Образование без границ в рамках БРИКС
Фото: Li Ran / Zuma / TACC

Фото: Li Ran / Zuma / TACC

Можно ли будет отправиться работать в Индию с российским дипломом

С 1 апреля 2015 года Россия стала председателем БРИКС, и до 15 февраля 2016-го наша страна будет возглавлять эту организацию. Пожалуй, это даже важнее, чем участие в G8, ведь суммарное население Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки составляет 43% от мирового.

В рамках председательства нашей страны 25–26 июня как раз и прошла встреча рабочей группы по образованию. В мероприятии участвовали более 50 представителей стран — членов БРИКС. По мнению главы российской делегации заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова, проведение встречи стало первым шагом к обеспечению сетевого взаимодействия экспертного сообщества БРИКС. «Решение широкого круга вопросов, представляющих общий интерес, должно привести к созданию общего образовательного пространства БРИКС», — подчеркнул замминистра.

Событие анонсировалось как значительный шаг в деле взаимного признания дипломов государствами, входящими в эту организацию. Сколько же реально осталось шагов до «общего образовательного пространства БРИКС»?

«Нам еще очень далеко до взаимного признания дипломов»

Гендиректор компании «Формула успеха», преподаватель и организационный консультант Виктория Шухат отмечает, что большинство российских дипломов требуют подтверждения за рубежом. «По идее, все отечественные "корочки" должны быть конвертируемыми. На практике далеко не все учебные заведения могут предоставить диплом, который имел бы ценность за рубежом. У вуза должна быть сертификация, должны быть выполнены определенные требования. Кроме того, даже несмотря на наличие международных сертификатов, российские дипломы вызывают подозрение за границей. Иностранцы думают, что мы можем написать в этом документе что угодно», — говорит она.

По мнению исполнительного директора ресурсного центра «Россия — Индия: образование, наука, технологии» Ольги Устюжанцевой, ситуация в области признания дипломов сейчас неоднозначная. «Если говорить об Индии, то со времен СССР были подписаны договора о признании эквивалентности образования наших стран. Но юридически не решен вопрос о продолжении или переподписании этих документов. Кстати, Россия индийские дипломы признала», — говорит собеседница РП.

Надо понимать, что все страны БРИКС имеют свою специфику высшего образования, и это создает проблемы для интеграции. «Южная Африка, Индия, Бразилия и Южная Африка являлись в сравнительно недалеком прошлом колониями Британской империи, и потому оказались вовлечены и в орбиту английского образования. Китай 15 лет назад осознанно выбрал политику интеграции в западную образовательную систему. В любом случае, эти страны больше интегрированы в Болонскую систему, чем Россия», — отмечает Ольга Устюжанцева.

Система получения академических знаний в России вообще отличается от мировой. «У нас академических часов больше, чем где бы то ни было. В отличие от России в Болонской системе основной упор делается на самостоятельную работу. В результате разные подходы к образованию формируют разный менталитет у студента, что тоже вносит определенную сложность в процесс интеграции», — говорит эксперт.

В Индии вообще ситуация сложнее, одним соглашением о признании дипломов не отделаешься. «В этой стране вопросами эквивалентности дипломов занимаются частные компании, а не государство, — продолжает Ольга Устюжанцева. — Именно этим обусловлен успех некоторых российских медицинских вузов, в которых учатся индийцы. Но вопрос этот решался в частном порядке компанией, занимающейся рекрутингом. Ей удалось восстановить договоренности с СССР и внести некоторые российские учебные заведения в реестр медицинского совета Индии. Примерно так же надо работать по другим направлением — техническое образование, архитектура, инженерия и т.д., чтобы и в этих сферах российские дипломы котировались».

Заседание рабочей группы БРИКС по образованию. Фото: минобрнауки.рф

Путевка в БРИКС

Если Россия добьется международной легитимизации дипломов своих вузов, это будет колоссальная победа. Правда, надо понимать, что это же увеличит и процесс «утечки мозгов», предупреждает Виктория Шухат. По мнению Устюжанцевой, подписание документов о взаимопризнании и эквивалентности степеней и дипломов облегчит жизнь тем, кто решил уехать. «Но их и так ничто не остановит. Нужно действовать не запретительными мерами, а созданием нормальных условий работы в российских вузах. Ведь уезжают из России в поисках лучшей доли», — сетует она.

С другой стороны, участники БРИКС — это не те страны, в которые стремится уехать большинство выпускников, среди них только Россия и Китай являются центрами притяжения и местом желаемой эмиграции. Россия — из-за того, что у нас все еще неплохое и все еще недорогое образование. Китай — потому что там мощно развивается индустрия образования: Поднебесная очень быстро интегрируется в международный образовательный рынок.

Конечно, договор о взаимном признании дипломов стал бы шагом вперед в создание пространства академической мобильности внутри БРИКС — и, что особенно важно, мобильности научных кадров. «Объединившись в рамках БРИКС, они могут выступить в роли движущей силы. Ведь пока эта организация — достаточно условное образование, развитие его институтов происходит очень медленно. Взаимодействие в науке, экспертном сообществе может придать процессу развития БРИКС очень хороший импульс», — рассуждает Ольга Устюжанцева.

