Новое переселение народов
Африканские иммигранты в Италии. Фото: Alessio Paduano / Zuma / TACC

Африканские иммигранты в Италии. Фото: Alessio Paduano / Zuma / TACC

На саммите ЕС 11 часов решалась проблема распределения африканских беженцев

На проходящем саммите Европейского союза обсуждали не только греческий долг и то, какие плохие русские, но и человеколюбие европейцев. Правда, обсуждение именно последнего вопроса чуть было не закончилось дракой, но ничего — ведь кое о чем договориться все же удалось. Речь идет об африканских беженцах, ежедневно пересекающих Средиземное море преимущественно из Туниса и Ливии в Италию. Дело в том, что промежуток между тунисским берегом и маленьким, самым южным итальянским островком Лампедузой составляет 113 км, от Ливии расстояние больше, но тоже можно добраться.  Площадь этого кусочка суши всего 20 квадратных километров, а население 6304 человека — особенно не разгуляешься.  И каждый день остров вынужден принимать примерно около 500 беженцев из Африки.

Судно с африканскими иммигрантами, выловленными в Средиземном море

Судно с африканскими иммигрантами, выловленными в Средиземном море. Фото: Alessio Paduano / Zuma / TACC

Проблема беженцев существует давно, перемещаются африканцы в основном на утлых лодчонках — тысячи сбиваются с пути, погибают от жажды и тонут. Тем не менее африканцев в объединенной Европе больше год от года. И с этим пора что-то делать, потому что ситуация явно выходит из-под контроля. Особенно интенсивным после известных событий стало бегство из Ливии.

«Сейчас, конечно, поздно говорить, что вначале надо было подумать, а потом бомбить и убивать Каддафи, — резюмирует Сергей Федоров, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, — такие радетели прав человека и демократии, которые лично инициировали "революцию" в Ливии, теперь пожинают ее плоды. Сейчас в Ливии под миллион потенциальных переселенцев в Европу, и не только ливийцев, но и североафриканцев и других, более южных африканцев. Это транзитная полоса. Поэтому Европе ничего не остается, как принимать тех, кто доплывает, и каким-то образом распределять по различным странам».

Вот в этом-то все и дело. Потому что кому нужны необразованные, голодные, со своими традициями и не всегда приятными для европейцами привычками африканцы из глубочайшей, даже по их понятиям, провинции? Не Греция и Украина с Россией заняли основное время участников саммита. Так, миллиардным проблемам Греции отвели всего два часа, зато целых 11 часов европейские лидеры договаривались по поводу квот на принятие африканцев.

Проблема заключалась в том, что «внутренние» страны, отделенные от Средиземного моря, а стало быть, и от «проблемы», напрочь отказывались принимать чрезмерное, по их мнению, количество беженцев. «Многие ведь хотят остаться не в Италии, а пробиваются в Скандинавию, потому что там более либеральный режим и более щедрая система благосостояния», — отмечет Сергей Федоров.

Интересно устроен мир. Чем тебе лучше, тем ты быстрее забываешь договоренности и законы, но чем хуже, тем скоропалительнее вспоминаешь обо всех правах и обязанностях других по отношению к тебе. Так вот и премьер-министр Италии Матео Ренци настойчиво проводил мысль: если в Европе все страны равны и солидарны, то и распределять беженцев надо справедливо — каждой из 28 стран Евросоюза примерно по одинаковым квотам. Но тут начался настоящий «кошкин дом»: «мне коза сейчас сказала, что у нас тут места мало», «у нас тут наводнение было», «а у нас вообще безработица зашкаливает». Отчаявшийся итальянский премьер требовал, чтобы остальные 27 стран сообщества согласились принять хотя бы 40 тыс. нелегальных мигрантов из примерно 60 тыс., находящихся сейчас на территории Италии.  В общем, никакой солидарности, отчего энергичный Матио Ренци чуть не сорвался на крик: «Если не будет согласия по цифре 40 тыс., вы не достойны называться Европой! Тогда оставьте вашу Европу себе, а мы выкрутимся как-нибудь сами!»

