Обратная сторона Евразийского союза
Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко (слева направо) во время встречи в резиденции «Бочаров Ручей». Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко (слева направо) во время встречи в резиденции «Бочаров Ручей». Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Путин, Назарбаев и Лукашенко ищут в Сочи решение экономических проблем

Президенты России, Казахстана и Белоруссии собрались в Сочи, чтобы обсудить вопросы развития Евразийского союза и международные проблемы. Накануне вечером Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко провели неформальную беседу в резиденции «Бочаров Ручей». В среду днем между Путиным и Назарбаевым прошла уже официальная встреча.

Ранее лидеры России, Казахстана и Белоруссии имели возможность обсудить проблемы безопасности в рамках сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе. Теперь на повестке дня стоят вопросы экономического взаимодействия. В среду открылся XII российско-казахстанский форум межрегионального сотрудничества, а в четверг начнет работу Второй форум регионов РФ и Республики Беларусь.

Во время встречи с Путиным Назарбаев заявил, что не сомневается в успешном прохождении Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) негативных тенденций в экономике. По мнению президента Казахстана, постсоветские страны не первый раз переживают спады и подъемы. Нынешнее «проседание» Евразийского союза носит цикличный характер и не является свидетельством его несовершенства, считает казахстанский лидер.

Назарбаев призвал спокойно относиться к текущим проблемам и находить новые точки для решения проблем. «Региональные встречи имеют очень большое значение именно сейчас, когда есть турбулентность в экономике, спад в торговле, падение экспортных цен, нестабильность валют обоих государств... При этом, я считаю, наши правительства мобильно работают, решают вопросы», — подчеркнул президент Казахстана.

Короткий путь интеграции

Лидерам евразийской интеграции действительно есть что обсудить. С одной стороны, евразийский проект пополнился тремя полноправными членами: Арменией, Киргизией и Таджикистаном. С другой — падение цен на энергоресурсы и санкции против России вызвали цепочку экономических проблем, о которых как раз упомянул Назарбаев в беседе с Путиным.

Наиболее болезненными шагами для ЕАЭС стали девальвация рубля в 2014 году и тенге в 2015-м. Скачки валютных курсов отразились на ценах и привели к недовольству ориентированного на Россию и Казахстан бизнеса. В настоящий момент ситуация на финансовых рынках нормализовалась, но по-прежнему остается неустойчивой.

Следствием кризиса стало падение и без того небольшого товарооборота между участниками евразийской интеграции. Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ за 2014 год, доля нынешних членов ЕАЭС в товарообороте России составила 7,2%. Из них 4% пришлось на Белоруссию и 2,7% на Казахстан. Совокупная доля остальных стран (Армения, Киргизия, Таджикистан) составляет лишь 0,5%.

Если РФ слабо зависит от своих партнеров по ЕАЭС, то Белоруссия и Казахстан от России зависят чрезвычайно. По информации Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, на Россию приходится 48,7% всей внешней торговли этой страны. При этом доля Казахстана составляет 1,3%, а доля остальных членов ЕАЭС — 0,2%. Согласно данным Министерства национальной экономики Республики Казахстан за январь — сентябрь 2014 года, на долю ЕврАзЭС (сейчас ЕАЭС) пришлось 18,8% всего товарооборота, из них 15,2% — на Российскую Федерацию.

Комментируя существующую диспропорцию, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России ФНБ РАНХиГС Александр Михайленко с сожалением отметил, что Москва пока не оформила свою лидерскую роль в евразийской интеграции. По его мнению, слабая экономическая зависимость от партнеров позволяет РФ не согласовывать с ними действия.

«На мой взгляд, Россия больше руководствуется национальными интересами и не в полной мере учитывает интересы партнеров. Простейший пример — налоговый маневр, который довольно сильно ударил по Белоруссии. С точки зрения национального интереса мы поступили правильно, но не предусмотрели последствия для Минска», — заявил Михайленко.

«В этой связи у стран-членов ЕАЭС должно быть четкое понимание, что каждый их шаг влияет на развитие интеграции. Многое делается, но понимание взаимосвязанности и взаимозависимости у нас присутствует не в той степени, в которой оно должно быть», — резюмировал эксперт.

Сложившуюся ситуацию Михайленко объясняет тем, что евразийская интеграция, вылившаяся в образование союза в январе 2015 года, прошла пока слишком короткий путь. По его мнению, предпосылки для полномасштабной интеграции на евразийском пространстве попросту не созрели.