Но такое сотрудничество, по ее мнению, — дальняя перспектива. Просто подписать соглашение об эквивалентности дипломов для того, чтобы сформировать общее образовательное пространство, мягко говоря, недостаточно: системы высшего образования у нас пока еще очень и очень разные. К российскому диплому в той же Бразилии пока отнесутся с подозрением, и свою компетентность российским специалистам там придется подтверждать.

От туманных перспектив к сетевому университету                                          

По мнению Устюжанцевой, надо на время оставить сложную и, наверное, пока неподъемную задачу преодоления барьеров в образовании стран БРИКС и создать сетевой университет БРИКС — высшее учебное заведение виртуального типа, тем более что онлайн-образование в последнее время набирает обороты и есть опыт, который в этой сфере можно и нужно заимствовать у ведущих мировых вузов. В таком университете можно будет учиться по интернету, слушая лекции ведущих ученых стран-участниц. А отучившись, получить диплом, который будут признавать во всех странах БРИКС.

Характерно, что и члены рабочей группы БРИКС по образованию видят организацию общего образовательного пространства в первую очередь именно как создание сетевого университета. В Москве они обсуждали проект принципов создания и функционирования сетевого университета БРИКС, которые определят вопросы управления, финансирования, образовательно-методологического наполнения для такого международного сетевого вуза.

Россия набирает обороты в «гиперзвуковой гонке» Далее в рубрике Россия набирает обороты в «гиперзвуковой гонке»В сфере создания оружия будущего РФ конкурирует с США и Китаем

Комментарии

29 июня 2015, 20:06
БРИКС сейчас развивается очень быстро. И такая инициатива будет только способствовать тому, что наши страны будут становиться сильнее. Уже многие эксперты признают, что за БРИКС будущее. А влияние большой семёрки становится всё менее значимым.
29 июня 2015, 22:06
Семерка держится на авторитете США. Ослабнет США развалится и семерка, как развалится и НАТО, они во главе угла
30 июня 2015, 22:42
У них есть и другой вариант - послать ко всем чертям эти самые США и поддержать новые веяния мировой политики и экономики...!
Признание дипломов грозит просто огромной рекой утечки мозгов. Тем более на фоне все более ухудшающегося качества образования в России.
30 июня 2015, 10:03
Хватит уже этих либеральных сказок про плохое российское образование. То-то я и смотрю, что российские спецы за границей на вес золота. Все из-за плохого образования.
кто хочет учится - учится, кто не хочет то ругает ругает образование, было бы желание
30 июня 2015, 22:44
Почему же тогда все чиновничьи детки обучаются за рубежом, не подскажите...?!
Спецы за границей не из-за российского образования, а из-за своих мозгов. Вы вообще понимаете, что такое учиться по-настоящему? Вы правда думаете, что учиться - это сидеть на парах в институте? ))))
01 июля 2015, 09:47
Справедливости ради, стоит отметить, что "на пары" (а тем более на практические занятия) тоже полезно ходить...! И если раньше, при прежней системе образования, этого хватало для того чтобы стать полноценным специалистом, то при нынешней системе этого уже недостаточно, насколько я понимаю, судя по вашей реакции...?
02 июля 2015, 12:34
Никто не отрицает, что на пары нужно ходить. Речь, видимо, идет о том, что если человек сам по себе настроен учиться, он может делать это и без посещения вуза. то есть, хорошее образование - не равно сидение на парах от звонка и до звонка.
У нас есть проверенный опыт борьбы с утечкой мозгов и стимулирования процесса изобретений. Это знаменитые "шарашки".
30 июня 2015, 05:07
Ещё не известно откуда куда потекут мозги. У нас вполне хватает мощностей заинтересовать иностранных студентов жить и развиваться у нас. Потомук так много в нашей стране студентов из других стран.
01 июля 2015, 09:53
Пока что, к сожалению, не хватает... Да и уровень безработицы среди отечественных специалистов весьма велик, а уровень зарплат оставляет желать лучшего...! Так что давайте-ка не будем приукрашивать, хорошо...?
30 июня 2015, 11:13
Как говорит один мой знакомый: Если я сам не привил желание и понимание ребенку, что нужно учиться и развиваться, то какие у меня могут быть вопросы к системе образования?!
Это точно если папа приходит домой пьет пивас и смотрит телевизор, шансов у ребенка выбраться из этих тисков не сильно много, в семье все, как в армии, на личном примере
Поэтому ребенком должна заниматься мама, а папа должен появляться по ночам с работы и видеть дети его должны тока по воскресеньям
По воскресеньям в увольнении)) Кстати, военная модель образования считается одной из самых эффективных в мире.
30 июня 2015, 22:48
Отец должен в основном воспитывать характер, а образованием должна заниматься мать. Так было во времена моей молодости.
Но глядя на нынешних матерей понимаешь, что отлаженная схема воспитания начала давать сбой...((((
К сожалению, сейчас самый ротируемый образ папы - это чувак из Таганрога в "нашей раше"....
30 июня 2015, 15:51
Среди индусов много талантливых специалистов, так как индусов вообще много))
30 июня 2015, 22:48
Не поспоришь...)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»