Наконец, еле-еле пришли к общим цифрам. Президент Евросоюза Дональд Туск озвучил компромиссное решение: «Лидеры решили, что 40 тысяч человек будут распределены из Италии и Греции в другие страны ЕС, и еще 20 тысяч будут переселены. В целом 60 тысяч нуждающихся в нашей защите мигрантов за ближайшие два года», — сказал он. Еще двадцать тысяч примут когда-нибудь в будущем. Но самое главное — вопрос о методе распределения миграционных квот пока остается открытым — соглашение по этому поводу планируется согласовать силами министерств внутренних дел и подписать к концу июля. Так что основные бои впереди. Но Дональд Туск оптимист: «План мог бы быть куда более амбициозным, но в любом случае это первый шаг на пути к европейской политике, а не политике отдельных стран-членов». Хочется заметить, что если Евросоюз решал 11 часов проблему беженцев и так толком ничего не решил, пять лет потратил на безрезультатные переговоры по Греции, то зачем он вообще суется в проблемы Украины и Донбасса. И вообще — нужен ли он? Кажется, прагматичные англичане правы, желая отделиться и отделаться от ЕС.

«В принципе, договоренность о том, что каким-то образом они будут принимать беженцев, чтобы все они не оставались в Италии, а рассеивались, достигнута, — комментирует Сергей Федоров, — но это проблему не решает. После недавнего известного крупного морского крушения, гибели сотен человек, стали охранять берега на дальних подступах и подстреливать эти лодки. Уничтожать их нелегально, но не с мигрантами, а пустыми. Вести жесткую борьбу с контрабандистами, для которых это хороший бизнес, и арестовывать людей в Европе, участвующих в этом деле. Решения какие-то будут найдены. Но это не решает долгосрочные проблемы. Поэтому вал жаждущих хорошей жизни африканцев останавливаться не будет».

Неожиданно в дискуссии на саммите решили поучаствовать — кто бы вы думали — наши украинские партнеры. Тоже захотелось помочь. «Даже Украина пыталась поучаствовать в этом деле, но это оказался очередной пиаровский ход, — иронизирует Сергей Федоров, а то, что прибалтов в качестве нагрузки к членству в ЕС привлекут по полной программе, это реально. Действительно, в кулуарах саммита решено, что беженцев направят и в Прибалтику — хоть что-то, но должны же они делать. Конечно, много можно отдать за картинку: "Бедуинская семья обустраивается в центре Таллина". Вот как порой оборачиваются страстные мечты!»

Европейцы пытались помочь африканцам прямо у них дома, чтобы не было нужды плыть в Европу. Строить фабрики, заводы, инфраструктуру. Но денег сейчас нет ни на что. Сергей Федоров по этому поводу размышляет: «Нужно подготовиться, что Европа в полной мере пожнет "плоды демократизации" Северной Африки. Если уже за полгода 20 тысяч беженцев, а по данным предыдущего года, порядка 150 тысяч, то в этом году перевалит за 200 тысяч. И по большому счету решить эту проблему ЕС не в состоянии. Поэтому можно прогнозировать, что это будет вызывать центробежные тенденции в ЕС. Чтобы обустроить лагеря по приему беженцев, денег надо немало. А где их брать в период кризиса? Поэтому предлагаемые меры проблему в корне не решат. Проблема глубока, и привели к этому бездумные политизированные действия некоторых европейцев, в первую очередь Кэмерона и Саркози — парочки, которая решила бомбить Ливию».

Чем может закончиться эта история, трудно понять. Эксперты говорят о том, что без жестких мер не обойтись. И ссылаются на опыт Австралии, где лодки просто разворачивали или отправляли людей в лагеря по типу концентрационных, для чего договаривались даже с Камбоджой. Придется, говорят иные, людей, приплывающих из Северной Африки, не рассматривать как беженцев и не выдавать им пособие, — иначе это будет благоприятствовать их дальнейшему притоку в Европу. «Поэтому без жестких, антидемократичных мер, которые затронут либералов и защитников прав человека — а их очень много развелось в Европах — вопрос этот не решить: или принимать больше сотен тысяч ребят или действовать жестко», — завершает Сергей Федоров. 

