Виз нет, денег – тоже нет
Андрей Стенин, РИА Новости

Андрей Стенин, РИА Новости

Почему отмена визового режима между ЕС и Украиной ничего не значит

Уже сегодня комитет постоянных представителей 28 стран Евросоюза может дать добро на отмену визового режима с Украиной. Накануне его отмена была согласована в Совете Европы и Европарламенте. «Украинские граждане смогут ездить в ЕС без визы в результате неофициального соглашения, заключенного парламентом и переговорщиками Совета во вторник», - заявили представители Европарламента. Окончательная отмена визового режима состоится не раньше мая этого года.

Успехам в деле установления безвизового режима уже порадовался Порошенко, однако простым украинцам радоваться нечему: экономика страны в полном, так сказать, коллапсе, а выехать в Европу рядовым гражданам будет просто не на что.

90 дней – ровно столько смогут находиться на территории Евросоюза обладатели украинского паспорта в течение периода в 180 дней. Приехать можно с деловой поездкой – например, для участия в бизнес-переговорах, по семейным делам либо в качестве туриста. Как говорится, добро пожаловать, громадяне. Однако главный ожидаемый бонус – разрешение на работу в ЕС – украинцам не светит. Плюс, безвизовый режим не касается Ирландии и Великобритании.

Всего одна деталь, которая делает отмену безвиза несущественной – это обязательное наличие биометрического загранпаспорта. Стоимость его оформления по минимальному тарифу составляет около 2 тысяч рублей, при том, что средняя зарплата на Украине – 13 тысяч в пересчете на рубли (и 23 тысячи – в Киеве). Стоит вычесть из зарплаты сильно возросшую за последнее время коммуналку, а также плату за газ – на еду не останется, не то, что на паспорт.

Кроме того, понадобится билет туда-обратно, наличие забронированных номеров в гостинице, а также подтверждение достаточного дохода на Украине, плюс – медицинская страховка. Выходит, что ездить в вожделенную Европу смогут только обеспеченные люди. Ну или украинские чиновники и официальные лица – просить очередной транш, например, или жаловаться на ненавистного соседа, то бишь на Россию.

Похоже, введением безвиза именно в таком варианте Европа решила обезопасить себя от новой волны мигрантов – пусть не исламистов, и не столь радикально настроенных (хотя это еще как посмотреть), но, тем не менее, способных усугубить и без того тяжелую ситуацию с миграцией. Дело в том, что в Европе не любят никаких мигрантов – даже если вы белый христианин, но говорите с польским или прибалтийским акцентом, на вас будут косо смотреть, и своим вы не станете никогда.

Евробюрократы также уважили украинских политиков, подарив им, по сути, морковку на палочке. Ведь основных задач, которые требовали от Украины – борьба с коррупцией, глубокие реформы – от Киева так и не дождались. А какими назойливыми могут быть «уважаемые партнеры» - у нас в России знают. Видимо, чтобы у еврочиновников не болела голова из-за настырности украинцев, проще разрешить быть по-прежнему туристами, только уже без необходимости получать вклейку в паспорт.

Что ж, Европа так и останется для украинцев красивым образом, недосягаемой мечтой, которая, кажется, совсем рядом – но все равно не твоя. Чтобы и правда иметь честь называть себя европейцами, нужно не только скакать за это на Майдане, но и иметь право в Европе и жить, и работать. Все остальное – гости. Таким, по сути, формальным статусом можно лишь ненадолго пустить пыль в глаза обнищавшему населению, для которого Европа все больше превращается в символ.

Трудности координации Далее в рубрике Трудности координацииПочему российская авиация нанесла удар по турецким военным Читайте в рубрике «В мире» «Жаль, Черногория не стала второю родиной моей»Корреспондент «Русской Планеты» побывал в стране, где очень любят русских «Жаль, Черногория не стала второю родиной моей»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»