«Неуважение к Крыму и Донбассу — вот корень проблем Украины»
Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Каталонский борец за независимость — о том, почему народы хотят отделяться

«Мировой съезд сепаратистов» — так окрестили в СМИ съезд антиглобалистских движений и организаций, прошедший в Москве в минувшие выходные.

На конференцию приехали представители 15 зарубежных организаций, которые в разных точках земного шара борются за право на самоопределение. Среди них ирландская «Республиканская Шинн Фейн» и партия «Каталонская солидарность за независимость».

27 сентября в Каталонии, большая часть жителей которой выступают за выход региона из состава Испании, пройдут региональные выборы. Представитель каталонских сепаратистов Хосе Энрике Фольк рассказал РП, что заставляет народы требовать независимости.

— На сегодняшнем мероприятии чаще всего звучат два слова: «сепаратизм» и «антиглобализм». Как вы понимаете эти процессы?

— Глобализация — это не так уж и плохо, но при одном условии: если уважаются народы внутри каждой из стран. Каждое государство должно уважать идентичность, культуру, экономические потребности народов, которые в него входят. Как мы знаем, Испания как страна — конгломерат разных народов: баски, каталонцы, галисийцы, кастильцы и так далее. Но Испания не уважает их идентичность. Напротив, антиглобализм делает разницу между народами. Он говорит: мы должны идти вместе, но при этом уважать идентичность друг друга.

— Правовые акты Испании допускают для Каталонии возможность отделения?

— Существуют и международные акты, и правовые акты внутри самой Испании, которые позволяют каталонцам принять решение о независимости. Есть законные способы внести изменения в испанскую конституцию — с тем, чтобы мы могли требовать референдума и обсуждать вопросы независимости с испанскими властями. Однако официальная реакция Испании такова: наше желание отделиться они преподносят как нелегальное и препятствуют любым возможностям для его осуществления. В конечном итоге они запрещают даже обсуждать референдум. Путь на отделение продолжится по одной причине: со стороны Испании нет никаких шагов нам навстречу.

Митинг в поддержку независимости Каталонии в Барселоне. Фото: Francisco Seco / AP

— Насколько экономические причины могут быть поводом для дезинтеграции?

— Безусловно, экономические причины для отделения есть. Мы даем 21% налогов по всей стране, и только половина из собранных нами средств остается в Каталонии, остальные средства уходят и больше к нам не возвращаются. Мы имеем достаточно экономических возможностей, чтобы организовать свою независимость, создать работающие структуры, которые позволят нам существовать как в рамках ЕС, так и вне их. Здесь дело в другом: в Европе многие боятся нашего выхода из состава страны, потому что у Испании очень большой внешний долг. Если испанцы окажутся не в состоянии его выплачивать, евро очень сильно пострадает.

— Можно ли в современном мире быть полностью независимым — от таких международных структур, как ООН, ЕС, Всемирный банк?

— Отделение не значит, что мы отгородимся от всех вообще и будем пребывать в этом мире в одиночестве. Но мы должны иметь право решать, хотим ли мы быть в каких-то структурах. Хорошо ли это для каталонцев, какую пользу это нам принесет, с кем мы хотим дружить, а с кем нет. На данный момент мы не имеем права решать такие вопросы самостоятельно. Мы зависимы в этом плане от решений испанских властей. При том что мы делимся с испанцами тем, что имеем, а они с нами не делятся, по сути, ничем.

— Почему рецепт независимости по-косовски не работает в отношении других народов? И почему он не сработал в вашем случае?

— На самом деле этот рецепт полностью рабочий. И не случайно Испания не признает независимость Косово. У нас этот сценарий не получается реализовать потому, что нам просто-напросто запрещают проводить референдум.

— А чем еще угрожают испанские власти борцам за независимость Каталонии? Могут ли посадить в тюрьму, например?

— Не в такой степени, но давление мы испытываем очень сильное. В масс-медиа, со стороны политиков, экономическое давление. Можно также говорить о настоящей дискриминации по отношению к нашему языку, культуре и традициям. Даже такие европейские лидеры, как Ангела Меркель и Дэвид Кэмерон, призывают власти Испании прислушаться к нам, но у европейцев, как я уже говорил, есть на то свои причины.

— Если Испания даст вам все, чего вы хотите, останутся ли поводы для отделения?

— Это лишь отсрочит время. Мы слишком много раз предлагали Испании обсудить все эти вопросы: референдум, изменения в конституции, создание новых институтов и так далее, — но каждый раз в ответ мы слышали «нет». И после этого «нет» не происходило ничего. У нас не осталось другого шанса жить так, как мы того хотим.

Хосе Энрике Фольк. Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

— Что вы думаете о событиях на Украине?

