Ни к чему не обязывающие газопроводы
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Как вышло, что Россия вложила деньги в трубы, которые никому не нужны

Сегодня, 4 декабря, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов встретятся в Брюсселе. Формально именно отказ Болгарии вынудил Россию прекратить строительство газопровода «Южный поток» в Европу. Владимир Путин заявил, что София потеряет на этом 400 млн евро, и призвал ее потребовать компенсацию от Еврокомиссии. Возможно, именно это обсудят Юнкер и Борисов.

Неудачей Путина назвали отказ Болгарии два американских сенатора — Джон МакКейн, который с Нового года может занять кресло председателя оборонного комитета Сената, и Боб Коркер, член комитета по международным отношениям, в интервью агентству Sputnik. Однако факты говорят о том, что неудачным было само решение строить газопровод, изначально ненужный европейцам. Теперь недостроенную часть трубопровода собираются превратить во вторую, параллельную ветку «Голубого потока», и она уйдет в Турцию. «Русская планета» выяснила, нужны ли Турции такие объемы российского газа.

Наказали Украину

Начнем с главного — дополнительный газ Европе не нужен. Она не увеличивает, а сокращает его потребление. С 2010 по 2013 год объем потребляемого натурального газа упал с 674,49 млрд кубометров до 590,75 млрд кубометров, сообщается в докладе итальянской газовой компании Eni. Изначально проект был никому не нужен, рассказал РП партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин: «И "Северный", и "Южный поток" строились, чтобы наказать Украину, пустить газ в обход. Но чем мы будем наполнять трубы, мы об этом не думали. Строительство "Южного потока" изначально было исключительно политическим решением».

«Мы планируем, что в течение 10 лет спрос на российский газ в Европе может вырасти еще на 200 млрд кубических метров газа», — заявил в сентябре 2011 года глава «Газпрома» Алексей Миллер. Теперь выясняется, что дополнительный объем Европе не нужен вообще. Она постепенно переходит на прием сжиженного природного газа (СПГ). «Программа по их (терминалов по приему СПГ из других стран, в частности США. — РП) строительству выполнена примерно на 30%, но этого достаточно, чтобы не нуждаться в дополнительных поставках из России», — поясняет Крутихин.

Избавление от зависимости от российского газа идет быстро. Он не нужен не только в долгосрочной перспективе, но даже в случае экстренной ситуации многие европейские страны готовы отказаться от него прямо сейчас. В октябре Европа проводила так называемые стресс-тесты, чтобы проверить, насколько она зависима от российского газа. Тесты проводились по двум направлениям: отключали (виртуально, в математической модели) газ, который идет через Украину, а также отключали российский газ совсем. Проверки показали, что основной удар придется на Балканы и Прибалтику. Но они тоже готовятся — у Эстонии есть сланцевый газ, Литва строит терминал приема СПГ, Венгрия и Сербия строят терминал, который позволит Будапешту делиться излишками газа с Белградом.

Если перебои возникнут реально, а не виртуально, то запасов в европейских подземных хранилищах хватит на год, говорится в ноябрьском докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Не нужны мы берегу турецкому

Если газ из России не нужен Европе, то возможно он необходим Турции, в которую перенаправим недостроенный «Южный поток»? «Турция может стать вторым по величине газовым хабом в Европе и без дополнительных поставок российского газа. По словам представителей компании ("Газпрома". — РП), пунктом назначения для газа, который будет поставляться по новому трубопроводу (64 млрд кубометров в год), станет европейская часть Турции. Частично эти поставки заменят собой газ, который Турция уже получает из России через Украину и страны Балканского полуострова (14 млрд кубометров в год), однако найти потребителей на оставшийся объем (50 млрд кубометров в год) в Южной Европе "Газпрому" будет весьма непросто. На внутреннем турецком рынке дополнительные объемы российского газа будут испытывать существенную конкуренцию от других поставщиков — помимо увеличения поставок из Азербайджана, уже к концу этого десятилетия в регионе начнет продаваться недорогой газ из Курдистана и Израиля», — пишут аналитики Sberbank CIB (инвестподразделения «Сбербанка») Александр Фэк, Валерий Нестеров и Алексей Булгаков в обзоре «Долговые рынки сегодня — 2 декабря 2014» (есть в распоряжении РП).