В нынешней кризисной ситуации профессор кафедры внешнеполитической деятельности России ФНБ РАНХиГС советует руководству стран-участниц ЕАЭС отходить от ориентации на товарооборот и переходить на новую ступень экономического взаимодействия: формирование общей промышленной и энергетической политики. Повестки дня российско-казахстанского и российско-белорусского форумов в Сочи как раз свидетельствуют о готовящемся переходе к этому этапу.

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин во время пленарного заседания в рамках XII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Москва идет навстречу

Доцент кафедры мировой политики НИУ ВШЭ, эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев полагает, что Назарбаев и Лукашенко попытаются предпринять в Сочи различные шаги, чтобы добиться от Путина выгодных условий для своих стран.

«Для Лукашенко ситуация может качнуться из-за приближающихся выборов. Они будут сложными для президента Белоруссии, и он по этому поводу комплексует. Ищет поддержки у Москвы. В прошлом году с большим трудом с помощью административных мер Минск смог не допустить финансового коллапса, но сейчас это может не получиться», — предупреждает эксперт.

Суздальцев считает, что Лукашенко будет вновь просить кредит, тогда как Назарбаев больше заинтересован в урегулировании вопросов экспорта казахстанских товаров. По его мнению, для давления на Кремль лидеры Белоруссии и Казахстана будут использовать политические инструменты.

«К примеру, сейчас в Белоруссии разыгрывается карта российской авиационной базы, которая должна быть открыта в 2016 году. Негодование относительно базы высказывают молодежь, оппозиция и журналисты. Подобные настроения намеренно разжигаются, хотя тот же Лукашенко неоднократно твердил, что Беларуси надо помогать, ведь она единственный форпост России перед лицом НАТО. Ну так Россия от помощи Минску и не отказывалась», — недоумевает Суздальцев.

Эксперт уверен, что для Москвы в условиях противостояния с Западом важно показать, что она не осталась одна. В этой связи Россия на многое закрывает глаза и идет навстречу просьбам партнеров. При этом мотивацию Москвы отлично понимают в Астане и Минске.

Экономическая притирка

Исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева придерживается более позитивной точки зрения. Она полагает, что Россия, Белоруссия и Казахстан столкнулись с общими вызовами и проблемами. Подобное положение дел прекрасно осознают лидеры трех стран, потому они и встретились в Сочи, выразив намерение проводить регулярные встречи.

«Это абсолютно закономерный и разумный подход в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры. Руководители стран ЕАЭС согласуют экономические решения. Ситуация внутри союза и в отношениях между его лидерами отнюдь не так печальна, как пытаются ее представить некоторые эксперты», — утверждает политолог.

Якушева признала, что Минск продолжает практиковать политику торга в отношении Москвы. «В представлении Александра Лукашенко такая линия приносит дивиденды. Москва к такому подходу привыкла. Удивляться здесь нечему. Тем более в Белоруссии скоро пройдут выборы, поэтому там звучат популистские лозунги, призванные продемонстрировать заботу Батьки о своем народе», — пояснила эксперт.

«Чего Казахстан хочет от России? Какие-либо недружественные шаги устраивать Назарбаеву просто невыгодно. Россия — ближайший сосед, и в этом кроется корень нашего стратегического союзничества. Казахстан проводит многовекторную политику, но Россия стоит в ней на первом месте. Тесное сотрудничество с РФ — это объективная потребность Казахстана, и вспомнить какие-либо сумасбродные шаги Астаны просто невозможно», — заверила Якушева.

Исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» убеждена, что между лидерами костяка Евразийского союза отсутствуют серьезные противоречия. Экономики трех стран притираются, и возникающие проблемы вполне закономерны. 

Комментарии

16 сентября 2015, 21:20
Я бы тоже в Сочи решение проблем поискал. Сейчас там бархатный сезон))
16 сентября 2015, 22:24
Лукашенко подстраивается под небольшой рост Путина) Кстати особенно этим виртуозно владел Кучма, при Ельцине был с него ростом, пришел ВВП, стал аккурат с него
16 сентября 2015, 23:25
Трехсторонние встречи всегда продуктивны и полезны для развития межгосударственных отношений. Белоруссия и Казахстан тем более самые наши близкие и стратегические партнеры, втроем мы переживем любые напасти.
17 сентября 2015, 12:35
В любом случае нам всем вместе держаться и преодолевать трудности нужно. Порознь - вообще не вариант!
17 сентября 2015, 15:20
это точно, тут как в той истории с веником, порознь их всех поломают, а вместе с нами, они сила
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»