«Они продолжат жечь и грабить, потому что они злы»
Фото: Jewel Samad / AFP / East News

Фото: Jewel Samad / AFP / East News

После того как присяжные отказались выдвинуть обвинения против офицера полиции, застрелившего чернокожего подростка, в нескольких городах США начались массовые беспорядки

В понедельник коллегия присяжных заседателей отказалась предъявлять обвинения офицеру полиции города Фергюсон Даррену Уилсону, который в августе этого года застрелил чернокожего подростка. Вердикт спровоцировал новую волну массовых протестов. Разъяренная толпа вышла на улицы города, сообщает Reuters.

«Они решили, что нет очевидной причины выдвинуть какие-либо обвинения против офицера Уилсона», — заявил окружной прокурор Сент-Луиса Боб Маккаллок. По его словам, полицейскому могли быть предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве или в убийстве первой степени.

9 августа Уилсон застрелил безоружного Майкла Брауна, которого заподозрил в краже сигар из мини-маркета. При попытке задержания офицер открыл огонь на поражение, один из выстрелов оказался смертельным.

В состав жюри входили трое чернокожих и девять белых. Маккаллок заверил, что их решение было единогласным. Как отметил прокурор, присяжным были предоставлены все имеющиеся доказательства, они выслушали противоречивые показания 60 свидетелей.

По словам прокурора, многие показания очевидцев никак не согласуются с вещественными доказательствами. Так, адвокаты семьи погибшего подростка пытались доказать, что он пытался сдаться, когда был застрелен. Сторонники Уилсона утверждали, что он открыл огонь в целях самообороны, опасаясь за свою жизнь. Были свидетели, которые утверждали, что Браун поднял руки вверх, после чего был застрелен. Тем не менее, Уилсон выстрелил в него 12 раз, последняя пуля попала в верхнюю часть головы.

Семья погибшего подростка Майкла Брауна «глубоко разочарована» решением жюри. «Хотя мы понимаем, что многие другие люди разделяют нашу боль, мы просим вас направить ваше разочарование на путь, который приведет к позитивным изменениям», — говорится в заявлении семьи, распространенном адвокатами.

Протестующие этот призыв не услышали.  Несколько сот человек собрались у отдела полиции Фергюсона. Многие стали выкрикивать агрессивные лозунги. «Убийцы, вы никто иные, как убийцы, — кричала одна женщина в мегафон на офицеров в защитном снаряжении. — Вонючие убийцы». Участники беспорядков разбили витрину магазина, который располагался возле отдела полиции в Фергюсоне и подожгли, по крайней мере, две полицейские машины.

  • Фото: Adrees Latif / Reuters
  • Фото: David Goldman / AP
  • Фото: Jeff Roberson / AP
  • Фото: Jewel Samad / AFP / East News
  • Фото: Adrees Latif / Reuters
  • Фото: Jeff Roberson / AP
  • Фото: Adrees Latif / Reuters
  • Фото: Charlie Riedel / AP
  • Фото: Charlie Riedel / AP
  • Фото: Adrees Latif / Reuters
  • Фото: David Goldman / AP
  • Фото: Jeff Roberson / AP
  • Фото: Jewel Samad / AFP / East News
  • Фото: Adrees Latif / Reuters
  • Фото: Jeff Roberson / AP
  • Фото: Adrees Latif / Reuters
  • Фото: Charlie Riedel / AP
  • Фото: Charlie Riedel / AP
1 / 9
Крупнее
подсказка закрыть листать
Фото: Adrees Latif / Reuters
Фото: Adrees Latif / Reuters
Фото: David Goldman / AP
Фото: David Goldman / AP
Фото: Jeff Roberson / AP
Фото: Jeff Roberson / AP
Фото: Jewel Samad / AFP / East News
Фото: Jewel Samad / AFP / East News
Фото: Adrees Latif / Reuters
Фото: Adrees Latif / Reuters
Фото: Jeff Roberson / AP
Фото: Jeff Roberson / AP
Фото: Adrees Latif / Reuters
Фото: Adrees Latif / Reuters
Фото: Charlie Riedel / AP
Фото: Charlie Riedel / AP
Фото: Charlie Riedel / AP
Фото: Charlie Riedel / AP
1 / 9

Полицейские сформировали «стену», спрятавшись за щитами. Для разгона митингующих они применили слезоточивый газ и перцовый аэрозоль. Толпа протестующих выросла в разы после того, как прошли новости о решении присяжных. В офицеров полетели бутылки и банки, а также «коктейли Молотова». Мародеры принялись грабить магазины Walgreen и Autozone, подожгли  пиццерию и салон красоты, передает USA Today. В связи с беспорядками был закрыт аэропорт Сент-Луиса, авиаперелеты временно приостановлены до вторника.

По последним данным, в Сент-Луисе был ранен один офицер полиции. Об этом сообщается в Твиттере местной полиции. Впрочем, пока выясняется, связан ли этот инцидент с беспорядками.

«Они должны понимать, что, когда вы хороните сына — это боль, которую вы никогда не сможете преодолеть, — сказал 40-летний Полетт Уилкс, работающий помощником учителя. — Люди пытаются преодолеть это. Я думаю, как только они преодолеют это, они продолжат жечь и грабить, потому что они злы».

