ОБСЕ не нужно оружие
Представители ОБСЕ в Донецкой области. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Представители ОБСЕ в Донецкой области. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Предложение стран Европы усилить миссию ОБСЕ на Украине миротворцами — новая попытка ввести в страну иностранные войска

Главы МИД четырех немецкоязычных стран Европы — Австрии, Германии, Лихтенштейна и Швейцарии — выступили с инициативой усиления миссии ОБСЕ на Украине военными миротворцами. Европейские дипломаты пришли к такому выводу в ходе встречи в швейцарском Невшателе и закрепили его в общей декларации. В документе, посвященном председательству в ОБСЕ Германии в 2016 году и Австрии в 2017 году, говорится о намерении «усилить дееспособность» организации, разрешив ей «проведение миротворческих миссий с военными элементами».

«В связи с украинским кризисом особенно отчетливо показывается, что настоятельно необходимо усиление инструментов ОБСЕ в конфликтных ситуациях: ОБСЕ нуждается в четких инструментах предупреждения конфликтов, предупреждении предварительной напряженности, реагировании на предварительную напряженность конфликтов и усилении своей посреднической функции для дипломатического разрешения конфликтов», — сообщается в одном из пунктов декларации.

То, что наблюдательная миссия ОБСЕ, цель которой — контролировать соблюдение режима прекращения огня в Донбассе, со своими функциями не справляется, общеизвестный и признанный факт. Однако, по мнению экспертов, военные миротворцы, которых у ОБСЕ нет и никогда не было, вряд ли будут способствовать повышению эффективности миссии и тем более урегулированию конфликта в Донбассе.

На высшем политическом уровне не идет речь и о миротворцах Организации Объединенных Наций, в их участии не заинтересована и сама ООН. Российские миротворцы — единственный возможный вариант, но против них будут выступать Украина и представители западных стран. Кроме того, Минские соглашения не подразумевают участия в урегулировании ситуации в Донбассе иностранных миротворческих контингентов.

Пресс-конференция представителей ОБСЕ в Киеве

Пресс-конференция представителей ОБСЕ в Киеве. Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/TASS

Отсюда можно сделать вывод, что подобные односторонние инициативы, которые вряд ли будут воплощены в реальность, имеют явный политизированный характер. И цель здесь — вмешаться в минский формат, которому, как подчеркивают и Россия, и другие страны-гаранты, альтернативы нет, и нормандский формат, для того чтобы усилить в них позиции Запада. Напомним, США это не удалось сделать, поэтому Вашингтон действует через европейских посредников.


ОБСЕ — крупнейшая в мире организация, занимающаяся вопросами безопасности, объединяющая 57 стран Северной Америки, Европы и Центральной Азии. ОБСЕ направляет миссии наблюдателей в страны с политическим и военным кризисами. Организация зародилась во времена холодной войны, когда назрела необходимость в разрядке международной напряженности. Главной ее задачей было стать многосторонним форумом для диалога и переговоров между Востоком и Западом. В 1991-м, после окончания глобального противостояния, началась новая эпоха для ОБСЕ. На Украине с марта 2014 года работает Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.


Беззубая попытка

Военный обозреватель Владислав Шурыгин скептически настроен по отношению к инициативе европейских стран об усилении миссии ОБСЕ на Украине военными миротворцами. По его словам, пожелания Германии или Лихтенштейна, конечно, красиво смотрятся на бумаге, но без согласования с Донецкой и Луганской народными республиками и Россией они являются не больше чем политическим фейком.

«Такое вмешательство должно быть согласовано со всеми сторонами. И, зная историю локальных конфликтов, можно заметить, что участие представителей западных миротворческих контингентов по большому счету их только стимулирует. Кроме того, совершенно не ясны роль этих миротворцев и их функции. Если они призваны охранять миссию ОБСЕ, то это просто смешно — для охраны миссии ОБСЕ нужно присылать целый полк. Если они будут заниматься мониторингом нарушения перемирия — то этим и так занимается ОБСЕ, и толку что от тех, что от других не будет», — рассуждает Владислав Шурыгин.

Эксперт продолжает: пока совершенно не ясно, что скрывается за озвученными предложениями, и, возможно, речь может идти о попытке интернационализировать военный конфликт. Но без всестороннего согласования невозможно отправить ни одного солдата в зону конфликта, в противном случае миротворцы будут расценены одной из сторон как враждебные силы.