Михаил Крутихин из RusEnergy придерживается такой же точки зрения. «"Голубой поток", который сейчас построен между Россией и Турцией, заполняется примерно на 3/4. Турция не выкупает весь газ, о котором шла речь. И строить туда новые трубопроводы, о чем говорит сейчас Россия, бессмысленно. А Россия говорит о том, что готова еще четыре ветки построить. И радуется, что Турция подписала ничего не обязывающий меморандум. Турция получила свои 6% скидки, и есть все основания полагать, что и 15%, о которых она заявляет, тоже получит», — поясняет он.

Кто проиграл?

«Южный поток» должен был состоять из трех частей — сухопутная по территории России, морская по дну Черного моря и затем опять сухопутная по Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции, Словении, Австрии и Хорватии, с каждой из которых РФ подписала межправительственные соглашения.

«Эти страны спали и мечтали, как "Газпром" построит им хорошую газотранспортную инфраструктуру. Теперь этого не будет», — записал эти восточноевропейские страны в проигравшие Михаил Крутихин. Бывший министр энергетики Болгарии Румен Овчаров заявил в интервью Russia Today, что потери Болгарии из-за отказа от «Южного потока» могут составить до $750 млн в год.

Морская труба до сих пор не построена, но ее стоимость около $18 млрд пишут аналитики Sberbank CIB. Зато российская сухопутная часть уже готова. «По данным "Газпрома" в строительство российской части газопровода было вложено $5 млрд, однако эксперты полагают, что реальная сумма куда больше. По оценкам, общая стоимость так называемого "Южного коридора", проходящего по российской территории, оценивается в $27 млрд. А вот какая часть этой суммы была уже оприходована, сказать трудно», — рассуждает Крутихин. Sberbank CIB называет другую стоимость этого участка — не $27 млрд, а около $18 млрд.

Не все затраты на строительство проходили именно как траты на «Южный поток». Например, строительство компрессорной станции «Русская» на берегу Черного моря (это головная компрессорная станция морского участка, от нее трубопровод идет на дно) проходит как «расходы на внутрироссийское газоснабжение», продолжает Крутихин. «Так что подозреваю, что мы можем так никогда и не узнать о том, сколько денег мы уже потратили впустую. А "Газпром" наверняка получит свои 40 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Так что никто не проиграет, кроме нас с вами», — подытоживает эксперт.

«Хагана» против «Воинов джихада» Далее в рубрике «Хагана» против «Воинов джихада»В первой арабо-израильской войне участвовали добровольцы из СССР

