«Обвинительный приговор — то, чего желает церковь»
Активистки Femen в Соборе Парижской Богоматери.Фото: Joel Saget / AFP / East News

Активистки Femen в Соборе Парижской Богоматери.Фото: Joel Saget / AFP / East News

Суд во Франции оправдал феминисток из группы Femen, устроивших акцию в соборе Парижской Богоматери

Суд в Париже освободил от уголовной ответственности девятерых активисток феминистской организации Femen, которые в прошлом году устроили акцию в соборе Парижской Богоматери. Полуобнаженные девушки ворвались внутрь храма 12 февраля 2013 года, взяли в руки колотушки и с криком «Папы больше нет!» начали стучать ими по колоколам, которые были отлиты к 850-летию закладки собора. Акция была приурочена к отречению от престола папы римского Бенедикта XVI.

Несмотря на то, что до этого мероприятия на счету у активисток было множество акций, это был первый уголовный процесс, в котором они выступали в качестве подсудимых. Обвинение просило приговорить их к штрафам в 1,5 тысячи евро с каждой девушки, пишет Liberation. Полиция нашла повреждение размером более одного сантиметра на верхней части одного из колоколов, покрытых сусальным золотом.

В суде участницы Femen отрицали, что причинили какой-либо ущерб Собору, и посоветовали его сотрудникам установить причину повреждения. По их словам, они использовали лишь деревянные палки, на которые предусмотрительно надели войлок, чтобы не повредить колокола.

Представитель главы собора Парижской Богоматери Лоран Дельвольве посчитал, что повреждение было нанесено «голой палочкой». Глава собора предъявил иск в 7176 евро в качестве компенсации за ремонт и еще 10 тысяч евро за «нарушение свободы вероисповедания», передает Figaro.

«Я считаю, что Femen находятся в лихорадке, они боятся осуждения, — говорил Дельвольве перед приговором. — Пришло время их наконец-то осудить во Франции! Это то, чего желает церковь — обвинительного приговора, потому что Femen понимают, что необходимо уважать места богослужений, потому что секуляризм гарантирует уважение мест богослужений в любых обстоятельствах». Адвокат активисток от комментариев отказывался.

Суд, выслушав стороны, признал, что достаточных доказательств для предъявления обвинения феминисткам не нашлось. На этом основании все обвиняемые были оправданы.

Активистки организации Femen перед собором Парижской Богоматери после оправдания. Фото: Patrice Pierrot / AFP / East News

Одновременно девушки жаловались на то, что охранники собора злоупотребили своими полномочиями, проявив насилие, когда выставляли их за дверь. Одной феминистке они выбили зуб. Трое сотрудников храма были признаны виновными и оштрафованы на 300, 500 и 1000 евро.

«Мы зажгли свечу сегодня утром, думая, что это подействует. Мы хотели бы поблагодарить от всего сердца Церковь, Бога и Иисуса, — пошутила одна из активисток Эльвира Дювель-Шарль. — И мы все же надеялись еще раз взглянуть на Нотр-Дам, так как мы провели отличный год». «Мы очень рады, очень довольны, вопреки ожиданиям некоторых, что мы проиграем, — цитирует L’Express лидера феминисток во Франции Инну Шевченко. — Femen сделали хорошую работу, мы выиграли».

Она заверила, что активистки продолжат свои акции. «Тот факт, что Нотр-Дам и другие религиозные учреждения пытаются преследовать активисток за критику Церкви, это хороший повод, чтобы продолжить», — сказала Шевченко. Дельвольве на этот раз отказался общаться с журналистами.

Между тем, 15 октября продолжится второе судебное разбирательство в отношении Femen. На скамье подсудимых окажется одна из активисток, принимавших участие в акции в соборе Парижской Богоматери. Ее обвиняют в «непристойном поведении». В декабре прошлого года она вошла в церковь Мадлен в Париже и оставила у алтаря телячью печень, символизирующую человеческий плод. Далее она помочилась на глазах у посетителей храма в то время, когда хор репетировал рождественские песни. Не сказав ни слова, феминистка ушла. На ее голой груди была надпись «344 суки» — лозунг сторонников абортов во Франции 1971 году. На спине же было написано «Рождество отменяется». Похожие акции проходили и в других городах Европы. Таким образом Femen пытались критиковать позицию католической церкви, отстаивающей запрет на аборты. Впоследствии активистка покинула организацию.

Суперхендж Далее в рубрике СуперхенджСтоунхендж оказался огромным ритуальным комплексом Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

10 сентября 2014, 22:06
Посел таких приговоров, Европа, а конкретно Франция ставит жирный крест на своей самоидентификации, людя плюют на их символы, а они присуждают штраф охранникам которые их оттуда вытолкнули, Франция это сладкая булочка для арабов, они возьмут французов голыми руками
11 сентября 2014, 12:35
позор французскому правосудию, никакого уважения к собственным святыням
10 сентября 2014, 23:05
Что примечательно, на фото видно как один и служителей церкви снимает происходящее. Вообще конечно ужасно некрасивый поступок, глупость девушек на лицо. Отрицание всего культурного и благого - не есть достойный путь.
11 сентября 2014, 14:44
Может просто хотел в полицию фото-улики предоставить?
10 сентября 2014, 23:20
что-то схожее с Pussy Riot, такие же отмороженные и действующие явно по чьей-то указке
11 сентября 2014, 11:16
Ну чья тут указка? Я вот не пойму, почему в простой человеческой дурости все видят какие то заговоры. Просто они так самовыражаются , поняли девчонки, что можно развлекаться назло старым брюзгам, трясущимся за традиции,а попутно еще и прославиться на весь мир. К тому же законы Европы более лояльны чем наши и адвокаты там проработали все так, что пусси риот сразу свалили к ним в стайку. НУ все верно,пусть там вместе и живут.
11 сентября 2014, 14:42
Так а откуда же там все эти репортеры-фотокорреспонденты? Получается, кому-то все же это надо? Кому-то нужна подобная провокация и огласка? И при чем тут церковь - шли бы на площадь и там сиськами размахивали своими, так ведь нет - там бы их за обычных уличных проституток приняли бы...!
11 сентября 2014, 15:28
Семен, вы бы статью прочитали. Репортеры бывают на всех событиях,а тут такое событие, отречение папы, к тому же презентация отлитого в честь этого позолоченного колокола. Неужели не понятно, что именно за репортерами и гнались девушки,понимая что акция на таком мероприятии будет освещена во всех мировых сми.
11 сентября 2014, 14:20
есть обычное движение феминисток, так эти что хотят показать своим видом, полное моральное разложение только
11 сентября 2014, 14:40
Две полуголых дуры и куча репортеров с аппаратами? К чему все это??? Бред.
11 сентября 2014, 16:22
Выглядит омерзительно, и хотя я не сторонник католической церкви,все это очень плохо,бескультурные бабы- по другому не могу их назвать.
11 сентября 2014, 15:29
действие явно спланированное, но только не пойму, почему надо допускать до выполнения какого-либо действия в храме, почему охранники сразу увидев этих швабр, сразу не выгнали их пинком
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»