Окончательное решение танкового вопроса
Маневренная боевая машина. Источник: Japan Ground Self-Defense Force

Маневренная боевая машина. Источник: Japan Ground Self-Defense Force

Япония намерена радикально сократить число танков и нарастить число более легких бронемашин МБМ для отражения возможной китайской угрозы

Японские военные продолжают внедрять новую концепцию танковой войны. План по сокращению количества основных боевых танков и переходу армии на более легкие скоростные машины продвигается успешно, сообщает Минобороны островного государства.

Устаревшие танки командование Сил самообороны Японии заменит Маневренными боевыми машинами (МБМ). «Согласно нынешней оборонной программе, до конца 2018 года мы планируем поставить на вооружение 99 МБМ. Всего мы хотим получить не менее 300 машин», — цитирует Defense News (DN) представителя военного ведомства Цуеси Хирата.

В ближайшие десять лет Минобороны намерено сократить нынешние танковые войска с 740 до 300 единиц военной техники. Танковые части, состоящие в основном из машин «тип 90» и «тип 74», будут сконцентрированы на островах Хоккайдо и Кюсю, в свою очередь МБМ могут быть дислоцированы на любом японском острове.

Япония неслучайно меняет подход к формированию своих танковых войск. В годы холодной войны стратегия обороны страны строилась в расчете на вероятное советское вторжения с севера. Теперь же военная доктрина изменилась: основным условным противником обозначен Китай, который претендует на ряд спорных территорий на южных границах Японского архипелага.

КНР уже давно считается главной военной угрозой, это отмечается даже в японских официальных документах, рассказал «Русской планете» глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

«Япония озабочена как быстрыми темпами роста китайской мощи, увеличением военного бюджета и его непрозрачностью, так и притязаниями КНР на море, в воздухе и в космосе. Японцы опасаются, что Китай может попытаться силой захватить острова Сенкаку, которые он считает своими. К этим островам постоянно направляются китайские патрульные корабли и самолеты», — рассказывает ученый-востоковед.

Таких удаленных островов у Японии много и для их защиты требуются более мобильные части, говорит Кистанов. «Армия отказывается от гусеничных танков, предназначенных для военных действий на материке или на Хоккайдо. Мобильные маневренные машины могут быть быстро переброшены на удаленные острова с целью их защиты от возможного китайского вторжения», — добавляет эксперт.

Основой танковых сил послевоенной Японии являются машины собственного производства. В 1970-е годы это был «тип 74» и «тип 61», позже основным танком стал «тип 90». В январе 2012 года на вооружение сухопутных Сил самообороны был поставлен новейший танк четвертого поколения «тип 10», но число построенных машин пока незначительно — 66 единиц.

Колесные бронемашины МБМ были спроектированы научно-исследовательскими организациями при японском Минобороны и строятся по его заказу одним из подразделением компании «Мицубиси». В октябре 2013 года был показан последний прототип МБМ, который, видимо, будет запущен в серийное производство.

МБМ защищен комбинированной броней и вооружен мощной нарезной пушкой калибра 105 мм, способной пробить защиту самого тяжелого танка. Благодаря своим габаритам и дизельному двигателю машина обладает высокой маневренностью и скоростью, разгоняясь на шоссе до 100 километров в час. Экипаж состоит из четырех человек — по финансовым причинам механизм заряжения пушки сделан ручным и требует оператора.

Некоторые эксперты считает эту машину неподходящей для поставленных перед ней задач. При весе 26 тонн она недостаточная легкая, отмечает в беседе с DN японский военный аналитик Синити Киетани. По его словам, даже новые военно-транспортные самолеты Kawasaki C-2 с трудом поднимут такую тяжесть.

«С грузоподъемностью 30 тонн транспортник сможет перевезти всего одну МБМ, а если включить еще членов экипажа и амуницию, он будет на пределе своих возможностей. Для перевозки соединения из 12 МБМ может понадобиться более 200 транспортников. И где же силы самообороны будут искать такие ресурсы во время войны на удаленном острове?», — задается вопросом Киетани.

Японский аналитик перечисляет другие недостатки машины. По его мнению, в МБМ плохо организовано кондиционирование, поэтому экипаж будет страдать от жары. Как отмечает Киетани, серьезной уязвимостью машины является ее ходовая часть, легко поражаемая взрывными устройствами и реактивными противотанковыми гранатометами. «РПГ представляют большую опасность для машины. МБМ просто дешевый танк. Это неправильная концепция», — резюмирует эксперт.

Желание японцев заменить как можно больше танков колесными машинами глубоко ошибочно, вторит аналитику из Японии замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«Такие колесные машинки танками не становятся, даже если на них стоят танковые пушки. Они гораздо дешевле танков, но их проходимость и, самое главное, защита гораздо ниже. Когда оружие не соответствует защищенности — концепция совершенно порочна. Грубо говоря, из пулемета можно такую машину уничтожить», — пояснил РП Храмчихин.

Желание иметь более мобильную армию может быть связано с ростом милитаризации Японии. Нынешнее правительство страны постепенно отходит от чисто оборонительной концепции, отмечает главный редактор журнала «Арсенал», военный эксперт Виктор Мураховский в беседе с РП.

«Уже разрешено применение вооруженных сил Японии за пределами государства с оговоркой, что это будет происходить в составе миротворческих контингентов. Мы видели подобную трансформацию на примере Бундесвера, изначально предназначенного для защиты своей территории от вторжения "советских танковых орд". В итоге эти войска отправляли и за рубеж, например, в Югославию и Афганистан», — заключает эксперт. 

Триумф антикапиталистов Далее в рубрике Триумф антикапиталистовНа выборах в Боливии лидирует действующий президент Эво Моралес. В случае своего переизбрания он надеется наладить отношения с США

Комментарии

14 октября 2014, 00:23
Что-то не видно активной брони. Очень жалко человека в башне, он обречён! Похоже, что боезапас тоже в башне и при попадании вражеского снаряда, или даже гранаты, столь высоко торчащую башню, просто снесет!
14 октября 2014, 14:16
Согласен. Японцы могли бы, в принципе, и роботизированные установки выпускать, а не эти "гробы на колесиках".
14 октября 2014, 09:16
Японцам видимо проблем по жизни мало, что они еще с Китаем рамсить хотят? Жалко их, конечно, по- человечески. Все их обижают, притесняют, обрекли жить на скале посреди океана.
14 октября 2014, 13:53
Если бы Япония хотела войны с Китаем - я согласился бы с вами, однако на самом деле Китай претендует на часть островов , Японии. Этот давний спор сродни спору Украины и России за Крым.
14 октября 2014, 16:33
здрасти-приехали.Это какой такой "давний спор" по поводу Крыма?
14 октября 2014, 10:20
Какие танки? Утопят острова ракетами.Никто там не будет бегать.
14 октября 2014, 14:13
Для отражения китайской угрозы!? А по-моему это как раз наступательно-разведывательные машины!!! А в случае "китайской угрозы", о которой нам затирают свои байки коварные япошки, Китай тупо накроет Японию ракетно-бомбовым ударом, и нету самураев!
Так что японские военные однозначно лукавят, и возможно сами готовят десантно-штурмовые войска, а их целью при этом, возможно, является вовсе не Китай....!!!
14 октября 2014, 15:45
И куда они эти войска пошлют? На курилы? Этот хлам даже до высадки не доживёт...
14 октября 2014, 15:44
А почему на фото итальянский колёсный танк?
14 октября 2014, 18:11
С чего вы взяли, что это итальянский танк, факты и подтверждения в студию!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»