Новые беспорядки в Новой Гвинее
Лагерь для беженцев на острове Манус в Папуа-Новой Гвинее. Фото: AFP

Лагерь для беженцев на острове Манус в Папуа-Новой Гвинее. Фото: AFP

В центре для рассчитывающих получить вид на жительство в Австралии беженцев столкновения с полицией: один человек погиб, более 70 ранены 

Один человек убит и 77 ранены во время беспорядков, которые произошли в центре для беженцев на острове Манус в Папуа-Новой Гвинее, сообщил австралийский министр по иммиграции Скотт Моррисон на пресс-конференции в городе Дарвин.

Погибший скончался по пути в больницу. Один из пострадавших получил огнестрельное ранение в ягодицу, а еще один человек с переломом основания черепа отправлен в Австралию. Из 77 раненых серьезные травмы получили 13 человек.

По словам министра, протесты в лагере продолжаются уже несколько дней – в частности, беженцы сломали внутренние и внешние заборы центра в ночь на воскресенье и на понедельник. Инцидент, произошедший в понедельник, Моррисон назвал «более серьезным», чем в воскресенье, когда 35 человек совершили побег из лагеря, и впоследствии все были пойманы.

«Известие о смерти – это большая трагедия, и мы соболезнуем семье и друзьям этого человека, - сказал министр. – Это трагедия, но это и очень опасная ситуация, когда люди решают протестовать насильственным путем, чтобы выбраться из центра, подвергая себя большому риску».

Министр рассказал, что беженцы сломали заграждения в понедельник около 11 вечера, но «в три часа утра порядок в центре был полностью восстановлен». При этом министр не уверен, всех ли беженцев удалось вернуть, пишет Guardian. Сообщение о выстреле поступило около часа ночи по местному времени.

Адвокаты беженцев и жители центра отрицают заявления министра о том, что они устроили беспорядки и вырвались из центра. Они уверяют, что вооруженные полицейские и местные жители проникли на территорию лагеря и напали на иммигрантов. По словам адвокатов, протесты  начались из-за того, что обработка документов о статусе беженцев находящихся в лагере людей идет с длительными задержками, и людям предоставляют очень мало информации.

Скотт Моррисон. Фото: theconversation.com

Скотт Моррисон. Фото: theconversation.com

«Насколько нам известно, никто из задержанных не покидал территорию лагеря, за исключением случаев, когда они спасались оттуда», – рассказал Guardian представитель организации Refugee Action Coalition Ян Ринтул. По его словам, искатели убежища подвергались «систематическим и жестоким» нападениям со стороны полицейских.

«Они (полицейские) каждый день находились в лагере в течение последних нескольких недель по причине протестов», - сказал он. Пересказывая версию беженцев, он сообщил, что группы людей проникли на территорию лагеря через внешнюю ограду и начали нападать на беженцев, из-за чего те были вынуждены спасаться.

Источники издания в лагере для беженцев аналогично рассказывают о первом инциденте, произошедшем в воскресенье. Так, один из них утверждает, что местные жители и полицейские проникли на территорию лагеря и напали на беженцев, будучи вооруженными мачете и битами. «Около 15 человек были ранены – порезы шеи, порезы плеча, бедра, головы, повреждения спины, их отвезли в больницу», - рассказал источник. Также, по его словам, когда нападавшие не смогли попасть в один из огороженных участков лагеря, они начали кидаться камнями. Другой источник рассказал, что беженцы не нападали на персонал лагеря и что как минимум два человека получили ножевые ранения. «Мы больше не в безопасности здесь», - заключил он.

Однако Моррисон уверяет, что, по его информации, никаких полицейских в лагере не было, и что выстрел был совершен снаружи ограды центра.

«Если вы ведете себя буйно и распущенно, то вам придется за это ответить правоохранительным органам. Люди в лагере организовали целую серию протестов. Так что для нас это было не удивительно», - сказал министр.

Премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи Питер О`Нил отправил в лагерь делегацию во главе с главой иммиграционной службы Матаио Рабурато, чтобы расследовать инцидент.

Amnesty International призывает к немедленному независимому расследованию событий в лагере. «Безопасность и защита искателей убежища – это совместная ответственность Австралии и Папуа-Новой Гвинеи», - сказал представитель организации Грэм Том.

Летом прошлого года уже появлялись сообщения о насилии и плохих условиях, в которых содержатся беженцы в лагере на острове Манус, и власти тогда обещали разобраться в ситуации. «Я никогда прежде не видел настолько беспомощных и потерянных людей. Я считал, что лагерь станет безопасным местом для беженцев, но на Манусе это невозможно. В Австралии такое заведение не могло бы служить даже конурой для собаки, его владельцы за такие условия содержания сами были бы заключены в тюрьму», - рассказывал тогда бывший охранник центра Род Сент-Джордж. По его словам, беженцы в лагере становятся постоянным жертвами агрессии, они регулярно совершают попытки самоубийства, а руководство лагеря неспособно их защитить.

Кимченлаг Далее в рубрике КимченлагСпециальная комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее пригрозила режиму Ким Чен Ына Гаагским трибуналом

Комментарии

18 февраля 2014, 18:39
Не нужен такой лагерь вовсе,если руководство там ничего не может решить. Любая организация должна существовать только до тех пор,пока руководство контролирует ситуацию.
19 февраля 2014, 09:42
Все истоки мировых проблем ведут к одной общей причине - громадному внешнему долгу США. Это большая черная дыра, способная утащить вслед за собой в глубочайший кризис все человечество, вынужденное по-сути за копейки работать дабы прокормить эту ненасытную махину, обреченную на погибель, но не желающую умирать в одиночку, и вынуждающую весь остальной мир кормить себя до последнего! ((((((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»