Обычные подозреваемые
Акция протеста в Фергюсоне, 10 августа 2014 года. Фото: Sid Hastings / AP

Акция протеста в Фергюсоне, 10 августа 2014 года. Фото: Sid Hastings / AP

В США убийство чернокожего подростка офицером полиции спровоцировало массовые беспорядки; «РП» вспоминает громкие дела о полицейском произволе с расовой подоплекой

9 августа в пригороде американского города Сент-Луис офицер местной полиции застрелил чернокожего подростка. По утверждениям свидетелей, причин для этого не было.  Акция протеста против полицейского произвола переросла в погромы.

17-летний Майкл Браун погиб от многочисленных огнестрельных ранений в субботу около 14:15 по местному времени (23:15 мск) возле многоквартирного комплекса Canfield Green Apartments в северо-западном пригороде Сент-Луиса Фергюсоне. Тело подростка нашла его бабушка, проживающая там — внук шел к ней в гости. Браун лежал лицом вниз на асфальте, а находящийся рядом полицейский отказался объяснить, что произошло.

Через две недели у молодого человека должны были начаться первые занятия в колледже; о каких-либо связях Брауна с преступностью ничего не известно.

По официальной версии, которую огласил утром в воскресенье шеф окружной полиции Джон Белмар, Браун и неназванный молодой человек ввязались с офицером полиции в потасовку, в ходе которой один из них (кто именно, чиновник не уточнил) затолкал полицейского в патрульную машину и попытался отнять у него пистолет. Прозвучало два выстрела, но никто не был задет. После этого Браун бросился бежать, но сотрудник полиции несколько раз выстрелил в него.

Причину столкновения и имена полицейского и второго подростка власти не указали, однако последний назвался сам. Друг Брауна, Дориан Джонсон, утверждает, что они шли по проезжей части, а офицер полиции велел им подняться на тротуар. Во время словесной перепалки он выстрелил в Брауна, после чего тот поднял руки и начал опускаться на колени. Полицейский подошел и выстрелил в подростка еще несколько раз.

Свидетельница, 19-летняя Пиаже Креншоу, излагает третью версию произошедшего: офицер пытался усадить Брауна в патрульную машину, но тот убежал, подняв руки. Полицейский несколько раз выстрелил ему в спину. Креншоу передала властям снятые ей фотографии. Пользователи соцсетей, бывшие на месте трагедии, утверждают, что в подростка стреляли 8–10 раз. Местная жительница Эстер Хэйвуд сообщила журналистам, что полицейский выстрелил в убегающего Брауна один раз, а затем еще девять раз, когда тот уже лежал на земле.

Гибель Майкла Брауна всколыхнула пригород: для многих протестующих произошедшее является иллюстрацией давней напряженности между черным населением района и преимущественно белым штатом местной полиции. В воскресенье несколько сотен местных жителей проводили траурную церемонию на месте трагедии, в это время другие жители протестовали перед полицейским участком. С поднятыми руками и криками «Не стреляйте!» толпа напирала на офицеров. К вечеру полиция начала разгонять возмущенных граждан при помощи служебных собак на поводках.

Акция у полицейского участка, возможно, продолжалась бы беспрепятственно и дальше — до последнего момента полиция вела себя сдержанно — однако с наступлением темноты сразу из нескольких районов поступили сообщения о погромах и мародерстве.

Майкл Браун. Фото: stltoday.com

Усилий 100 сотрудников из 15 участков и нескольких приехавших по вызову спецотрядов оказалось недостаточно, чтобы остановить толпу. Участники событий, среди которых были и вооруженные люди в масках, разгромили несколько магазинов, включая местный Wal-Mart. Поступали сообщения о поджогах и избиениях прохожих. В некоторых случаях владельцам малых бизнесов приходилось самостоятельно отгонять вандалов.

Расследование гибели Майкла Брауна ведет полиция округа под контролем ФБР. Убившего подростка офицера начальство отправило в оплачиваемый отпуск.

