«Обучались навыкам толкования литературы»
Шамиль Исмаилов (в центре) и Азизбек Инамов (справа) во время заседания Московского городского суда, 30 июля 2014 года. Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Шамиль Исмаилов (в центре) и Азизбек Инамов (справа) во время заседания Московского городского суда, 30 июля 2014 года. Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Мосгорсуд вынес приговор четырем членам запрещенной исламской организации «Хизб ут-Тахрир». Правозащитники готовятся обратоиться в ЕСПЧ

Мосгорсуд в понедельник, 30 июля, приговорил четверых участников запрещенной в России исламской организации «Хизб ут-Тахрир аот-Ислами» (Партия исламского освобождения) к тюремным срокам от семи до 11 лет. Все осужденные, которых обвиняли в подготовке к насильственному свержению власти и изменению конституционного стоя РФ, будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Гособвинители просили назначить подсудимым от 10 до 14 лет колонии строго режима. Судья Елена Гученкова, известная тем, что председательствовала на процессе по делу супругов Расуловых, обвиняемых в нападении на полицейского на московском рынке «Матвеевский» прошлым летом, приговорила их к несколько меньшим срокам. Двое дагестанских врачей и предполагаемых руководителей московской ячейки движения Шамиль Исмаилов по кличке «Доктор» и Сайпулла Курбанов по кличке «Стоматолог» получили по восемь лет колонии строго режима с ограничением свободы на два года. По решению суда они также обязаны выплатить государству штрафы в 100 и 150 тысяч рублей соответственно.

Безработному уроженцу Средней Азии Азизбеку Инамову под псевдонимом «Абдулла Малики», которого следствие также считает одним из лидеров московской ячейки «Хизб ут-Тахрир» суд назначил наказание в виде 11 лет колонии строго режима и штрафа в доход государства в размере 200 тысяч рублей. Еще одного члена организации – также безработного уроженца Средней Азии Зикруллохона Рахмонходжаева – приговорили к семи годам колонии строго режима и штрафу в 50 тысяч рублей.

В зависимости от роли каждого из обвиняемых суд признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 282.2 (участие в деятельности организации, в отношении которой судом принято решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК (приготовление к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя), ч. 1 ст. 205.1 УК (вовлечение в совершение действий, направленных на насильственный захват власти и изменение конституционного строя) и ч. 1 ст. 222 УК (незаконное приобретение и хранение боеприпасов и взрывчатых веществ).

Все фигуранты уголовного дела ранее признали вину в участии в деятельности запрещенной организации, однако отвергли обвинения по другим пунктам. Их защитники, а также глава Общества политэмигрантов Центральной Азии, правозащитник из центра «Мемориал» Бахром Хамроев во время всего следствия и судебного процесса заявляли, что сомневаются в объективности обвинителей.

Перед самым началом чтения приговора Хамроев вновь напомнил о своей позиции: по его словам, дело «политически мотивировано», а доказательства «сфабрикованы». В разговоре с журналистами после оглашения решения суда Хамроев подчеркнул, что намерен обжаловать его в Европейском суде по правам человека. Обжаловать приговор намерена и защита обвиняемых, о чем сообщил один из адвокатов Илларион Васильев.

Зикрулохон Рахмонджиев (слева) и Сайпул Курбанов во время заседания Московского городского суда, 30 июля 2014 года. Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

О сфабрикованности дела и намеренном разжигании ненависти у граждан России к дагестанцам и мусульманам говорили и родственники подсудимых. Сами «экстремисты» во время чтения приговора периодически переговаривались и с усмешкой реагировали на зачитываемые судьей материалы дела.

Как рассказал Хамроев «Русской Планете», в деле с самом начала было много противоречий. По его мнению, во время задержания обвиняемых 7 ноября 2012 года сотрудники ФСБ могли подбросить взрывчатку Зикрулохону Рахмонджиеву. Правозащитник, который уже не первый год знаком с фигурантами дела, утверждает, что до приезда в Россию Рахмонджиев пять лет «сидел» в Таджикистане, поэтому ему «можно было удобней всего» подбросить вещественные доказательства.

«Когда мы с еще одним представителем “Мемориала” приехали на квартиру Зикрулло, то без проблем зашли туд: дверь не закрывают, она высокая, советская, легко открывается. А по телевидению показали, что дверь вскрывали при помощи сварочного аппарата», -- рассказал Хамроев.

По его рассказу, во время задержания Рахмонджиев спал: оперативники подняли его и сказали, что в кармане его пиджака нашла гранату (в материалах дела сказано, что в его квартире были найдены гранаты, а за диваном -- тротиловые шашки).

Кроме того, по материалам следствия, подсудимые неоднократно устраивали неофициальные встречи, в ходе которых изучали идеологическую литературу и обучались навыкам ее толкования. Также в обвинительных материалах говорится, что обвиняемые организовывали в конференц-залах отелей мероприятия, преимущественно по случаю окончания Рамадана. В ходе этих конферений фигуранты дела якобы вербовали новых членов организации, пропагандировали исламские ценности, призывали к началу «последней, третьей фазы по установлению халифата» -- насильственной смене власти в России -- и нарушению госграниц. Во время судебных заседаний обвиняемые отмечали, что Россия не входит в зону, где движением предполагается установление халифата.

Хамроев, который присутствовал на этих конференциях, говорит, что ничего того, на чем настаивает следствие, на них не происходило.

Уголовное дело было возбуждено после того, как в ноябре 2012 года в московском регионе полицейские задержали около 70 человек, подозреваемых в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». Около 50 из них были отпущены в день задержания, еще около 20 человек оставались в отделах полиции в течение двух суток.

Последним были предъявлены обвинения в экстремизме и участии в запрещенном движении, их приговорили к различным штрафам в размере от 60 до 150 тысяч рублей.

Осужденные в среду Мосгорсудом четверо членов «Хизб ут-Тахрир» впервые были задержаны еще 7 декабря 2010 года. Но тогда никаких обвинений им не предъявили. 7 ноября 2012 года они были задержаны вновь. В их квартирах во время обысков изъяли «экстремистскую» литературу, заготовки фальшивых денег на сумму $1 млн и €2 млн и электронные носители с агитационно-пропагандистскими материалами.

Сесть после прослушки Далее в рубрике Сесть после прослушкиНовый эпизод в деле телефонных прослушек газеты News of the World: предъявлено обвинение еще двум редакторам Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

31 июля 2014, 08:46
И смех и грех. "Доктор" и "Стоматолог" пытались с гранатой в кармане свернуть конституционной строй России
31 июля 2014, 10:26
Ну а что вы хотите,надо же народу страх навязать,что любой может оказаться террористом или преступником,это делается для того,что бы можно было осудить кого угодно за что угодно.
31 июля 2014, 12:08
Виноваты - отвечайте. И так в России каждый год что-то подрывают. Все правильно ФСБ делает.
31 июля 2014, 16:12
да мало дали, это ж вахабиты они сейчас и в тюрьмах свои щупальцы раскинут, и будут искать угнетенных и глупых, дабы использовать их мозги по злому назначению
01 августа 2014, 12:20
А потому таких нужно отдельно от других содержать.
01 августа 2014, 12:19
Что это вообще за "правозащитники" еще чертовы, и на основании чего они вступаются за террористов-ваххабитов!? Может пора бы уже и их самих, совместно с экстремистами и террористами в камеры сажать!?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»