Новое лицо сапатистов
Субкоманданте Маркос. Фото: Eduardo Verdugo / AP

Субкоманданте Маркос. Фото: Eduardo Verdugo / AP

Субкоманданте Маркос объявил о своей «смерти»; новым «вождем» сапатистов станет субкоманданте Галеано

Лидер мексиканской Сапатистской армии национального освобождения (САНО) субкоманданте Маркос (настоящее имя предположительно — Рафаэль Себастьян Гильен Висенте) в воскресенье, 25 мая, заявил, что покидает свой пост и «с этого момента Маркоса больше не существует». Он возглавлял организацию в течение 20 лет. Свою отставку он связал с кадровыми перестановками внутри организации и тем самым развеял домыслы о своих проблемах со здоровьем и внутренних «чистках» в САНО.

В декабре 2007 года Маркос объявил, что «надолго уходит с публичной арены». Спустя два года он впервые после этого заявления появился на публике по случаю 15-летия восстания сапатистов 1994 года, но в 2014 году на праздновании 20-летия он уже не появился.

24 мая субкоманданте появился на публике впервые за пять лет, за сутки до своего заявления об отставке. В этот день он посетил поминки одного из сапатистов — преподавателя Сапатистской школы Хосе Луиса Солиса Лопеса по прозвищу Галеано, который участвовал в вооруженном восстании 1994 года. Он был убит 2 мая 2014 года во время военизированной атаки на сапатистскую территорию Ла-Реалидад в регионе Чьяпас в Мексике.

Как отмечает El Universal, по версии местной прокуратуры, причиной нападения 2 мая стал конфликт внутри самого сообщества в «борьбе за ресурсы». Однако сапатисты уверены, что к атаке причастны члены Независимого профцентра сельскохозяйственных рабочих и крестьян (CIOAC-Historica), Зеленой экологической партии Мексики и Партии национального действия (PAN). Они полагают, что нападение является результатом многолетней борьбы между ними и мексиканским правительством.

В своей прощальной речи Маркос отметил, что смерть Солиса Лопеса или любого другого сапатиста доказывает, что власти намерены расправиться с САНО. «Мы считаем, что кому-то необходимо пожертвовать собой, чтобы Галеано жил. Поэтому мы решили, что Маркос сегодня должен перестать существовать», — сказал он, объявив о рождении нового персонажа — субкоманданте Галеано.

Сапатистская армия национального освобождения начала свое существование в 1983 году; изначально в ее состав входили три метиса и три индейца. Обосновавшаяся в Лакандонской долине индейского штата Чьяпас группа взяла название в честь Эмилиано Сапата, одного из самых популярных героев мексиканской революции 1910–1920 годов. Для беднейших слоев индийского общества он стал легендой наравне с персонажами древнейшей мифологии.

К этому моменту в Лакандонской сельве существовала диссидентская община индейцев, вытесненная в горы в процессе захвата плодородных земель колонизаторами. Структура организации резко отличалась от традиционных общин: в ней не существовало иерархии, религиозных различий и возрастного ценза при принятии решений. За 10 лет произошла полная интеграция САНО и индейских общин, сейчас это фактически одно объединение с общими интересами. Окончательное объединение организаций произошло, когда в Мексике начались неолиберальные реформы экономики, приведшие к обострению противоречий между индийскими общинами и местной сельскохозяйственной олигархией.

За это время Маркос остался единственным метисом в руководстве движения, взяв себе имя в честь одного из погибших за это время товарищей. Он подчеркивает, что теперь его настоящее имя не имеет никакого значения, поскольку Маркоса из 80-х годов больше не существует. СМИ преподносят субкоманданте как последнего лидера революционеров, однако в системе взаимоотношений внутри организации он скорее выполняет роль переводчика между угнетенными племенами и остальным миром, подчиняясь индейскому командованию.

Переломным моментом в жизни САНО стало подписание Мексикой договора НАФТА в декабре 1992 года, что, в частности, фактически сделало богатый на природные ресурсы штат Чьяпас донором энергетических ресурсов для США. Население Лакандонской сельвы единогласно приняло решение о необходимости вооруженного восстания, которое было назначено на 1 января 1994 года, дату вступления договора в силу. Протестанты заняли несколько муниципальных центров штата Чьяпас. Цель акции заключалась в том, чтобы объявить о себе миру. «Мы не рождены для того, чтобы убивать, или для того, чтобы быть убитыми. Только для того, чтобы быть услышанными», — так Маркос объяснят свою позицию. В ответ на атаку федеральных войск восставшие скрылись в горах.