Собственное гражданское расследование начала Национальная ассоциация содействия развитию цветного населения, а на портале Change.org появилась петиция, адресованная президенту США Бараку Обаме, с требованием реформы полицейских процедур на федеральном уровне. Активисты призывают однозначно криминализовывать убийство гражданского лица офицером, если на жертву не был выписан ордер, касающийся преступления, связанного с насилием; запретить удушающие захваты и обязать всех сотрудников носить персональные видеорегистраторы. Нарушивших эти требования авторы петиции требуют отправлять в неоплачиваемый отпуск на время расследования и ввести обязательные минимальные тюремные сроки по соответствующим правонарушениям.

На первый взгляд погромы и требования реформ могут показаться неоправданно острой реакцией. Однако гибель Майкла Брауна была даже не единственным случаем за месяц, не говоря уже о текущем годе или десятилетии. Стереотипы, подкрепляемые массовой культурой, ведут к тому, что сотрудники американской полиции автоматически воспринимают черное население как источник угрозы. Даже Верховный суд США после многолетних гражданских кампаний подтвердил, что органы правопорядка ориентируются на цвет кожи при выборочных проверках граждан на улице. Избирательное недоверие приводит к трагическим инцидентам. Один из них произошел на прошлой неделе.

Джон Кроуфорд III

5 августа полиция застрелила посетителя магазина Wal-Mart в Биверкрике, штат Огайо. 22-летний Джон Кроуфорд держал в руке игрушечную винтовку из местного детского отдела. Двое покупателей, указавших на него сотрудникам полиции, утверждают, что мужчина размахивал и «щелкал» оружием. Бывшая девушка Кроуфорда, Лиси Джонсон, говорила с ним в этот момент по телефону. Она услышала, как мужчина крикнул «Он не настоящий!» прежде, чем раздался выстрел.

Джон Кроуфорд скончался от полученного ранения, пока офицеры полиции надевали на него наручники. У мужчины осталось двое детей — годовалый сын и четырехмесячная дочь; его бывшая девушка беременна третьим ребенком.

Джон Кроуфорд. Кадр: daytondailynews.com

Эрик Гарнер

17 июля в Нью-Йорке офицер полиции задушил подозреваемого в незаконной торговле. 43-летний афроамериканец Эрик Гарнер продавал сигареты поштучно. Когда наряд полиции попытался его задержать, завязалась драка. Гарнер страдал от астмы и избыточного веса (около 160 килограмм при росте в 1,9 метра). Полицейский повалил его на землю, и мужчина задохнулся. 1 августа медицинская экспертиза установила, что причиной смерти послужили удушающий захват и сдавливание грудной клетки.

Эрик Гарнер работал растениеводом в городском департаменте парков. Незадолго до трагедии он был арестован за продажу штучных сигарет, вождение без прав, хранение марихуаны и использование поддельного удостоверения личности; суд выпустил его под залог. У мужчины осталось шестеро детей.

Энди Лопес Крус

На границе с неспокойной Мексикой полиция резко реагирует и на малейший намек на угрозу со стороны американцев латиноамериканского происхождения. 22 октября 2013 года в Калифорнии помощник шерифа застрелил 13-летнего Энди Лопеса Круса, который шел по улице с игрушечным автоматом Калашникова. Патрульная машина нагнала подростка сзади, офицер потребовал от него бросить оружие. Мальчик развернулся и получил пулю в сердце.

Ребенок погиб от первого выстрела, но помощник шерифа произвел еще шесть. Позднее он утверждал, что мальчик развернулся и нацелил автомат на него — но баллистическая экспертиза эту версию опровергла. Через семь недель после инцидента офицер вернулся на службу.

Джонатан Феррелл

Месяцем ранее, в сентябре 2013 года, 24-летний афроамериканец Джонатан Феррелл попал в аварию в Северной Каролине. С трудом выбравшись из машины, он добрался до ближайшего жилого дома и постучал в дверь, чтобы попросить помощи. Его вид напугал хозяйку, которая вызвала полицию. Феррелл пошел навстречу прибывшему наряду с пустыми поднятыми руками. Один из офицеров выстрелил в него 12 раз, промахнувшись лишь дважды.

