проблем.

«Действительно, антироссийские санкции нарушают как Хельсинкское соглашение, так и международные договоренности в рамках ВТО. Даже для тех стран, которые не входят в ВТО, экономическое принуждение санкциями — это та же агрессия и скрытый терроризм, потому что по факту страдает мирное население. Любые формы подобного давления неприемлемы», — подчеркнул Матвейчев.

В то же время, продолжает эксперт, американцы всегда игнорировали международное право и намерены продолжать эту практику. Поэтому, скорее всего, доклад Джазаири не будет услышан и принят к сведению. Кроме того, финансирование многих программ ООН, в том числе и миротворческих, идет коллективно, и доля участия зависит от величины страны и ее населения. Ведущая роль здесь у США, поэтому с ними в ООН вынуждены считаться.

«Тем не менее нашей стране следует выступать с мирными инициативами и предложениями. Может, имеет смысл устроить "Хельсинки-2" с учетом того, что позиция Финляндии поменялась в сторону России. Финны как наши ближайшие соседи понесли много убытков от антироссийских санкций и ответных контрмер. Также, если Владимир Путин в своем выступлении с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН предложит новый формат ООН или международный институт, это могло бы быть хорошей и нужной инициативой», — полагает Олег Матвейчев.

Лучше поздно, чем никогда

Заведующий кафедрой конституционного и международного права ГУУ профессор Владимир Таболин констатирует, что, согласно распространенному мнению, международное право уже потеряло свою действенность. Меры, носящие всегда двусторонний или многосторонний характер, уже не работают, поэтому произошел переход к односторонним действиям, причем часто необоснованным и противоречащим различным международным нормам.

«Известно, что антироссийские санкции противоречат всем нормам ВТО, на которых строится международное сотрудничество, то есть происходит игнорирование международных организаций. А сам повод для применения санкций носит надуманный характер. Россия и ряд других стран не раз поднимали вопрос о том, что ООН не имеет действенных инструментов и часто находится в стороне от международных проблем. И это касается не только Украины, но и Северной Африки, и массы других проблем, связанных с ролью ООН, но никто не обращается к ней для их решения», — говорит Таболин.

Эксперт указывает на то, что есть масса международных деклараций и договоров, в первую очередь Устав ООН. Прописанные в нем главные цели и принципы определяют позиции тех государств, которые сейчас игнорируются мировым сообществом.

В то же время Таболин считает, что доклад о воздействии односторонних санкций на осуществление прав человека — это хорошая попытка ООН напомнить о себе.

«ООН создавалась как миротворческая площадка, для договоренностей, и главная идея — идея мира, но в то же время часто принимаются решения, которые не ведут к миру, а наоборот. ООН требует реформы, но реформа возможна только на основе общих договоренностей. Но в первую очередь развитые страны не хотят договариваться с Россией и пытаются принизить ее роль в ООН. В целом я считаю, что доклад должен сыграть роль, потому что отношение к международному праву сегодня абсолютно индифферентное. Будет надеяться, что это заявление не останется гласом вопиющего в пустыне», — резюмирует Владимир Таболин.

Сегодняшнюю роль международного права в свое время очень точно охарактеризовал президент Владимир Путин в своей крымской речи 18 марта 2014 года. «Что же мы слышим сегодня от наших коллег из Западной Европы, из Северной Америки? Нам говорят, что мы нарушаем нормы международного права. Во-первых, хорошо, что они хоть вспомнили о том, что существует международное право, и на том спасибо, лучше поздно, чем никогда», — сказал Путин, отметив, что РФ не нарушала норм международного права. В отличие от западных стран, введших санкции в ответ на воссоединение Крыма с Россией.

Грузинская реформа Украины Далее в рубрике Грузинская реформа УкраиныКоманда одесского губернатора Саакашвили придумала программу спасения страны, в лучшем случае лишенную смысла Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

18 сентября 2015, 20:56
Это же естественно. Почему раньше об этом никто не поднимал вопрос? Санкции по сути своей абсолютно незаконны и антидемократичны, потому что их действие охватывает именно обычных гражданских людей, которые не имеют никаких рычагов влияния на принимаемые политиками решения. Это рабовладельческие принципы, которые призваны использовать гражданское население сугубо в своих целях.
21 сентября 2015, 14:11
гегемон сказал, вот все и действуют в рамках его линии поведения, боятся возразить, и это печально
19 сентября 2015, 12:21
Так это изначально и было очевидно, и наши власти неоднократно на это указывали!
И не только односторонние, в случае с антироссийскими санкциями США, но ещё и базирующиеся на двойных стандартах, а порой и совершенно беспочвенные и дерзкие.
19 сентября 2015, 15:23
Такие все идеалисты сидят в этом ООН. Вот бы весь мир заглядывал им в рот и действовал толко в точности с их инструкциями! А так они просто воздух сотрясают!
20 сентября 2015, 22:45
дык носят исключительно рекомендательный характер, типа обозначим болевые точки, а как лечить мы не знаем, да и знать особо не хотим, пассивная позиция)
21 сентября 2015, 14:29
Да неужели. Дошло наконец, что односторонние санкции противоречат нормам международного права. Что толку то? Они как вводились в отношении неугодных стран, так и будут вводиться. С одной стороны МП как бы и работает, а с другой при желании можно на него и начхать!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»