Маркос отрицает идею того, что группа активистов может решать что-то за массы. Придерживаясь идеи антиглобализма, он рассчитывает совершить бархатную революцию средствами, отличными от тех, что использовались во время восстаний 1950–1960 годов. «Раньше в армии все свободное время использовали для чистки оружия, но поскольку наше оружие — слово, а я чувствую постоянную зависимость от этого выбора, я должен быть наготове в любой момент», — поясняет субкоманданте. Ненасильственный характер этой и всех последующих акций позволил САНО избежать попадания в список террористических организаций, который каждый год публикует Госдепартамент США.

С самого начала вооруженного восстания Маркос отмечал, что он хоть и придерживается антикапиталистических идей, но не является марксистом. Он считал, что народ не нуждается в том, чтобы какая-то группа людей решала что-то за них. Освободившись от тотального контроля государства и транснациональных корпораций, человек сам сможет найти правильное для себя решение, говорил он.

Последующие семь лет для организации прошли в попытках договориться с правительством Мексики об исполнении требований САНО, на которые официальные власти отвечали регулярными карательными экспедициями в штат Чьяпас. Последнюю попытку прийти к мирному диалогу Маркос предпринял после очередной смены президента в 2000 году. «Для сапатистов во всем, что касается доверия, вы начинаете с нуля… У вас не должно быть сомнений — мы ваши противники. Единственное, что под вопросом, — это каким образом будет развиваться наше противостояние: путем гражданским и мирным или же мы должны оставаться с оружием в руках и со скрытыми лицами, чтобы добиться того, к чему стремимся», — сказал он на пресс-конференции сразу после инаугурации президента Висенте Фокса Кесады.

После этого заявления несколько тысяч сапатистов во главе с Маркосом предприняли мирный поход на Мехико, попутно проводя десятки встреч с общественными объединениями и правозащитниками. Правительство отреагировало ратифицированием закона о правах индейцев, в котором не было ничего общего с требованиями сапатистов. После у сапатитистов был год затишья, а в 2003 году САНО и Маркос вновь предстают перед публикой с предложением о создании ассоциаций автономных сапатистских муниципалитетов, которые должны были стать альтернативой действующей системе управления и выработать собственную самодостаточную на всех уровнях структуру.

В 2005 году была запущена альтернатива президентской кампании — «Другая кампания». Целью сапатистов было добиться принятия новой конституции, в которой были бы закреплены общенациональная собственность на естественные богатства Мексики и автономные права для коренных национальностей. Для привлечения внимания к своим требованиям, в 2006 году Маркос сменил имя на Дельгадо Сера и проехался по всей стране на мотоцикле, как в свое время это делал Че Гевара, общаясь с журналистами и простыми гражданами.

Субкоманданте Маркос известен не только своими политическими взглядами, не укладывающимися в традиционную систему, но и литературными трудами, в которых наблюдаются отсылки к классикам магического реализма.

День рождения колумбийского партизана Далее в рубрике День рождения колумбийского партизанаСтарейшая активная леворадикальная группировка празднует 50-летний юбилей; «Русская Планета» вспоминает историю FARC Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

26 мая 2014, 22:52
Россия Мексике должна помогать, всеми возможными способами, Мексика в свою очередь за данную помощь, должна своими руками вбрасывать своих нелегалов в США, дабы ье вносили деструктивную составляющую в американское общество
27 мая 2014, 00:08
Что за мерзости вы говорите? Россия не будет прибегать в крысиной тактике своих врагов ,зачем лишнюю суету наводить. Нам никто не нужен,что бы прожить,лишь бы к нам не лезли.
27 мая 2014, 09:12
Магнат дело говорит. С заразой можно бороться всеми доступными методами. Понятия о честной игре с заведомыми шулерами не катит. И позиция "моя хата с краю" для нашего государства попросту неприменимо.
ШТЕПС дело говоришь, те кто тихо сидят, обычно кидают по нары и слово не дают, России такая позиция не близка по духу, мы бойцы, нам сам черт не страшен, всех работать заставим
27 мая 2014, 10:09
Гитлер тоже увлекался магией,верил сам и убедил свой народ в высшем его предназначении,поэтому ко всем лидерам стран,которые верят в такое я отношусь с опаской. В любой момент у человека от напряжения эти мысли могут стать палкой в колесе нормального развития страны.
27 мая 2014, 10:47
Утопический социализм-так называется политика сапатистов.
28 мая 2014, 02:08
на РП из коментов вата просто клочьями лезет) обожаю)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»