В январе 2014 года офицеру было предъявлено обвинение в умышленном убийстве при смягчающих обстоятельствах, однако рассмотрение дела все еще не завершено.

Джонатан Феррелл. Фото: Florida A&M University / AP

Чевис Картер

В июле 2012 года в Арканзасе полиция остановила пикап для проверки. В ходе обыска у пассажира — 21-летнего афроамериканца Чевиса Картера — обнаружился пакетик с марихуаной. Офицеры проверили его по базе данных и нашли ранее выписанный ордер на арест. Молодого человека обыскали еще раз и повезли в участок.

По официальной версии, молодой человек застрелился, сидя на заднем сиденье. Патологоанатом это подтвердил, заодно указав на содержание в крови подозреваемого амфетаминов и бензодиазепинов. На этом дело было закрыто, но без объяснения остались многие нестыковки. В момент гибели руки Картера были скованны наручниками у него за спиной; он был левшой, но пуля оказалась в правом виске; офицеры обыскивали его дважды, не найдя оружия; у него не было суицидальных тенденций; перед арестом он успел позвонить своей девушке и попросил ее приехать к нему в тюрьму на следующий день.

Уэнделл Аллен

В марте 2012 года полиция Нового Орлеана, пытаясь накрыть наркопритон, ошиблась адресом. 20-летний афроамериканец Уэнделл Аллен вышел на лестничную площадку, куда поднималась группа захвата. Он был без рубашки и с пустыми руками, но один из офицеров убил его одним выстрелом. В августе 2013 года он признал свою вину. Полицейского посадили в тюрьму на четыре года.

Аллен был старшим из 11 детей и первым членом семьи, закончившим среднюю школу — он был подающим надежды баскетболистом.

Оскар Грант III

Утром 1 января 2009 года в больнице в Оукленде от пулевого ранения в спину скончался 22-летний афроамериканец Оскар Грант. Семью часами ранее он пытался разнять драку в вагоне электрички, в котором возвращался домой с новогодней вечеринки. На ближайшей станции два офицера полиции сняли дебоширов, включая Гранта, с поезда.

Пока полицейские занимались другими участниками драки, Грант сидел на платформе. Когда очередь надевать наручники дошла до него, молодой человек, как утверждают офицеры, стал сопротивляться. Его повалили на землю лицом вниз, но он прятал руки под собой. Полицейские утверждают, что он ругался и угрожал. Множество свидетелей, наблюдавших из вагона и снимавших происходящее на телефоны, сходятся в том, что Грант умолял его не трогать.

Наконец, один из офицеров попросил коллегу отойти от Гранта. «Я ударю его шокером», — сказал он, после чего достал пистолет и застрелил молодого человека в спину. Летом 2010 года сотрудника полиции признали виновным в убийстве по неосторожности. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы.

Турки поддержали «умеренного исламиста» Далее в рубрике Турки поддержали «умеренного исламиста»Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган побеждает на президентских выборах; он намерен расширить полномочия главы государства Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

12 августа 2014, 00:22
Недолго осталось ждать, скоро черные как соберутся, да как отомстят, Детройт и Флинт подтвердят
12 августа 2014, 10:11
Американские копы - почти что все поголовно образцовые панраноики и садисты. Буквально сегодня попалась на глаза видеозарисовка на ютубе, где копы с жестокостью избивают и калечат задержанных, мужчин и женщин, простых прохожих, которые даже на них не нападают. И все это с применением спецсредств и толпой.
12 августа 2014, 12:37
у них еще устроено все странно, ты вообще не имеешь право общаться с полицейским, все может бть воспринято как акт агрессии, т.е. когда ты встречаешься с представителем власти, вся демократия заканчивается, вот такая свобода по-американски
12 августа 2014, 15:58
США может наступить крах только изнутри, и самая понятная населению гражданская война может произойти из-за цвета кожи
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»