Новая Шотландия
Фото: Graham Stuart / EPA / ИТАР-ТАСС

Фото: Graham Stuart / EPA / ИТАР-ТАСС

У шотландцев осталось 16 недель, чтобы решить судьбу страны

Агитационная кампания в поддержку референдума о независимости стартовала в пятницу, 30 мая, в Шотландии, сообщает «Би-би-си». Кампания, в ходе которой сторонам разрешено потратить по $2,5 млн на агитацию, продлится 16 недель. Референдум назначен на 18 сентября. Если большинство избирателей проголосуют за вариант об отделении, то Шотландия станет независимым государством 24 марта 2016 года. Принять участие в голосовании смогут наравне со взрослыми 16-17-летние жители Шотландии — на этом удалось настоять Шотландской национальной партии.

Согласно данным последних соцопросов, по состоянию на 15 мая за независимость Шотландии выступали 34% респондентов, в то время как 46% принявших участие в голосовании высказались против, а 20% проголосовавших не определились с ответом. При этом с сентября прошлого года и по май 2014 года за отделение выступали от 25% до 40% респондентов, против — от 41% до 59% проголосовавших.

Высокий процент противников независимости может быть связан с тем, что крупнейшим этническим меньшинством в Шотландии являются англичане — около 400 тысяч человек. В то время как 800 тысяч шотландцев, уехавших в другие части Соединенного Королевства, принять участие в референдуме не смогут.

Основной причиной желания отделиться от Великобритании шотландские сепаратисты называют экономику и финансовую политику правительства консерваторов. Недовольство у шотландцев вызывает политика распределения бюджета в пользу финансирования оборонных программ за счет сокращения социальных статей. Налоги на жилье и субсидии на отопление – еще одни из пунктов в пользу независимости. Помимо претензий в области экономики, шотландские сепаратисты выступают против ядерного оружия. Они обещают при обретении независимости Шотландией со временем ликвидировать военно-морскую базу «Клайд» в окрестностях Глазго, где базируются подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами «Трайдент» – за закрытие этой базы выступают 60% шотландцев.

Шотландцы также недовольны самим правительством Великобритании — получивших в Палате общин простое большинство консерваторов в Шотландии не поддерживают, а к сформировавшим с ними коалицию либерал-демократам относятся холодно. Возмущены шотландцы и тем, что церковь Шотландии не имеет своего представителя в Палате лордов, в то время как епископы англиканской церкви занимает в ней 26 мест.

В стране, где идеологически доминирует левый национализм, вызывает недовольство и то, что национальная медицинская служба Великобритании передает некоторые функции сторонним организациям, чаще всего индийским, чьи сотрудники обычно плохо говорят по-английски.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон неоднократно обращался к жителям Шотландии с просьбой проголосовать против ее выхода из состава Соединенного Королевства, а в Министерстве финансов Великобритании сообщали, что в случае обретения независимости Шотландия дефицит ее бюджета составит 1,4 тысячи фунтов стерлингов на душу населения в год. А для того, чтобы настроить структуру нового государства, понадобится потратить 1,5 млрд фунта стерлингов. Власти Шотландии в свою очередь приводят данные по собственным подсчетам, согласно которым независимость со временем позволит экономить государству 1 тысячу фунтов стерлингов на человека в год. Само же государство, которое на данный момент является дотационным регионом, будет вынуждено повысить налоги, чтобы увеличить социальные выплаты в размере 1,6 млрд фунтов стерлингов в год, делает вывод Британское казначейство. А для поддержания текущих расходов, в течение следующих 20 лет население Швейцарии должно вырасти на 24 тысячи человек – большую часть этого дефицита придется покрывать за счет миграции.

Премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд в интервью телеканалу Russia Today заявлял, что, обретя независимость, государство сразу займет восьмое место по уровню процветания среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По итогам 2012 года Великобритания в этом рейтинге находилась на десятой строчке. Он уверен, что бюджет Шотландии могут обеспечить доходы от продажи природных ресурсов, добыча которых активно ведется у побережья Шотландии. При этом Британия в случае отделения севера потеряет 80% поступлений от углеводородов.