— Полагаю, что на Украине абсолютно та же проблема, корень которой — в отсутствии уважения к людям, которые жили в Крыму, Донбассе. Мы очень хорошо понимаем, почему Крым вышел из состава Украины. Ведь 90% крымчан имеют русскую культуру, русское происхождение. В тот момент, когда Украина решила повернуться к Европе, крымчане провели референдум и получили то, что хотели. Это абсолютно нормальный процесс определения. Мы в Каталонии хотим, чтобы этот процесс был реализован и у нас: мирным путем, без оружия. Мы хотим состояться как государство.

— Какой совет вы можете дать непризнанным Донецкой и Луганской Народным Республикам на пути к независимости?

— Попытаться разрешить этот вопрос — настолько быстро, насколько это возможно. Долгая война создаст много трудностей в будущем, слишком тяжело будет восполнить огромный урон из-за боевых действий.

— Какими глазами каталонцы смотрят на Россию?

— Мы смотрим на вас как на сильных людей с ясными идеями. Для нас важно, чтобы российская экономика чувствовала себя хорошо, потому что наш туризм очень рад всем — и, конечно же, русским, которые приезжают в Барселону. Впервые я приехал в Москву еще в 91-м году, последний раз был здесь шесть лет назад. И за эти шесть лет я вижу значительные позитивные перемены.

— А ведь Россия тоже имела в свое время проблемы с сепаратизмом на своей территории, в Чечне например.

— Самая важная вещь для политика — быть первым, кто сделает первый шаг к миру. Если тот, кто сильнее, поймет идентичность других народов и интегрирует их в общую, большую культуру внутри страны — это, несомненно, увенчается успехом. 

Греция останется под властью кредиторов Далее в рубрике Греция останется под властью кредиторовГреческой Республикой продолжит руководить забывший о своих предвыборных обещаниях премьер Ципрас

Комментарии

21 сентября 2015, 22:47
Никакими откровениями дядя не поразил, дык понятно что причины отделения Каталонии чисто экономические,у них одно побережье и Барселона всю страну кормить может, зачем им с остальными 50 миллионов испанцев кооперироваться, отлично будут жить отдельно
22 сентября 2015, 18:05
Понятное дело. Но если каталонцы и дальше будут вести себя так же наивно, то мечты о самоопределении и автономии так и останутся мечтами.
22 сентября 2015, 07:28
Если честно очень не понравились вопросы журналиста, такое впечатление что втайне он поклонник западного курса и спецом задавал провокационные вопросы. Например явно "формирующий" вопрос про Чечню
22 сентября 2015, 12:25
Задавать вопросы, по большей части неудобные - моя профессия. Потому что важно не то, что я спрашиваю, а как ответит мой респондент.
22 сентября 2015, 18:09
Нормальные вопросы по-моему... Хотя насчёт чеченского конфликта вопрос совершенно не в тему был задан - судя по всему интервьюер Елена не разбирается в причинах, характере и деталях того конфликта.
22 сентября 2015, 10:17
Деглобализация призвана вернуть мировое развитие в русло равноправного сотрудничества на принципах уважения национальных интересов, признания за государствами права на выбор собственной - с учетом национальных традиций, нравов и обычаев - модели развития.
22 сентября 2015, 10:58
Все циклично: объединение, разобщение, снова объединение и так почти до бесконечности.
22 сентября 2015, 11:09
У меня есть майка за отделение Каталонии, ношу ее на работу переодически, гешпанцы-туристы машут руками)))
22 сентября 2015, 13:27
В чём отличие западных сепаратистов (Каталонии или Шотландии) от российских? В том, что они действуют исключительно в рамках существующего законодательства. Ни Донбасс, ни Крым не имели законного права на отделение.
22 сентября 2015, 14:46
То есть для вас референдум -это не законное право народа на самоопределение?
22 сентября 2015, 14:55
Для проведения референдума нужно иметь на это право. О чём и толкует дон Фольк и пример чего показал недавний референдум в Шотландии, который долго, нудно и скучно готовился. Ни у Крыма, ни у Донбасса такого права не было. Как нет, например, такого права ни у одного из субъектов федерации РФ. Правильно это или неправильно - не мне решать. И не вам. Можно одобрять закон или его осуждать, но он, тем не менее, обязателен для исполнения. Нарушивший закон - преступник. Всё просто.
22 сентября 2015, 18:13
Если говорить о законности процессов на Украине, то начинать надо с того, что вся нынешняя власть в Киеве сейчас незаконна!!!
26 сентября 2015, 17:22
Не вижу разницы между сепаратистами на майдане, которые пришли к власти не законным путем, а не путем законных выборов. Я представляю такую картину, разведка россии изучают структуру власти США. Потом вербуют 1000 американцов, которые еще вербуют по 10человек. Захватывают СМИ , гос. Учереждения и под дулом автоматов вещают свои идеи о диктаторстве предыдущего правительства. Выкидывают амереканских чиновников в мусорные баки. А СМИ вещают их безумную правду. И все верят. Мда.
28 сентября 2015, 22:16
Я Крымчанин -по национальности Укроп а по духу и убеждению РОССИЯНИН и КРЫМ навеки РУССКИЙ так определил народ Крыма
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»