Одной страной больше
Перед референдумом о независимости Каталонии. Фото:  Emilio Morenatti/АР

Перед референдумом о независимости Каталонии. Фото: Emilio Morenatti/АР

Через 18 месяцев будут сформированы госструктуры и подготовлена конституция независимой Каталонии

То, что Каталония хочет отделиться от Испании, уже не новость, но не все воспринимали всерьез каталонских «сепаратистов». Между тем шаг за шагом они движутся к своей цели. Накануне парламент Каталонии одобрил резолюцию о независимости. Ее поддержали 72 депутата из коалиции большинства «Вместе "за"» и партии «Кандидаты за народное единство». 63 депутата проголосовали против. Документ, предусматривающий, что на формирование госструктур и подготовку новой конституции отводится 18 месяцев, был согласован 27 октября.

Годом ранее, 9 ноября 2014 года, в Каталонии прошел опрос населения о статусе региона, впоследствии признанный противоречащим конституции Испании. Тогда из 2,3 млн участников плебисцита (треть от имеющих право голоса) 80,76% высказались за то, чтобы Каталония стала независимым государством.

Таким образом, это не сиюминутное желание, а взвешенный процесс, который имеет свои основания и не противоречит нормам международного права. Но не факт, что мечта о свободной Каталонии превратится в реальность. Испания, Евросоюз и мировая общественность происходящему совсем не рады.

Есть причины

Президент Российской общественной организации «Антиглобалистское движение» Александр Ионов в комментарии для «Русской планеты» отметил, что в Европе наметилась тенденция: евроскептицизм сменяется региональным сепаратизмом. По его словам, у Каталонии есть достаточно причин, чтобы стремиться к независимости.

«Первый фактор — экономический. По законам ЕС все финансы направляются в Брюссель, который затем распределяет их по странам в виде дотаций. И этот момент используется как инструмент политического давления. Испания сама себя вгоняет в стагнацию и рецессию: следуя слепой политике ЕС, она присоединилась к невыгодным ей санкциям против России, а приняв соглашение о свободной торговле в рамках Евросоюза, уничтожила свою индустрию. А сейчас ЕС ждет соглашение с Соединенными Штатами — Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство», — поясняет Ионов.

Недовольство Каталонии объясняется и тем, что ей приходится фактически обеспечивать бюджет Испании своими налоговыми отчислениями. В экономическом плане Каталония — один из самых развитых регионов не только Испании, но и всего ЕС. Испания же имеет значительный долг в рамках еврозоны, который покрывается в том числе и за счет Каталонии.

«Третья проблема — социально-культурного характера. Каталонцы хотят, чтобы их собственный язык звучал наравне с испанским, но это запрещено государственным законодательством, все обучение ведется на испанском. Также есть и исторические предпосылки... К сожалению, ЕС сейчас не является эталоном военного, политического и экономического паритета. Мы видим, как Великобритания, Греция, Португалия и Австрия изъявляют желание выти из еврозоны или ЕС», — поясняет Ионов.

Испания против

Главные противники независимой Каталонии, разумеется, находятся в Мадриде. Премьер-министр страны Мариано Рахой высказался резко против резолюции, назвал ее провокацией и пригрозил заблокировать. Он убежден, что документ не будет иметь никаких последствий и будет обжалован в Конституционном суде, как и результаты прошлогоднего опроса. Дело в том, что в Конституции королевства прописаны «нерушимое единство испанской нации» и гарантия территориальной целостности, то есть в одностороннем порядке объявить о независимости испанские регионы не могут. Кроме того, в вопросе целостности государства Рахой располагает поддержкой большинства европейских лидеров. По мнению же главы МИД Хосе Мануэля Гарсии-Маргальо, независимую Каталонию не признают ни Евросоюз, ни ООН.

