Непризнанная экономика
Ярмарка в Молдавии. Фото: Дарья Андреева/ «Русская планета»

Ярмарка в Молдавии. Фото: Дарья Андреева/ «Русская планета»

Как и чем живет Приднестровская Молдавская Республика в условиях экономической блокады, разбиралась «Русская планета»

Рассказывая о жизни Приднестровья, невозможно обойти вниманием его экономические проблемы. «Блокада» для жителей ПМР — не термин из учебников истории, а жизненные реалии. В 2006 году Молдавия и Украина объявили ПМР экономическую и транспортную блокаду, ограничивая и запрещая экспорт из республики через свои таможенные пункты, и с каждым годом тиски сжимаются все сильнее. Но справедливости ради надо заметить, что, несмотря на это, уровень жизни в Приднестровье выше, чем в соседних Молдавии и Украине, успешнее решаются и некоторые общие для региона проблемы. И дело здесь не только в помощи России, но и в тех решениях, которые принимает руководство республики.

Экономика Приднестровья — предмет для глубокого исследования специалистов, но сделать выводы об ее текущем положении можно и путем простых наблюдений, гуляя по городам ПМР и общаясь с местными жителями. ПМР — действительно социальное государство, сохранившее все лучшие достижения Советского Союза, но не ставшее просто «заповедником СССР»: республика развивается в условиях рыночной экономики. Люди здесь живут достойно, скромно, но точно не плохо. Издание медиацентра «Евразийское Приднестровье» озаглавлено «Блокада Приднестровья: выживание вместо развития», и эти слова отражают действительность, но, по моим ощущениям, республика все-таки живет назло недоброжелателям, а не выживает, хотя могла бы жить куда лучше. А полноценное сотрудничество с соседями было бы выгодно и последним.

Сухие цифры

По данным на 10 июля 2015 года, в Приднестровье средняя пенсия выше, чем в Молдавии и на Украине; она составляет 946 рублей ПМР (около $85) против $61 в Молдавии и $76 на Украине. Минимальный размер оплаты труда (1419, 87 рубля ПМР, или $128) здесь даже выше, чем в РФ  (5965 рублей, или $121), и это предмет особой гордости. Соответственно, МРОТ ПМР выше и чем в Молдавии ($107), и чем на Украине (всего $58).

Есть и печальная статистика: с 2006-го по 2014-й, с начала блокады, прямые потери предприятий ПМР составили свыше $250 млн, потери бюджета — около $80 млн, а объемы производства сократились на 40%. Так что «блокада Приднестровья» — это не пропагандистский миф, как считают на Западе.

«Фактически мы являемся заложниками целых групп внешних факторов, воздействующих на Приднестровье. Есть проблемы мирового кризиса, регионального, внутренние. Есть неопределенность с поставками сырья, выходом на рынки. Из-за падения доходов мы были вынуждены принять тяжелое решение — уменьшить расходы. Вместе с тем мы обеспечиваем стабильность курса национальной валюты, чтобы не было ценовой чехарды. С точки зрения стратегического управления мы сделали верно», — сказал президент ПМР Евгений Шевчук во время встречи с участниками международного пресс-тура в Приднестровье.

Сегодня в непростой экономической ситуации, на фоне общемирового кризиса силы брошены на защиту малообеспеченных групп населения. Как отметил Шевчук, руководство республики не пошло на девальвацию рубля, хотя в таком случае местные предприятия могли бы выиграть на экспорте, за счет которого держится экономика ПМР. Но пострадали бы простые граждане, чей труд фактически стал бы дешевле.

Благодаря этому приднестровский рубль — самая стабильная валюта в мире, даже на фоне падения валют соседних государств. За 2014–2015 годы курс рубля ПМР не изменился, в то время как проседание национальной валюты в этот период составило в России 71%, молдавский лей упал на 44%, а украинская гривна рухнула на 163%.

Суворики и композитные фишки

Для гостя республики знакомство с экономическими реалиями начинается с местных денег. Как уже говорилось, у независимой республики есть своя валюта — приднестровский рубль. Вроде и свой, но все же рубль. Перехода на российский рубль так и не произошло, в том числе и по политическим причинам. Бумажные деньги здесь называют «сувориками»: из-за того, что на большинстве из них изображен великий полководец Александр Суворов, сыгравший заметную роль в жизни края. На крупных купюрах красуются Дмитрий Кантемир и Богдан Хмельницкий. Деньги выпускались давно, поэтому они довольно потрепанные, особенно бумажные рубли. Но применяют в Приднестровье и новейшие денежные технологии. 22 августа 2014 года поступили в обращение уникальные композитные деньги, отличающиеся особой прочностью. Напоминают они фишки для казино, представляя собой пластиковые монеты различных геометрических форм номиналом в 1, 3, 5 и 10 рублей. Сделаны «фишки» в России и впервые в мире внедрены в Приднестровье. Пока они не очень распространены. Зато инновационные приднестровские деньги вызывают интерес нумизматов: на одном из московских сайтов предлагался набор из четырех монет всех номиналов за 10 000 российских рублей.