«ОБСЕ — это структура, которая существует достаточно давно, и назвать ее эффективной или неэффективной сложно, потому что ее функции совершенно размыты. В разные периоды в разных регионах она играла совершенно различную роль, — напоминает Владислав Шурыгин. — В эпоху холодной войны она играла роль площадки для диалога, на которой можно было обсуждать различные вопросы. После окончания холодной войны на базе ОБСЕ собирались строить некое совместное будущее Европы и России. В эпоху югославских войн это была контора, которая фактически занималась подрывом Югославии. А сейчас это такая беззубая попытка присутствия европейцев в конфликте в Донбассе».

Донбассу ОБСЕ не помогает

В самих ДНР и ЛНР, которые уже больше года постоянно находятся под обстрелом украинской артиллерии, несмотря ни на какие перемирия и международные договоренности, «ненаблюдательность» миссии ОБСЕ нередко становилась предметом и невеселых шуток, и социального протеста. Сложно представить, что там будут рады миротворцам под тем же лейблом.

Не так давно перед зданием гостиницы Park Inn в Донецке, где живут наблюдатели, прошел митинг против ОБСЕ. Около 200 человек с плакатами скандировали лозунги: «Хватит молчать, пора открыть глаза», «Ваше молчание убивает людей», «Пока вы жируете, гибнут люди», «Украина, останови кровопролитие». Они также принесли детские игрушки, испачканные в красной краске, символизирующей кровь. Аналогичный митинг прошел и в Луганске.

Через несколько дней, в ночь на 9 августа, в Донецке сгорели семь автомобилей наблюдательной миссии, при этом никто из ее членов не пострадал. Все это стало поводом для разговоров о том, что миссию ОБСЕ стараются вытеснить из Донбасса, но речь скорее идет о намеренной провокации. Однако ни то ни другое обстоятельство на работу миссии никакого влияния не оказало.

Председатель общественного объединения «Союз ветеранов Донбасса "Беркут"» Юрий Сивоконенко сетует на то, что если бы миссия ОБСЕ выполняла свои функции объективно, то и претензий со стороны местного населения, измученного ежедневными обстрелами, не было бы. Не потребовалось бы и усиления миссии «военными элементами».

«Наблюдатели прекрасно видят, что города Донецкой Народной Республики обстреливаются украинской артиллерией, что со стороны Киева к линии соприкосновения подтягивается большое количество тяжелой военной техники, но не говорят об этом прямо. У нас есть информация, что в аэропортах Мариуполя и Краматорска размещается авиация Украины. Понятно, что это делается не для выполнения Минских договоренностей. В то же время с нашей стороны мы выполнили все, что от нас требовалось, и даже больше», — отмечает Юрий Сивоконенко.

Представители ОБСЕ в окрестностях донецкого аэропорта, где продолжаются обстрелы. Донецкая область

Представители ОБСЕ в окрестностях донецкого аэропорта, где продолжаются обстрелы. Донецкая область. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

По его словам, после прошедших митингов сотрудники ОБСЕ ничем положительным не отличились. А им следовало бы лучше выполнять свою работу и свою главную задачу — донести до простых граждан других государств происходящее в Донбассе.

«Если бы действительно было принято решение о вводе российских миротворцев или миссия ОБСЕ была усилена российскими миротворцами, то этот шаг мы бы приветствовали. У нас к ним есть доверие, и россияне всегда выступали истинными миротворцами. А какие из американцев миротворцы — мы прекрасно знаем и даже ощущаем это конкретно на себе», — замечает Сивоконенко.

Попытка вмешаться

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко соглашается, что ввод миротворцев ОБСЕ нереален без согласия ДНР и ЛНР, а по факту без согласия России это сделать невозможно. Что касается согласия России, как напоминает Ищенко, уже даже на уровне президента Владимира Путина было заявлено, что нет альтернативы Минску-1 и Минску-2, а Минска-3 не будет. Следовательно, есть известный формат, где Франция, Россия, Германия и, кстати, ОБСЕ выступают гарантами, где Украина, ДНР и ЛНР заключили соответствующие договоренности. Ни Люксембурга, ни Лихтенштейна, ни Швейцарии там нет и не подразумевается.

Ростислав Ищенко напоминает, что несколько недель назад глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с предложением продлить действие Минских соглашений до 2016 года, потому что Киев якобы не успевает выполнить свои обязательства, и прогноз у такого варианта благоприятный.