Губернатор штата Миссури Джэй Никсон перед объявлением решения присяжных попросил Национальную гвардию обеспечить безопасность. Было объявлено чрезвычайное положение. Некоторые активисты назвали такие меры излишне жесткими, особенно после жалоб на действия полиции, которая пыталась подавить протесты, вспыхнувшие в августе.

В других городах США также прошли демонстрации протеста, но они носили мирный характер. Так, правозащитник Эл Шарптон в Нью-Йорке называл вердикт «абсолютным ударом для тех, кто хотел увидеть справедливый и открытый судебный процесс». Сотни протестующих прошли через Юнион-сквер с плакатами «Тюрьма убийцам-копам» и «Сопротивление оправдано».

Около трех десятков человек собрались возле здания суда в Клейтоне, где заседали присяжные. После новости о вердикте многие просто стояли в оцепенении некоторое время. «Вот как работает система правосудия. Богатые там, наверху, и бедные здесь, внизу», — сказал 25-летний житель Клейтона Антонио Бернс.

Мирные протесты прошли также в Чикаго, Бостоне, Сиэтле. В Лос-Анжелесе около 50 человек попытались перекрыть шоссе, ведущее в Санта-Монику. Однако они мирно подчинились требованиям полицейским разойтись. Движение автомобилей было перекрыто только на 10 минут. Никто не был ранен или задержан.

Президент США Барак Обама призвал протестующих оставаться в рамках мирных акций, а полицию — проявить сдержанность. «Мы нация, которая полагается на верховенство закона, и поэтому мы должны принять решение, к которому пришло большое жюри, — сказал он на пресс-конференции. — Мы должны признать, что ситуация в Фергюсоне говорит о широких проблемах, с которыми мы до сих пор сталкиваемся как нация. Факт остается фактом, что в слишком многих частях этой страны существует глубокое недоверие между полицией и цветным населением».

Свет «нобелевского» углерода Далее в рубрике Свет «нобелевского» углеродаЕвропейские физики создали уникальный лазер на базе графена

Комментарии

25 ноября 2014, 11:42
В глубине себя США остается расисткой страной, чернокожее население просто хочет справедливости по отношению к себе, но это долгий пусть и видимо дорога к справедливости в США идет прямиком через революцию, ну что же значит тому и быть
25 ноября 2014, 13:19
Как обычно, пострадают обычные люди, а центр влияния, как ни в чем ни бывало, сместится, например, в Канаду.
25 ноября 2014, 11:53
Лучше смотрите что у нас под носом творится. Среди белого дня и нескольких десятков свидетелей людям глотки режу
25 ноября 2014, 14:54
Это как раз от некачественной работы полиции. У нас другая ситуация. Потому что у американской полиции есть право стрелять до того, как подозреваемый начнет стрелять. То есть не убедившись, что оружие настоящее. В практике американской полиции много оправданных полицейских, убивших людей из-за свертка газет или зонта в темном переулке.
26 ноября 2014, 09:28
Это оттого что в Америке у каждого пацана на улице может запросто оказаться боевой ствол. Оружие свободно продается. У нас нет такого, поэтому и полиция более спокойно себя чувствует.
25 ноября 2014, 17:15
давайте каждый сам будет разбираться что лучше, а что хуже без ваших советов
26 ноября 2014, 09:14
Как говорил жиглов , правопорядок в стране определятся не наличием бандитов, а способностью правоохранительных органов их обезвреживать
26 ноября 2014, 09:31
Везде есть преступники. Тут важно другое - неотвратимость наказания. Напал, убил, будешь сидеть в тюрьме. А в данном случае народу не нравится, что копа даже не в чем не обвинили. То есть он может ходить и снова убивать. Безнаказанно, просто потому что он коп и имеет такое право.
26 ноября 2014, 11:01
А вы видели этого "молодчика"? По-моему у него на лице все написано. Как таких вообще в полицию берут непонятно...
25 ноября 2014, 14:51
Самое время для Майдана в США! Вставай, черная братия, вперед на борьбу с расизмом во власти!
25 ноября 2014, 17:15
эх мечты мечты
26 ноября 2014, 09:15
Да там все эти чернокожие на пособиях да бесплатном метадоне, протесты хилые, это вам не правосеки
26 ноября 2014, 09:33
Тут дело не в самом протесте, а в его подпитке - финансировании. Организовать подвоз продуктов, воды, покрышек, горючего - и заполыхает не хуже чем на Майдане))
26 ноября 2014, 11:03
Согласен. Организовывать это некому, а потому любой протест в США изначально обречен на провал, будь он хоть трижды благонамеренным. (
26 ноября 2014, 17:59
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 ноября 2014, 21:58
По-моему представители цветного населения Фергюсона "продолжают жечь и грабить" не столько "потому что они злы", сколько потому что представители американской власти глухи, слепы, и, попросту говоря, "под....обнаглели" по отношению к ним....!!!
26 ноября 2014, 11:07
Согласен. Но считаю что основная причина подобных инцидентов кроется в свободной продаже оружия населению.
Кстати, несмотря на это, черный рынок оружия в США просто огромен...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»