Огнем и гранатой
Нападение на американское консульство в Бенгази, Ливия, 11 сентября 2012 года. Фото: AFP / East News

Нападение на американское консульство в Бенгази, Ливия, 11 сентября 2012 года. Фото: AFP / East News

«Русская планета» подсчитала, сколько раз нападали на американские посольства

35 лет назад антиамериканский митинг в Исламабаде вылился в беспорядки и поджог здания посольства США. За прошедшие сто лет американские дипмиссии в разных странах подвергались нападениям больше 40 раз.

Иран и Пакистан

В начале 1979 года в Иране произошла Исламская революция, которая во многом носила антиамериканский характер. 4 ноября несколько сотен студентов захватили посольство США в Тегеране, в котором находились 90 человек. Часть из них — женщин, чернокожих и людей, не являющимися гражданами Америки, террористы отпустили, в заложниках остались 52 американских дипломата.  Захватчики требовали выдать им находящегося на лечении в Нью-Йорке шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, чтобы передать его суду.

Через 2,5 недели неизвестные оккупировали Запретную мечеть в Мекке, где хранится главная святыня мусульман. Аятолла Рухолла Хомейни по радио обвинил в этом американские спецслужбы.

На следующий день, 21 ноября, у ворот американского посольства в столице Пакистана Исламабаде собралась 10-тысячная толпа. Протестующие снесли часть ограды и ворвались на территорию диппредставительства. Больше 100 сотрудников посольства попытались спрятаться от разъяренной толпы в укрытии без окон на верхнем этаже здания. Среди них были дипломаты, пакистанские сотрудники и корреспондент журнала Time.

Посол США в Пакистане Артур Хуммель-младший в этот момент находился снаружи. Запертым в здании подчиненным удалось с ним связаться, и Хуммель обратился за помощью к правительству Пакистана. Президент Мухаммед Зия-уль-Хак отправил на помощь американцам военное подразделение, и солдаты взяли ситуацию под контроль. С момента захвата прошло примерно 5,5 часов, за это время демонстранты успели поджечь здание и застрелить одного из охранявших посольство морских пехотинцев, который стоял на крыше. Другой морпех задохнулся в дыму, также в беспорядках погибли два работавших в диппредставительстве пакистанца и двое демонстрантов.

Иранские студенты со своими заложниками в посольстве США в Тегеране, 19 ноября 1979 года. Фото: AFP / East News

Параллельно массовые акции протеста  проходили в других городах Пакистана, во время которых были сожжены американские культурные центры в  Лахоре и Равалпинди.

В июле следующего года Мохаммед Реза Пехлеви скончался, но террористы в Иране продолжали держать заложников. Президент США Джимми Картер не смог переизбраться на второй срок. Застрявших в Тегеране дипломатов удалось освободить только в январе 1981 года, когда Картер передал свои полномочия Рональду Рейгану.

Ливия

Обвинявшие американцев в захвате Запретной мечети ливийцы подожгли посольство США в Триполи 2 декабря 1979 года. Самого посла Америка отозвала еще в 1972 году, а после нападения вернула домой остальных госслужащих, и посольство было закрыто. Дипломатическое присутствие в Ливии было восстановлено только в феврале 2004 года с приездом секции интересов США в Триполи.

Два года назад в Ливии подверглось нападению американское консульство в Бенгази. 11 сентября 2012 года неизвестные обстреляли диппредставительство из гранатометов и подожгли, в результате чего погиб посол США Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства Шон Смит и два бывших спецназовца Тайрон Вудс и Глен Догерти.

Уже на следующий день арабский телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что атака — это реакция на появившийся в интернете фильм «Невинность мусульман», якобы оскорбляющий пророка Мухаммеда. Этой же версии долгое время придерживался и Белый дом, официально комментируя инцидент.

Нападение на американское консульство в Бенгази, Ливия, 11 сентября 2012 года. Фото: AFP / East News

Первое время американская сторона оценивала действия боевиков как спонтанный теракт, но потом изменила мнение. Через месяц после нападения глава службы безопасности посольства США в Триполи Эрик Нордстром назвал атаку на консульство самой подготовленной акцией, с которой за последние десять лет сталкивалась охрана американских дипмиссий. Человеческих жертв, по словам представителей США, не удалось избежать именно из-за масштабности теракта. Позднее  комиссия по расследованию нападения  возложила вину на руководство госдепартамента США, отказавшееся усилить меры безопасности в диппредставительствах незадолго до инцидента.