Возможен ли в таком случае сценарий гражданской войны в Испании? Маловероятно. Хотя Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо 2 ноября уже заявлял о полноценном мятеже в Каталонии и готовности Мадрида использовать для его подавления все средства, вплоть до применения силы. Необычно, конечно, что в роли мятежников выступают официальные власти Каталонии: глава области Артур Мас и члены парламента. Но все эти угрозы — лишь риторика, скорее всего, дело решится в правовом поле, через Конституционный суд, и аргументы каталонцев в борьбе за независимость снова будут просто аннулированы. И не имеет значения, что существует резолюция ООН «О праве народов и наций на самоопределение». Это не первый случай в мировой истории, когда о ней забывают. Из плюсов: может быть, Каталония получит какие-то экономические уступки от Мадрида, но это уже предмет торга.

Замкнутый круг ЕС

Сложность ситуации в том, что судьба Каталонии зависит не только от Испании, но и от позиции Брюсселя. Неясно, что делать с выходом из еврозоны в случае гипотетического отделения региона от Испании. Сторонники независимости не выступают за выход из ЕС, но по законам объединения самостоятельная Каталония не сможет оставаться в зоне евро, а свою валюту она пока ввести не в состоянии. Получается замкнутый круг: у Каталонии есть экономические претензии к Испании, требующие решения, но выход из ее состава способен обернуться и вовсе полноценным кризисом. Этот фактор влияет на мнение каталонцев, выступающих против суверенитета. Но важно понимать, чего добивается Каталония: она готова сотрудничать со всеми государствами без санкционных ограничений, развивать нормальный бизнес и дистанцироваться от политической конъюнктуры, диктуемой Брюсселю Вашингтоном.

Вне зависимости от того, что будет дальше, в Каталонии уже произошли исторические события. Они сигнализируют как о внутреннем кризисе в Евросоюзе, так и о набирающей силу тенденции сепаратизма, когда небольшие регионы готовы бросить вызов глобальным структурам, стремящимся подчинить их своей воле. 

Второй фронт для ИГ Далее в рубрике Второй фронт для ИГ«Талибан» успешно громит «Исламское государство» в Афганистане

Комментарии

Zed
10 ноября 2015, 20:11
Сильно подозреваю, что Мадридско-Брюссельские власти тем временем готовятся к сценарию жесткого силового подавления благого стремления каталонцев на самоопределение...!
А кроме того, политическими методами наверняка будут давить так, чтобы задавить заветную каталонскую мечту в зародыше...!
грустный
11 ноября 2015, 09:47
Это ваши фантазии. Испания - это вам не Украина. Может быть попробуют результаты референдума подтасовать, но стычек не будет
11 ноября 2015, 16:38
если официально признанный референдум проведут и сторонники независимости победят, то Испания отпустит никуда не денется
12 ноября 2015, 16:32
В прошлом году результаты референдума в Шотландии подтасовали, как пить дать, и цифры нужные нарисовали. Демократичные выборы - это не про Европу
11 ноября 2015, 09:50
Самое интересное, что Испания по Конституции является унитарным государством, но состоящая из автономных провинций. То есть, прослеживается аналогия с Крымом. Если у каталонцев получится провозгласить независимость, то этим фактом можно будет смело тыкать в нос всем европейским политикам, которым не нравится ситуация с бывшим украинским полуостровом. Воля народа превыше всего.
11 ноября 2015, 17:36
Хорошенький "экзамен" для европейской демократии!
В любом случае, независимость Каталонии от Испании ни чем кроме благосостояния самой Испании не грозит, в отличие от тех же "оранжевых революций" на Украине и в Средней Азии, а уж тем более от экспансии НАТО на Восток...!
14 ноября 2015, 21:17
Эта самая резолюция ООН о праве на самоопределение вообще весьма вредный и неоднозначный документ. А между тем мировой серератизм - штука весьма опасная. Так что не плохо было бы его вообще анулировать. Ну конечно если Каталония отделится, мы то ей обязательно поможем - как же упустить такой шанс и начнём пожалуй с безвизового туризма. Барселона - очень красивый город...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»