К журналистам пришли по статье

	Офис агентства Associated Press. Фото с сайта mediaite.com

Офис агентства Associated Press. Фото с сайта mediaite.com

Американский Минюст изъял записи телефонных переговоров сотрудников агентства Associated Press

Власти США тайно получили доступ к записям телефонных разговоров сотрудников Associated Press за апрель-май 2012 года, сообщается в официальном заявлении на сайте агентства. Об этом стало известно из письма Минюста США, которое глава AP Гари Пруитт получил на прошлой неделе.

В распоряжении федеральных следователей оказались записи исходящих звонков с 20 телефонных номеров, включая рабочие телефоны офисов АP в Вашингтоне, Нью-Йорке и Хартфорде, мобильные телефоны корреспондентов, а также линию корпункта AP в палате представителей. Записи разговоров, по версии самого агентства, были изъяты в начале 2013 года из телефонных компаний без уведомления представителей AP.

Масштабным и беспрецедентным вмешательством в работу прессы назвал действия Минюста руководитель AP в открытом письме на имя генпрокурора США Эрика Холдера. Он также потребовал вернуть изъятые записи и уничтожить все копии.

«Не может быть никакого оправдания  такой обширной выемки данных о телефонных коммуникациях Associated Press и его репортеров. Эти сведения потенциально раскрывают информацию о конфиденциальных источниках наших авторов и журналистских расследованиях за двухмесячный срок. Они также позволяют изучить внутренние механизмы работы агентства, для чего у правительства нет никаких законных оснований»,— пишет Пруитт.

В заявлении AP подчеркивается, что в случаях, когда правительству США требуется конфиденциальная информация от новостных агентств, включая телефонные записи, оно отправляет уведомление, после чего начинаются переговоры об объемах  и формате передаваемых сведений. В этот раз подобное правило было нарушено. В письме Минюста такое отступление от обычной практики объясняется тем, что следование правилам в данном случае «представляло существенную угрозу для целостности расследования».

Сотрудники агентства приводят свою версию случившегося: в мае 2012 года AP опубликовало статью о неудачной попытке теракта, который террористы из «Аль-Каиды» якобы планировали во время одного из авиарейсов в США.  В частности, в материале упоминались детали секретной операции агентов ЦРУ в Йемене.  Из 20 телефонных номеров, записи с которых были получены федеральными следователями, шесть из которых принадлежат журналистам и редактору, которые работали над этим материалом. Также стало известно, что в феврале 2013 года агенты ФБР допрашивали директора ЦРУ Джона Бреннана, считая его одним из возможных источников о секретной операции.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Кэрни сообщил, что ничего не знает о возможных причинах изъятия телефонных записей у AP.

«Мы не имеем к этому никакого отношения,  все решения связанные с уголовными расследованиями независимо принимаются министерством юстиции»,— сказал Кэрни.

Администрация президента США Барака Обамы делает особый фокус на расследование дел, связанных с попаданием в СМИ закрытой информации. За время ее работы, было открыто шесть дел против людей, подозреваемых в передаче секретных сведений в открытый доступ, и это превышает показатели всех дел о разглашении закрытых данных всеми президентскими администрациями до Обамы вместе взятыми.

Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»