Комментарии

04 декабря 2014, 16:46
Очень приятно видеть, что Русская Планета продолжает обновлять главную страницу, а значит это СМИ будет работать и дальше, несмотря на кадровые перетрубации. Свободу слову!
04 декабря 2014, 17:15
точно, молодцы ребята справляются с трудностими, а трубы ну не туда так в другое место пристроим, глдавное чтобы было что качать
04 декабря 2014, 19:04
Европа в итоге доиграется, что вообще без газа может остаться, при чем по объективным и независящим от нас причинам!
05 декабря 2014, 13:03
Спасибо всем за добрые слова )
04 декабря 2014, 16:53
Кто вообще сказал, что газ Европе не нужен? Чем топить собираются эти бравые еврокомиссары? Углем что ли? Или танкерами из Америки возить? Разорятся к черту, так как пендосы из них последние гроши вытрясут.
04 декабря 2014, 16:55
Таки вытрясут, если ничего не изменится.
04 декабря 2014, 18:16
Расчет на урегулирование ситуации с транзитом газа через территорию Украины. Хотя для европы это и больной аппендикс.
04 декабря 2014, 19:14
в гугле забанили?? вроде как про источники газа в Европе давно всем известно кроме ольгинских ватников))
04 декабря 2014, 19:17
А... Ну да, ну да... Все это время Европа покупала у нас газ потому что мы её заставляли, верно!? ))))))
Именно такую информацию выдает вам ваш всесвидомый укро-гугл, или лично Псаки отписала? )))))
05 декабря 2014, 08:43
Маккейн уже признался, что он потратил очень много сил для прекращения строительства российского газопровода, а все затем, что бы занять этот рынок самим. Только вот их американский газ будет обходиться европейцам намного дороже. Хотя пендосы и из этого сделают дополнительную для себя выгоду - так как европейское производство столкнется с дополнительными издержками, подорожает и конечный продукт. Всвязи с этим можно будет попробовать внедрится и на другие рынки.
05 декабря 2014, 12:00
Америкосы своего не упустят, это точно!
07 декабря 2014, 18:55
Коварные планы получаются лишь потому, что США сверхдержава и многие ее попросту боятся, потому что везде у них есть свои нити давления на представителей власти тех или иных стран.
04 декабря 2014, 17:04
Ну а что тут удивительного? Россия надеялась на нормальное деловое сотрудничество и на порядочность по отношению к себе как к деловому партнеру (небезосновательно, заметьте, так как нас связывали со странами юго-восточной Европы исторически-многолетнее и разностороннее сотрудничество ). Но в итоге наши надежды даже не то что бы не оправдались, а были целенаправленно отвергнуты болгарскими властями, поддавшимися увещеваниям Брюсселя и открытому давлению Вашингтона.
Причем, они своим решением подставили не только нас, но и своих ближайших соседей и партнеров - Венгрию и Сербию. Особенно Сербию, так как она более всего была настроена на сотрудничество с Россией по данному проекту, который был для них надеждой на будущее своей экономики.
Но мы не можем позволить себе сотрудничать с теми, кто в любой момент может поставить под угрозу наши стратегические интересы. Не можем позволить себе подобных рисков, особенно на фоне нестабильности и уязвимости нашей сегодняшней экономики. Нам нужны надежные, верные партнеры, готовые гарантировать незыблемость наших обоюдных договоренностей!!!
04 декабря 2014, 19:15
партнеры типа Асада? Иранских мулл?
04 декабря 2014, 19:27
А вам больше по нраву американские партнеры типа Карзая, иракских халифов, и арабских эмиров?
04 декабря 2014, 23:10
все прозреют и повернутся к Путину лицом и ты возможно прозреешь и признаешь в нем своего правителя
04 декабря 2014, 21:19
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
04 декабря 2014, 19:48
Чхать на эти железяки, главное красиво утерли нос европейцам, пусть теперь перекупает газ у турков
04 декабря 2014, 21:22
представляешь, сколько на этом потеряете? ведь туркам придется за полцены продавать.
04 декабря 2014, 22:15
А с чего ты решил, что им придется его продавать? Покупать-то они будут, только для себя. А в Европу газ другим путем пойдет. Тем более, такие крупные потребители, как например Австрия, совсем не отказываются от нашего газа и не пытаются его ничем заместить.
05 декабря 2014, 08:40
Да все пучком будет. Болгары уже заднюю врубают и говорят, что, мол, русские нас не так поняли, и поток нам нужен, давайте строить)
05 декабря 2014, 11:48
Болгария была бы гораздо богаче и благополучнее чем сейчас при осуществлении южного потока. Ес практически душит эту страну своими принципами.
05 декабря 2014, 14:24
Путин хорошо сказал о суверенности Болгарии во время визита в Турцию. Прямо в точку, болгарские политики исплевались ядом.
05 декабря 2014, 12:04
Одно дело заднюю врубить, и уж совсем другое дать гарантии что подобного не повторится.
Лично я считаю, что они сами определили свою судьбу и возврата к прежнему проекты быть не может. По крайней мере до тех пор пока в Болгарии продолжают править марионетки США и ЕС!
05 декабря 2014, 15:08
После того как труба будет закрыта в Турции , Болгария будет покупать газу у Турции.
08 декабря 2014, 09:05
Только вот поезд ушел уже. Заявления на государственном уровне уже сделаны, так что теперь России изменять своему решению - это моветон. Так что осталась братская Болгария без транзитных денег. Жаль конечно народ, но они сами выбрали себе таких безвольных политиканов.
06 декабря 2014, 13:06
В России рядовому гражданину трудно потерять что то от потерь компании Газпром ))
06 декабря 2014, 07:31
Железяки, которые никому не нужны? Автор, видимо, что- то путает. Основные деньги были вложены в то, что бы провести и построить нужную инфраструктуру в Краснодарском крае. Так что ни один евроцент не пропадает.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»