Противники отделения по этому поводу заявляют, что цены на природные ресурсы нестабильны, а в случае кризиса независимая Шотландия уже не сможет рассчитывать на помощь Лондона, который недавно обещал увеличить объемы добычи нефти и газа в Северном море – это должно принести Шотландии до $332 млрд в течение двадцати лет. Премьер-министр Шотландии также утверждает, правительство независимого государства не будет повышать пенсионный возраст до 67 лет, как планирует Великобритания, а средняя пенсия будет значительно больше, чем сейчас. Глава предыдущего кабинета министров Великобритании Гордон Браун на этот счет заявлял, что получив независимость, страна столкнется с проблемами с пенсионными накоплениям. Решение этой проблемы Браун видит только при помощи вливаний со стороны британского казначейства.

В качестве валюты Алекс Салмонд считает целесообразным оставить фунты стерлингов, несмотря на то, что ранее министр финансов Великобритании Джордж Осборн говорил, что при обретении независимости Шотландия лишится права использовать британский фунт. Премьер также сказал, что независимая Шотландия намерена создать независимую налоговую систему и армию, а также остаться в Евросоюзе и присоединиться к НАТО.

Еще в 1979 году Шотландия начала двигаться в сторону независимости от Великобритании – тогда регион добивался создания собственного парламента. Сторонники самоуправления Шотландии выиграли референдум, но в Лондоне его результаты не признали, обосновав это низкой явкой. Свой парламент появился в Шотландии после еще одного референдума в 1998 году – тогда на парламентских выборах Шотландская национальная партия (SNP) заняла лишь второе место.

В 2007 году SNP удалось сформировать «правительство меньшинства». На следующих выборах партия получила уже почти половину мест. Вступив в коалицию с партией зеленых, сепаратистам удалось сформировать правительство большинства. После длительных и напряженных переговоров с Лондоном они добились согласия на проведение референдума.

Могила исправила горбатого Далее в рубрике Могила исправила горбатогоЛегендарный в своей безвестности король Ричард III не был горбуном, выяснили ученые Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

31 мая 2014, 14:21
Почему в референдуме не могут участвовать те из шотландцев,которые работают на самом туманном Альбионе? Нужно предоставить возможность оставить свой голос за или против,потому что где бы они не находились,они являются детьми этих земель и должны принимать участие в референдуме.
02 июня 2014, 09:33
Спорный вопрос. Коренные шотландцы очень чтят свои национальные ценности, а потому с прохладой относятся к тем, кто уехал из страны "в поисках лучшей жизни". Так что по-сути это правильное решение - пусть судьбу страны решают те кто остался ей до конца предан во всем!
02 июня 2014, 10:16
Шотландские братья!!

Отсоединяйтесь от треклятых бритов!

Вступайте в Евразийский союз!!
02 июня 2014, 18:38
Ну, насчет братьев - это вы чересчур преувеличиваете, а вот то что их государство давным-давно заслуживает независимости от британской короны - полностью согласен!
02 июня 2014, 02:06
А для поддержания текущих расходов, в течение следующих 20 лет население Швейцарии
Швейцарии?!
02 июня 2014, 09:31
??? )))
02 июня 2014, 09:08
А ну как бриты сейчас введут войска в Шотландию, объявят сторонников референдума террористами, и начнут из минометов и пушек обстреливать города? Чем эта ситуация отличается от того, что сейчас происходит на Украине?
02 июня 2014, 09:30
Не путайте. Кардинально отличается хотя бы тем, что весь процесс гос.переворота на Украине организовывался и координировался извне.
02 июня 2014, 11:18
Дело не в перевороте, а в волеизъявлении народа. На юго-востоке Украины (как и в Крыму) народ практически единогласно выразил желание жить самостоятельно, в ответ их объявили террористами. Мировое сообщество, кстати, киевских самозванцев в этом определении поддержало.
02 июня 2014, 09:24
Вообще-то давно пора! Шотландия - вполне самостоятельное государство, со своей промышленностью и энергетикой, не говоря уже о культуре и истории! Так что не вижу причин, чтобы дальше оставаться в составе английского королевства, пора вернуть себе суверенитет и статус государственности.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»