Европа заплатит бывшим колониям Далее в рубрике Европа заплатит бывшим колониямПродолжается борьба стран Карибского сообщества за компенсации от ЕС за годы колониализма Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

29 июня 2015, 10:43
Африку подкормили демократией. Но мало. Африканцы раскушали ее прелести и теперь идут за добавкой. Встречайте))
29 июня 2015, 13:37
Кому там нужны эти африканцы кроме политиков, которые сначала сами поддержали кровавый курс США на войну на севере Африки, а теперь их европейским шестеркам надо расхлебывать....
29 июня 2015, 15:19
Что-то вроде того. Было бы очень справедливо по отношению к эксплуататорам и колонизаторам - взять, да и выселить их на "чёрный континент", а самим жить в их домах!
29 июня 2015, 11:13
Не для того бомбили и убивали Каддафи, чтобы потом говорить, что вот, не подумали...
Когда убивали Кадаффи, все европейские лидеры думали только об одном - как получше облизать сапоги Вашингтону... Вот наступает расплата, о которой европейцев предупреждали русские - куда вы мол после своих "демократических революций" денете разваленные государства и миллионы беженцев???
29 июня 2015, 15:47
да с Кадаффи нехорошо получилось и с Хуссейном мерзко, теперь кармически пришло время Европе за все эти гадости платить, хаос в итоге сожрет своих детей
29 июня 2015, 12:00
Хлебнет еще горя Европа полной ложкой из-за своей недальновидной внешней политики и слепому потаканию указаниям из США. Через атлантику вряд-ли кто-то пойдет давить проклятых буржуинов, а вот на европейцах многие захотят отыграться сполна за свое "счастливое" детство. Тем более там, на черном континенте, ситуация и не думает налаживаться, наоборот, все больше хаоса
Какой-то театр абсурда! Для чего вообще существует береговая охрана, миграционная служба? Что тут можно изобретать? - Топить тварей, расстреливать при попытке приблизиться к берегу! Любой человек, сохранивший здоровые инстинкты и здравый смысл, не может не отстаивать интересы своей страны, своего народа, своей расы. По поводу арабской экспансии в Европу прекрасно сказал de Budyon: «…если бы те франки повели себя как нынешние, то нынешних «пирожников и лагушатников», умиляющихся играми своей сборной по футболу, состоящей из одних негров, просто бы не было. И испанцев бы не было. Наверное, вообще никого бы не было. Была бы арабская вязь и зеленые коврики от Лапландии до Гибралтара и от Исландии до Афин. И крики мулл по утрам с минаретов. И жертвенный барашек на Байрам. И смуглые женщины в паранджах. Впрочем, такая перспектива еще вполне реальна, вы, самое главное, побольше внимайте сказкам о всеобщей любви и терпимости».
ну а что, если в ряде крупнейших городов Европы уже полно районов с чисто мусульманским населением, а террористы ИГИЛ спокойно разгуливают по европе и даже вербуют народ... Все, накрылась Европа медным тазом, пора платить за колонизаторские грехи своих дедов перед новыми поколениями северных африканцев...
29 июня 2015, 15:48
это время уже пришло, Европа грабила варваров 500 лет, теперь пришла пора платить Европе по счетам
29 июня 2015, 15:17
Всё это ни что иное, как результат многовековой колонизации и эксплуатации Африканского континента со стороны так называемых "западных цивилизаций"!
Теперь вот пошла " обратка", все справедливо!
29 июня 2015, 16:27
Смотрю на эти лица и сердце кровью обливается. Всем этим людям дали ложную надежду на лучший мир и они, вместо того, чтобы поднимать с колен свои страны, ринулись в Европу за небесными кренделями.
29 июня 2015, 22:33
дык так у них появляется шанс на лучшую жизнь, а там у себя дома они живут в коробке из под телевизора без всяких перспектив на лучшую жизнь
29 июня 2015, 23:21
Бедные люди! В своей стране настрадались, так еще и в чужих странах их подвергают гонениям!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»