«Вариант изменения Минска на сегодня невозможен, и я думаю, что он даже рассматриваться не будет, тем более не будет рассматриваться возможность ввода каких-либо миротворцев. Разве что российских, но Запад будет против. Попытка вклиниться в минский формат предпринималась еще Соединенными Штатами, которые пытались войти в нормандский и минский форматы именно для того, чтобы усилить антироссийские позиции, потому что союзники «не тянули» без их надзора. Их попросили не беспокоиться по этому поводу. Но не мытьем, так катаньем — ищутся страны, которые будут формально усиливать те же самые позиции Запада вопросах урегулирования конфликта в Донбассе», — полагает Ростислав Ищенко.

Политолог подчеркивает, что ОБСЕ никогда не имела никакого миротворческого потенциала. Ее устав не предусматривает создания каких-либо миротворческих частей. ОБСЕ может только наблюдать за военными действиями или соблюдением перемирия, а сейчас она стала участником информационной кампании. По замечанию Ростислава Ищенко, наблюдатели ОБСЕ в последние годы очень зависимы от позиции Соединенных Штатов.

«ОБСЕ всегда находилась в состоянии кризиса. Кризис институтов ОБСЕ и ООН, собственно говоря, с тем и связан, что эти организации предполагали достижения консенсуса, а Соединенные Штаты пытаются их использовать для проштамповки собственных позиций. Если эти организации вернутся к своему первоначальному режиму работы, то никакого кризиса не будет. Нужно учитывать мнение всех сторон, к чему давно призывает Россия», — убежден Ищенко.

Эксперт исключает возможность, что инициатива об усилении миссии ОБСЕ будет применяться в других горячих точках, если на Украине такой сценарий не пройдет. Дело в том, что в декларации глав МИД немецкоязычных стран речь идет о конкретной миссии, и для того чтобы потом распространить подобную практику на любую другую горячую точку, нужно, во-первых, принять решение об отправке миссии, а во-вторых, принимать отдельное решение об отправке миротворцев и вести об этом отдельные переговоры. Получить на это мандат ООН будет крайне сложно. В крайнем случае его можно заменить мандатом ОБСЕ, но в этом случае миротворческие силы все равно будут действовать вне мандата ООН, а это уже нарушение международных норм ООН. Таким образом, это юридически сложная процедура с точки зрения международного права, и она неосуществима без доброй воли мировых держав. Попытка усиления миссии ОБСЕ миротворцами по инициативе трех-четырех государств — это попытка обойти международные механизмы, уверен Ищенко.

«Но повторяю, без согласия России это невозможно. Миротворцам просто скажут, что их безопасность не гарантирована, и они не поедут в Донбасс, потому что миротворческие части вводятся только в том случае, если обе стороны конфликта гарантируют им безопасность. Я думаю, что такие предложения вносятся еще и потому, что Россия ясно дала понять: если Украина опять начнет войну в Донбассе, она может нарваться на операцию по принуждению к миру. То есть появятся российские миротворческие части, которые будут принуждать украинскую армию к миру, как это было в Абхазии и Южной Осетии. Поэтому делается такой упреждающий ход, мол, мы же вносили аналогичное предложение, давайте лучше введем наших миротворцев», — резюмирует Ростислав Ищенко.

Как Америка спонсирует ИГ Далее в рубрике Как Америка спонсирует ИГ«Исламское государство» продает нефть под прикрытием НАТО Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

19 августа 2015, 19:08
Не понятно, для чего находятся силы ОБСЕ на Донбассе. Разве что, для галочки.
19 августа 2015, 21:14
Попытка повторить интервенцию почти столетней давности. Что их сюда тянет-то? Будто бы не знают, что исход все равно один - поражение.
19 августа 2015, 22:14
это да, для иностранного оккупанта в России всегда небольшой кусок земли найдется - на кладбище
20 августа 2015, 09:00
Попытки ввести миротворцев так и будут продолжаться. Россия должна быть готова реагировать на каждую такую попытку.
20 августа 2015, 12:43
это наша земля, и пускать или не пускать туда миротворцев должны мы и граждане Новороссии, остальные не при делах, сами решим
20 августа 2015, 16:31
И правды найти никто не пытается, а ты все ждешь и ждешь, а война приближается(
21 августа 2015, 09:50
Миротворцы ООН на Украине не справятся с поставленными задачами, а еще больше внесут напряженность в регион. Как живут и развлекаются эти "голуби мира", мы уже слышали. Миротворцы на Украине должны иметь исключительно славянские корни
21 августа 2015, 20:23
Эта территория Донбасса-ему и решать, кого попросить помочь, кому доверяет. Разве только штаты без разрешения Сирии сами не влезут. Но думаю, не решатся......
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»