Школьницы в зловещем лесу
Абубакар Шекау. Фото: Boko Haram / AFP / East News

Абубакар Шекау. Фото: Boko Haram / AFP / East News

Нигерийские террористы предложили властям страны обменять похищенных школьниц на «политзаключенных»

Абубакар Шекау, лидер террористической организации «Боко Харам», стремящейся создать на севере Нигерии отдельное исламское государство, согласился обменять похищенных школьниц на заключенных, сообщает Reuters. Агентство, впрочем, не уточняет, о каких именно заключенных идет речь, но, судя по всему, имеются в виду находящиеся под арестом члены «Боко Харам». Ранее сообщалось, что власти Нигерии установили контакт с группировкой и ведут переговоры по освобождению заложников. Тем временем, по данным местного интернет-издания Herald, иностранным специалистам удалось найти лагерь, где удерживают нигерийских девочек, и нейтрализовать информатора исламистов.

«Объединенная команда агентов спецслужб на месте и специалистов по коммуникациям и спутниковому наблюдению обнаружила пропавших девочек  в зловещем лесу Самбиса», пишет издание со ссылкой на собственные источники в армии.

Herald также утверждает, что морской пехоте Соединенных Штатов удалось перехватить телефонный звонок, в котором информатор сообщает исламистам о перемещениях американских и нигерийских военных. Вскоре шпион «Боко Харам» был арестован в городе Майдугури.

Ожидается, что операцию по освобождению похищенных школьниц будет проводить американская морская пехота при поддержке британских, французских и нигерийских спецподразделений. Содействие также будет оказывать Израиль.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан согласился принять иностранную помощь только 6 мая, хотя, как утверждают представители внешнеполитических ведомств Великобритания и США, они предлагали свои услуги практически с начала кризиса 15 апреля. С другой стороны, глава государства просил у Соединенных Штатов содействия в сборе разведданных о «Боко Харам» еще до похищения школьниц, однако Барак Обама, по его словам, отвечал лишь вопросами о соблюдении прав человека нигерийскими военными.

Соединенные Штаты признали «Боко Харам» террористической организацией в ноябре 2013 года — до этого момента группировка считалась локальной и не представляющей угрозы интересам США. Власти Нигерии поддерживали эту позицию, считая, что «международное признание» сыграет на руку исламистам. Весной 2013 года после серии нападений террористов, в результате которых были сожжены 13 деревень и погибли 43 человека, на северо-востоке страны было введено чрезвычайное положение. С тех пор восприятие нигерийскими властями исламистов из «Боко Харам» поменялось, а президент Джонатан предположил, что агенты экстремистов есть даже в составе его правительства.

Около месяца назад 15 апреля исламисты похитили почти 300 учениц школы-интерната в христианской деревне Чибок в штате Борно. Незадолго до нападения на поселение местного чиновника Бану Лавала предупредили о наступлении 200 тяжеловооруженных боевиков. Он передал информацию местному армейскому подразделению, состоящему всего из 15 человек. Те запросили подкрепление из воинской части в 55 километрах от деревни, но ответа не получили и не смогли отбить атаку.

Инцидент сразу же получил широкую огласку, однако президент Джонатан публично не комментировал его до 1 мая. По данным родителей похищенных, первые 11 дней их держали в лагере в 30 километрах от города. Группа местных жителей безуспешно пыталась добраться до девочек и боевиков, а армия бездействовала.

Количество похищенных школьниц неоднократно пересматривалось. Согласно первой оценке властей Нигерии, их было 129. Уже 17 апреля представители армии сообщили, что освободили 107 девочек, а еще 14 сбежали от боевиков самостоятельно, но родные похищенных обвинили их во лжи, и военным пришлось опровергнуть собственное заявление. Последующие подсчеты показали, что всего было похищено 276 учениц. 53 из них удалось сбежать – некоторые смогли выпрыгнуть из грузовиков исламистов, другие ускользнули из лагерей. Однако 6 мая радикалы забрали еще восемь девочек 12–15 лет из деревни на северо-востоке страны.

В конце апреля раздосадованные бездействием властей матери устроили акцию протеста в столице Нигерии Абудже. В ответ первая леди Пэйшенс Джонатан заявила, что похищения организованы с целью навредить доброму имени ее супруга и его правительства. Она обвинила лидера протеста матерей в членстве в «Боко Харам»: мать похищенной девочки задержали, но затем отпустили.

Пока что судьба похищенных школьниц остается неясной. До сих пор неизвестна реакция нигерийских властей на предложение Шекау по обмену школьниц на заключенных. Ранее, еще до переговоров, лидер «Боко Харам» обещал продать девушек в рабство в качестве «невест» по $12 — как предполагают власти Нигерии, в Чад и Камерун. Часть исламисты могут оставить себе в качестве «секс-рабынь и кухарок».

Китайская мечта без уйгуров Далее в рубрике Китайская мечта без уйгуровВласти используют полицию, дружинников и студентов для отражения возможной террористической атаки в Пекине

Комментарии

12 мая 2014, 22:49
У Обамы сейчас до подобных пустяков, типа массового похищения террористами сотен детей, вовсе дела нет. Ему важнее бороться с террористами на юго-востоке Украины. Ведь там, по его мнению, видимо, сосредоточен центр мирового зла. А в Африке так, баловство. Главное, что бы соблюдались права человека.
13 мая 2014, 10:05
Мне почему-то кажется, что на самом деле Барак Обама - это сбривший бороду и одевший костюм Усама бен Ладен
13 мая 2014, 11:16
А что, Похож! )))
13 мая 2014, 13:52
Обама же негр, значит, по идее, должен заступиться за своих цветных братьев.
13 мая 2014, 11:15
Коварству террористов нет предела. Вот куда нужно обратить свой взор мировой общественности, а то что-то страны НАТО, в своих тщетных и нахальных попытках оттяпать власть над Украиной, в своей извечной мечте подобраться вплотную к российским границам, полностью оставило без внимания африканский континент, где буквально бесчинствуют орды мусульманских террористов! А может быть это западные спецслужбы их и спонсируют, раз предпочитают не вмешиваться в эти процессы!?
Правильно ли я понял, что до тех пор, пока США не объявило "Боко Харам" террористической организацией, она таковой не воспринималась властями? А может и не являлась..?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»