Уже через несколько дней после нападения на консульство число задержанных достигло 50, однако главного подозреваемого, Ахмеда Абу Хаталлы, американские спецслужбы поймали только в июне 2014 года. Ему предъявили обвинения в организации нападения на консульство США в Бенгази и доставили в Вашингтон, где его судьбу будет решать  федеральный суд. По данным прокуратуры, Хаталла состоял в экстремистской группировке «Ансар аш-Шария», которая участвовала в подготовке терактов против США. В октябре суд расширил список обвинений, и теперь, если Хаталлу признают виновным, по американским законам ему с большой вероятностью грозит смертная казнь.

Россия

В сентябре 1995 года неизвестный выпустил кумулятивную гранату в здание посольства США на Новинском бульваре в Москве. Снаряд пробил стену в нескольких сантиметрах от окна шестого этажа и попал в копировальную машину. Никто из сотрудников дипмиссии не пострадал. У дома на противоположной стороне бульвара российские спецслужбы нашли гранатомет, перчатки, балаклаву и бумажный пакет. Ни один человек ответственности за произошедшее не взял, поэтому мотивы стрелявшего были неизвестны. Правоохранительные органы и СМИ делали предположения, что им руководило недовольство в отношении действий НАТО на территории бывшей Югославии — во время Боснийской войны авиация военного блока бомбила позиции боснийских сербов.

Здание посольства США, 1994 год. Фото: Валентина Соболева / ТАСС

Эти догадки частично подтвердились в марте 1999 года, когда во время проходившего  на Новинском бульваре митинга против натовских бомбардировок Югославии выскочившие из джипа боевики навели гранатометы на здание посольства, но потом лишь выстрелили в воздух из автоматов и уехали. Правоохранительные органы заявляли об одном задержанном, но его быстро отпустили, и дело так и не было расследовано.

Выпустившего гранату в посольство задержали только осенью 2000 года. Им оказался заместитель директора автосервиса Сергей Гаврюшин. Он категорически отрицал свою причастность к происшествию. При обыске у Гаврюшина обнаружили внушительное собрание учебников по минно-взрывному делу, огневой подготовке и рукопашному бою, а также националистической и религиозной литературы: «Азбуку русского националиста», «Международный еврейский вопрос», брошюры «Масонство и русская революция», «Пятая колонна в России», «Крушение современного мира» и «Конспирология».

Суд оценил поступок Гаврюшина как хулиганство и приговорил его к условному сроку. Через четыре года Гаврюшин застрелил двух своих коллег.

Греция

В январе 2007 года неизвестные выстрелили из противотанкового гранатомета в посольство США в Афинах. Злоумышленники целились в большой герб США на фасаде здания, но промахнулись. Снаряд попал в туалет третьего этажа, никто не пострадал.

Посольство США в Афинах после обстрела, 1 декабря 2007 года. Фото: AFP / East News

Ответственность за нападение взяла на себя леворадикальная группировка «Революционная борьба». Впервые о себе она заявила в сентябре 2003 года, устроив взрыв у здания суда в центре Афин. После этого террористы пытались взорвать отделение коммерческого банка, нападали на полицейский участок и перевозивший спецназовцев автобус, организовывали мощные взрывы у греческих министерств, покушались на бывшего министра общественного порядка и чуть не убили министра культуры Греции Георга Вулгаракиса.

Первое время полиция утверждала, что в посольство стреляли из противотанкового гранатомета РПГ-7, сделанного в СССР в 1962 году. Позднее оказалось, что это была китайская копия российского прототипа, изготовленная примерно в 1974 году.

Йемен

В сентябре 2008 года обстрелу из гранатометов подверглось посольство США в Сане, столице Йемене. Вдобавок к стрельбе рядом с диппредставительством взорвался заминированный автомобиль. Очевидцы сообщали, что внутри здания начался пожар, а после взрывов были слышны звуки выстрелов, вероятно со стороны нападавших вооруженных людей и сотрудников службы безопасности.

Посольство США в Йемене после обстрела, 18 сентября 2008 года. Фото: Khaled Fazaz / AFP / East News

В результате теракта погибли шесть йеменских военнослужащих, шесть боевиков и четверо мирных жителей, ни один американец не пострадал. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Организация исламского джихада». Боевики объявляли о своей принадлежности к «Аль-Каиде» и требовали освобождения своих соратников из тюрем, угрожая новыми терактами в йеменской столице. Обращение было подписано лидером группировки Абу Гаитом аль-Йемени, который через несколько дней оказался одним из задержанных по подозрению в причастности к теракту.

Эбола разоряет Далее в рубрике Эбола разоряетЭпидемия лихорадки в странах Африки уносит не только человеческие жизни, но и оказывает заметное влияние на экономику

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»