Оборона стоит дорого
Саудовские солдаты на границе с Йеменом. Фото: Hassan Ammar / AP

Саудовские солдаты на границе с Йеменом. Фото: Hassan Ammar / AP

Исследование: США и Европа сокращают военные расходы, остальные страны их увеличивают; эксперт: центром гонки вооружений стала Азия

Расходы на оборону растут везде, кроме стран Запада; Китай, Россия и Саудовская Аравия входят в число 23 стран, с 2004 года удвоивших свои военные траты. Такие сведения содержатся в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованном 14 апреля.

В прошлом году по всему миру было потрачено $1,75 триллиона — почти на 2% меньше, чем в 2012 году. Это связано с уменьшением оборонных бюджетов США и европейских государств.

Сокращение военных расходов США (на 7,8%), связано с завершением операции в Ираке, началом вывода армии из Афганистана и урезанием финансирования Пентагона. В то же время Вашингтон по-прежнему занимает первое место по размеру оборонного бюджета. В странах Евросоюза падение трат объясняется мерами по борьбе с финансовым кризисом, которые повлияли на все бюджетные статьи.

Обратные тенденции наблюдаются в странах, которые принято считать развивающимися, отмечает аналитик SIPRI Сэм Перло-Фриман.

«В некоторых случаях это закономерный результат экономического роста или реакция на реально существующие проблемы безопасности. В других случаях мы имеем дело с "разбазариванием" доходов от продажи природных ресурсов, стремлением укрепить автократический режим или региональной гонкой вооружений», — пояснил он.

На Ближнем Востоке военные расходы в 2013 году выросли в годовом исчислении на 4% примерно до $150 миллиардов. Крупнейшая военная держава в регионе — Саудовская Аравия; по объему инвестиций в оборону она занимает четвертое место в мире после США, Китая и России. За год расходы Эр-Рияда выросли на 14% до $67 миллиардов. Саудовская армия может быть использована как в случае конфликта с Ираном, так и для подавления внутренних протестов. По темпам наращивания инвестиций саудитов обгоняют Бахрейн (26%), опасающийся выступлений шиитской оппозиции, и Ирак (27%), возрождающий свои вооруженные силы.

В Африке военные расходы в 2013 году выросли на 8,3% и оцениваются в $44,9 миллиарда. Лидером по военным расходам на континенте является Алжир, ставший первой африканской страной с оборонным бюджетом свыше $10 милиардов. Второе место занимает Ангола. В обоих случаях главным фактором роста вложений в оборону выступают высокие доходы от продажи нефти. На третьем месте ЮАР.

В Азии и Океании выросли на 3,6% до $407 миллиардов. Львиная доля из этих расходов ложится на КНР, чьи траты SIPRI оценивает в $188 миллиардов. Территориальные споры с Китаем влияют на увеличение военных бюджетов Филиппин, Вьетнама и даже Японии, которая отказалась от многолетней экономии на оборону. Однако самый высокий рост бюджета в регионе зафиксирован в Афганистане — 77%. Местные власти готовятся к выводу войск западной коалиции в конце 2014 года.

Россия, оборонный бюджет которой в 2013 году составляет приблизительно $68 миллиардов, продолжит наращивание инвестиций в военную сферу, полагает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«Россия может уменьшить финансирование только из-за общеэкономической ситуации, но скорее всего пострадает ограниченное число военных программ, а экономить будут на чем-нибудь другом. Думаю, что тенденция по увеличению расходов на армию будет сохраняться», — пояснил эксперт в беседе с «Русской планетой».

По его словам, на военные бюджеты западных стран может повлиять политический кризис на Украине, но вряд ли темпы их роста сравняются с азиатскими.

«В теории если на Украине зайдет далеко, то все может быть. На практике же я очень сомневаюсь в серьезных изменениях. Быстрый рост военных трат прогнозирую в Азии. С Ближним Востоком и так понятно — там всегда война. А Восточная Азия — новый центр мира с соответствующими амбициями; вслед за экономикой идет политика, которая в обязательном порядке подкрепляется вооруженными силами», — резюмировал специалист.

Бесчеловечная война: технологии для конфликтов будущего Далее в рубрике Бесчеловечная война: технологии для конфликтов будущегоБеспилотные самолеты высокого уровня и боевые роботы: как американцы пытаются обеспечить себе технологическое превосходство

Комментарии

14 апреля 2014, 15:14
Да никто тратить в Украине на саму Украину не будет. Сейчас важно получить транши денег от ЕС и США,а потом эти деньги пустить на свои нужны,перспективное обогащение,а значит через каких то пять лет мы президента Украины луду продавать бизнесмены,которые сейчас пришли к власти.
Zed
14 апреля 2014, 16:01
Пока что НАТО само ведет эту свою грязную геополитику, способствует вооружению и накалу обстановки в различных регионах планеты, предпочитая самим не ввязываться, кроме проведения кратких и мощных военных операций! Но в итоге постоянные нападки и запугивание блоком Североатлантического Альянса стран третьего мира для них самих плохо закончиться - в открытую войну НАТО не ввязывается, а их потенциальные противники наращивают военную мощь!
15 апреля 2014, 11:03
Согласен. Теперь Америка будет вести идеологическую войну, сталкивая лбами страны-соседи, одновременно избавляясь от своего устаревшего, но еще вполне боеспособного вооружения, сбагривая его в данные регионы, одновременно еще больше провоцируя конфликт. Тройная выгода - и от "старья" избавились, и денег заработали, и еще больше ослабили воюющие страны, тем самым усилив свое собственное геополитическое влияние в мире! Чего еще можно ожидать от подлых янки?!?
14 апреля 2014, 17:32
У России в наращивании потенциала есть огромный потенциал. Есть воинские части, техническое оснащение которых оставляет желать лучшего. Офицеры и солдаты устали уже копаться в рухляди и будут просто счастливы получить новое оружие и технику. так же благоприятно это отразится на боевом духе наших солдат.
15 апреля 2014, 00:16
Ну мы не самая богатая страна,что бы за один год обновить все вооружение страны,но подвижки к этому имеются,думаю все будет хорошо.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»