«Они понятия не имеют, какие документы вообще забрали»
Эдвард Сноуден. Кадр: NBC

Эдвард Сноуден. Кадр: NBC

Эдвард Сноуден будет просить о продлении срока убежища в России. По его словам, спецслужбы США не знают масштаба утечек секретных документов

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) и ЦРУ США Эдвард Сноуден, скрывающийся в России после того, как в июне прошлого года раскрыл информацию о наличии у американских спецслужб программ слежки за гражданами и иностранцами, заявил, что хочет вернуться на родину, но будет просить о продлении срока убежища в РФ, срок которого истекает 1 августа.

«Когда срок временного убежища будет подходить к концу, то я, конечно, буду просить о его продлении», — сказал он в большом интервью телеканалу NBC, подчеркнув в то же время, что «если бы он мог поехать в любое место в мире — этим местом стал бы дом». «Я не думаю, что когда-нибудь появлялись сомнения, что я хочу вернуться домой», — добавил Сноуден.

Отвечая на вопрос, почему он выбрал временным пристанищем именно Россию, Сноуден объяснил, что никогда этого не планировал и «сам был очень удивлен, что оказался здесь». «У меня был забронирован рейс на Кубу и далее в Латинскую Америку. Меня остановили потому, что власти США решили отозвать мой паспорт. Так я застрял в московском аэропорту. Когда меня спрашивают, почему я в России, я отвечаю: пожалуйста, спрашивайте госдеп», — рассказал информатор Wikileaks.

Вместе с тем он в очередной раз подчеркнул, что не является российским шпионом, о чем в январе утверждал глава Комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс, и ни коим образом не сотрудничает с властями страны. «Я не являюсь российским шпионом… Я никогда не работал на российское правительство, оно меня никогда не поддерживало, и я никогда не встречался с президентом (Владимиром) Путиным и не получал от российского правительства каких-либо денег», — заверил информатор Wikileaks

Сноуден добавил, что не вывозил какие-либо секретные документы в Россию. «Это было бы опасно», — объяснил он, отметив, что еще до прибытия в Москву передал все материалы журналистам.

Он отметил, что был не просто нанятым со стороны простым техническим служащим, а тренированным сотрудником, работавшим под прикрытием за границей. «Меня готовили как шпиона в традиционном смысле этого слова, поэтому я жил и работал за рубежом под прикрытием, притворяясь, что занимаюсь делом, которого не делал, и даже под присвоенным мне чужим именем», — поведал Сноуден, отметив, что помимо ЦРУ и АНБ он работал в разведывательном управлении Минобороны.

Накануне госсекретарь США Джон Керри, комментируя интервью Сноудена в эфире телеканала CBS, назвал его «человеком, который предал свою страну и сидит в России». По мнению Керри, если у Сноудена есть претензии к работе спецслужб, он должен «набраться мужества» и вернуться в США, предстать перед судом и отстаивать свою позицию. «Вместо этого он просто сидит и высмеивает свою страну, нарушает присягу, данную во время поступления на работу, предавая фундаментальное соглашение, которое он заключил, став сотрудником, — посетовал он, заметив, что «патриоты не ищут убежище в России, на Кубе или в Венесуэле». — Он (Сноуден. — РП ) нанес значительный ущерб стране во многих сферах. Он повредил безопасности операций; рассказал террористам, как им теперь можно избежать задержания. Это грустно и отвратительно».

Сноуден же заявил, что не считает себя предателем и не сожалеет о том, что рассказал миру об использовании АНБ программ для слежки за собственными гражданами. Придать эту информацию гласности, объяснил он, побудило осознание, что действия властей США являются «грубейшим нарушением американской конституции». По мнению Сноудена, американские спецслужбы занимаются «грязным бизнесом», в котором «полностью отсутствует уважение к обществу». «Я не думаю, что те, кто состоял в разведывательном сообществе в течение почти 10 лет, как я, действительно шокированы специфическими методами работы в целом, когда они оправданны. Более шокирует не грязная работа как таковая, а грязные методы сбора информации… Это отсутствие уважения к обществу и отсутствие уважения явных методов вмешательства», — рассказал Сноуден.

«С самого первого дня я сказал себе, что делаю это ради служения своей родине... — объяснил он свой поступок. — Вы знаете, патриот — это такое слово… им так часто разбрасываются, что в наши дни оно может быть дискредитировано. Быть патриотом — не значит ставить службу государству превыше всего. Быть патриотом означает знать, когда защитить свою страну; знать, когда защитить свою конституцию; знать, когда защитить своих соотечественников от нарушений и посягательств противника. И необязательно посягателями являются иностранные государства. Ими могут быть плохие режимы. И чиновники, которым, вы понимаете, необходимо быть чуть более ответственными».

«Я, вероятно, потерял возможность путешествовать, но зато обрел возможность спать спокойно по ночам, класть голову на подушку и чувствовать себя комфортно от того, что я совершил правильный поступок, даже это был серьезный поступок. И мне с этим комфортно», — сказал Сноуден.

Сноуден добавил, что спецслужбы США не знают всего масштаба утечек секретной информации. По его словам, «они понятия не имеют, какие вообще документы забрали»: «...контроль был столь слабым и небрежным, что не то что госслужащий — любой частный подрядчик мог войти в здание АНБ, взять что угодно и выйти с этим, а они бы никогда не узнали». Он посоветовал властям страны расследовать, не было ли подобных случаев ранее, а виновных в слабом контроле над документами привлечь к ответственности.

Чилийский вариант спасения общества от «особого пути»: уроки для России Далее в рубрике Чилийский вариант спасения общества от «особого пути»: уроки для РоссииОпора на исторические традиции помогла Чили в преодолении авторитарного режима Пиночета. Этот опыт вряд ли полностью применим в России, но поучителен для нее Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

29 мая 2014, 12:27
Американская система подразумевает доверие к проверенным людям,иначе бы они не попали на этот пост,но это в идеале,у нас вот тоже никто воровать в идеале не должен. А Сноуден плохо закончит мне кажется,все равно убьют не через год так через 10 лет,когда ажиотаж вокруг его персоны пройдет и охрана ослабеет.
Через 10 лет он уже ни кому не интересен будет, голубушка! )
29 мая 2014, 12:33
Сноуден запросто может оказаться двойным агентом. Прикинулся бедной овечкой, прячущейся в России от Обамы и тюрьмы, а сам под шумок раскачивает лодку, пишет всякие компьютерные вирусы, похищающие секреты. Этого перца следовало бы держать под пристальным контролем.
29 мая 2014, 12:40
Кем бы он ни оказался я, почему то уверена что Россия, конечно же, предоставит ему убежище на более долгий срок.
29 мая 2014, 13:44
Что-то Сноуден уже который месяц в России загорает, а отдачи практически ни какой. Думаю дальнейшее его пребывание здесь возможно лишь при предоставлении им нашему руководству полного объема достоверной секретной информации которой он обладает (если она вообще у него есть), а то уже начинает складываться такое впечатление что он попросту водит всех за нос. А сам тем временем, возможно, вообще занимается сбором разведданных и секретной информации на территории нашей страны...?
29 мая 2014, 14:08
Считаю что Эдварду Сноудену надо дать российское гражданство, вот оно лицо настоящего правозащитника, и Россия как страна где есть настоящая свобода слова должна ему помочь
29 мая 2014, 14:51
Какое гражданство? С ума сошли? Нет ничего опаснее, чем раздавать гражданство американским патриотам.
29 мая 2014, 15:22
Вот вот,тем более тем,которых учили шпионской деятельности в других государствах.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»