Онколог сменит партизана
Хосе Мухика. Фото: Enrique Castro-Mendivil / Reuters

Хосе Мухика. Фото: Enrique Castro-Mendivil / Reuters

Новым президентом Уругвая опять станет кандидат от левого «Широкого фронта»

Во втором туре президентских выборов в Уругвае 30 ноября победил кандидат от левой коалиции «Широкий фронт». В марте следующего года 79-летнего бывшего партизана Хосе Мухику сменит Табаре Васкес, уже руководивший страной в 2005–2010 годах.

Во втором туре голосования, прошедшем в это воскресенье, участвовали два кандидата. Васкес и его будущий вице-президент Рауль Сендик набрали 53,6% (1 226 105) голосов, а их соперники из консервативной Национальной партии Луис Альберто Лакалье Поу и Хорхе Ларраньага получили 41,1% (939 074) голосов. В должность Васкес вступит 1 марта 2015 года. Он сменит на посту предыдущего президента от левого «Народного фронта» — 79-летнего Хосе Мухику, снискавшего славу «скромнейшего президента в мире».

Первый тур состоялся 26 октября. Экс-президент Васкес уже тогда значительно обошел всех конкурентов, однако до необходимых для победы 50% голосов не дотянул. Он получил 49,45%, Лакалье Поу — 31,94%, Педро Бордаберри из либеральной Партии Колорадо, находившейся у власти почти все время после падения военной диктатуры, занял третье место с 13,33% голосов, а остальные четыре кандидата в сумме набрали лишь немногим более 5%.

Одновременно с выборами президента и парламента в октябре проходил конституционный референдум. Правительство намеревалось снизить возраст уголовной ответственности с 18 до 16 лет, но большая часть электората (53%) высказалась против.

В Уругвае запрещено прямое переизбрание, поэтому вместо популярного своими социальными программами, легализацией абортов, однополых браков и марихуаны Хосе Мухики партия выдвинула другого кандидата. Впервые «Широкий фронт» определил своего фаворита через внутрипартийное голосование. То же сделали и в Партии Колорадо, и в Национальной партии. Хорхе Ларраньага, например, проиграл президентские праймериз, прежде чем стать кандидатом в вице-президенты.

На выборах 2014 года в Уругвае практически не было новых лиц: все кандидаты в президенты ранее уже выдвигались. Победивший Табаре Васкес занимал президентский пост в 2005–2010 годах после того, как привел «Широкий фронт» к его первой электоральной победе.

Васкес немногим моложе Мухики — он родился в 1940 году. По образованию новый президент — онколог. В 1990 году он стал первым мэром столицы страны Монтевидео из «Широкого фронта», а в 1996-м стал председателем коалиции. Хотя будущий лидер Уругвая не обладает той же славой эксцентричного аскета и благотворителя, что и Мухика, в своих политических приоритетах они близки. В свой первый срок Васкес расширял систему социального страхования, провел реформы образования и трудового законодательства и добился снижения бедности с 32% до 20%.

«Мы будем править вместе с вами. Мы не хотим, чтобы вы за нами следовали. Мы хотим, чтобы вы нас вели», — обратился Васкес к сторонникам на митинге в честь избрания. Лакалье Поу поражение признал и поздравил будущего президента по телефону. Мухика, которого, согласно соцопросам, поддерживают 65% граждан, вероятно, теперь станет сенатором.

«Широкий фронт» (Frente Amplio) как коалиция левых сил возник еще в 1971 году, но в период военной диктатуры с 1973 по 1984 годы был вне закона. С 1994 года объединение начало восстанавливаться, принимая в себя все новые левые организации, и спустя десять лет получило большинство в обеих палатах парламента и на президентских выборах — это и был первый срок Табаре Васкеса.

Переживет ли Америка нефть по $65 за баррель? Далее в рубрике Переживет ли Америка нефть по $65 за баррель?ВТБ24: «В первом квартале 2015 года — возврат к 41 рублю за доллар» Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

02 декабря 2014, 21:22
Не знал что партизаны "левыми" бывают... Как-то не стыкуется это с политической точки зрения... Да... Латинская Америка - это вам не Евразия...
02 декабря 2014, 22:49
партизаны всегда леваками были, боролись за права рабочих и крестьян террористическими методоми
03 декабря 2014, 23:19
абсолютно это чисто левацкий метод ведения борьбы, всегда был
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»