Очередное санкционное пике
РИА Новости \ Владимир Астапкович

РИА Новости \ Владимир Астапкович

Удастся ли Трампу уберечь Россию от новых наказаний?

В скором времени на стол президента США Дональда Трампа ляжет законопроект, который станет для него испытанием на прочность. Сенат США подавляющим большинством одобрил законопроект об ужесточении санкций против России. Не то что бы Трамп был против санкций, но он не единожды призывал наладить отношения с нашей страной. В случае принятия закона это станет невозможным.

Новые санкции коснутся сроков рыночного финансирования банковского и нефтегазового сектора – они сократятся до 14 и 30 дней соответственно. Кроме того, закон подразумевает введение штрафных мер в отношении России из-за «агрессивной деятельности России на Украине», хакерских атак и действий в Сирии.

Санкции коснутся также оборонного сектора и ресурсодобывающих отраслей, а также транспортных отраслей – судоходства и железнодорожных перевозок. Как сообщает The Washington Post, в законе также есть пункт, который позволит Конгрессу противодействовать попыткам Белого дома снять санкции. А это уже грозит скандалом: вопрос санкций – единственный, который объединяет республиканцев и демократов, и тогда президент Дональд Трамп окажется под угрозой вотума недоверия.

Единолично Трамп снять существующие санкции уже не сможет. Если законопроект будет поддержан большинством голосов, он не сможет применить право вето. Вряд ли Трамп пойдет против такой мощной коалиции из обеих партий, но это может подорвать одну из его заявленных во время предвыборной кампании целей – нормализацию отношений с Россией. Ранее Трамп весьма аккуратно высказывался по поводу санкций, не говорил ни «да», ни «нет» - лишь обтекаемое «здесь может быть очень по-разному. Они также должны сделать шаги для этого». А позже, отвечая на вопрос журналистов по поводу Украины и санкций, ответил, что «мы рассмотрим этот вопрос». По сравнению с прежней агрессивной и бескомпромиссной риторикой Белого дома по отношению к России слова Трампа действительно звучали чуть ли не как готовность эти самые санкции немедленно снять.

В любви к России и в симпатиях лично к Путину Трамп признавался куда охотнее. Еще в сентябре он заявил в одном из интервью, что в случае победы на выборах у него будут «очень-очень хорошие отношения» с Путиным и с Россией. «Я же уверен, что мы в состоянии заключить не просто хорошую, а великую сделку для Америки и для России», - говорил он позже, и эта фраза произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Похоже, Сенат всерьез вознамерился наказать-таки Россию за все, что только можно, вопреки мнению отдельных разумных американских политиков в необходимости восстановления нормальных отношений с нашей страной. «Кодифицируя действующие санкции и прописывая необходимость проведения Конгрессом проверки любого решения о смягчении или снятии этих санкций, мы гарантируем, что США будут и дальше наказывать президента Путина за его безответственные и дестабилизирующие действия. Эти дополнительные санкции также станут мощным сигналом для России и любой другой страны, которая может попытаться вмешаться в наши выборы, сигналом о том, что они будут наказаны», - заявил лидер меньшинства в Конгрессе Чарльз Шумер.

В случае, если новые санкции будут приняты, ответ Кремля не заставит себя долго ждать. На возможные ответные меры намекнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сказав, что Москва относится к ужесточению санкций крайне негативно. «Что касается очередных санкционных устремлений наших коллег: нам не хотелось бы, чтобы мы опять входили в санкционное пике, но это не наш выбор», - заявил он.

Похоже, улучшения отношений между нашими странами ждать в ближайшем будущем не придется. В Америке, похоже, этому только рады и не скрывают злорадства от новой возможности уколоть Россию побольнее. Как язвительно подытожили в The Washington Post, «русские будут крайне разочарованы тем, что их попытки повлиять на исход президентских выборов в США не помогли им избавиться от санкций».

Скандал в ваххабитском доме Далее в рубрике Скандал в ваххабитском домеЧто не поделили Саудовская Аравия и Катар и к чему приведет конфликт между ними Читайте в рубрике «В мире» Денег на все не хватаетК каким последствиям приведет сокращение военного бюджета России Денег на все не хватает

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»