Фото: Jussi Nukari/Lehtikuva/ТАСС

Фото: Jussi Nukari/Lehtikuva/ТАСС

В магазинах и учреждениях принимают только местную валюту. Обмен в крупных городах, таких, как Бендеры или Тирасполь, не составляет никакой проблемы. Евро, леи, гривны, российские рубли — что угодно, обменники здесь — неизменная составляющая жизни людей, у всех есть семейные и рабочие связи с соседними государствами, Россией и Европой. Официальный курс рубля ПМР к российскому рублю, установленный Приднестровским республиканским банком, составляет 1:0,1617.

Цены в Приднестровье по российским меркам весьма комфортные, радикальных расхождений не замечено, но еда в ресторанах и кафе определенно дешевле. Популярны местные товары — продукция тираспольского винно-коньячного завода «КВИНТ», бендерских мясокомбината и хлебозавода, текстиль  «Тиротекс» и обувь Floti. Местный гигант и основной налогоплательщик — корпорация «Шериф»; ей принадлежит значительная доля бизнеса: стадион,  супермаркет,  автозаправки, автосалоны и др. На прилавках — внушительное количество украинских продуктов, попадаются и молдавские. Еще одно подтверждение тому, что Украина во многом живет за счет экспорта в страны, по отношению к которым ведет себя недружественно.

Ударники труда

В Приднестровье сохранилась прекрасная особенность советских времен — градообразующие предприятия. Достаточно много доводилось ездить по России и с грустью наблюдать, как с закрытием фабрики или завода медленно загибается и населенный пункт, жители которого оказываются лишенными работы. В ПМР же есть разветвленная структура производства промышленной продукции, и ранее Приднестровье было флагманом экономики Молдавской ССР.

«Нам удалось сконцентрировать и сохранить производственный потенциал, который был на территории бывшей Молдавской республики в составе СССР. Наш потенциал состоит из 11 отраслей крупной промышленности — это энергетика, металлургия, пищевая и легкая промышленность. В каждой отрасли, соответственно, функционирует несколько предприятий. У ПМР 90 стран-партнеров, но в первую очередь мы ориентированы на Молдавию и Украину, в связи с чем возникает много сложностей в нашей деятельности», — отметила министр экономического развития ПМР Алевтина Слинченко.

Одно из таких образцовых и крупнейших предприятий — Молдавский металлургический завод (ММЗ) в городе Рыбницы на севере республики, обеспечивающий работой 2500 человек. Средняя зарплата здесь — $570.

«Наш завод — один из трех заводов, построенных в середине 1980-х, можно сказать, один из последних, созданных при СССР. С распадом Советского Союза мы стали зависеть от Молдавии и Украины», — поясняет Аурика Ткаченко, директор по экономике, финансам и бухгалтерскому учету ММЗ.

Объем производства ММЗ — 1 млн тонн металлопроката в год. Продукция поставляется на рынки Польши, Словакии, Румынии, Украины и Молдавии. Особенность завода — он работает на вторчермете, а не на руде. Как подчеркивает Аурика Ткаченко, сама республика своими силами обеспечить завод ломом не может, но сейчас большое его количество поступает из Молдавии и с Украины. «В последнее время значительно выросло количество поставок лома из Украины. Раньше среднее количество было 8–10 вагонов в месяц, с марта этого года уже 260–360, в июне было 690, в июле — 964 вагона только с ломом из Украины», — отмечает Аурика Ткаченко.

Совсем немного времени осталось до 1 января 2016 года, когда прекращает действовать преференционный режим для приднестровских предприятий, экспортирующих товары в Европу. ПМР предстоит либо внедрить на своей территории положения договора об ассоциации и свободной торговле Молдавии с ЕС, либо потерять европейский рынок сбыта. Вдобавок сейчас с Украиной ведутся консультации о размещении молдавской таможни на украинско-приднестровской границе. Традиционно находясь между евразийским или европейским выбором, Приднестровская Молдавская Республика уверенно отдает предпочтение первому.

Находясь уже на Молдавской ГРЭС на юге ПМР в городе Днестровске и понимая, что электроэнергией станция обеспечивает не только Приднестровье, но и Молдавию, и частично Украину, задумываешься об иррациональности поведения соседей ПМР. Благодаря работе ГРЭС сейчас находится в комфортных условиях, обеспечена теплом и светом та же Одесская область и ее губернатор Михаил Саакашвили, который, согласно справедливым опасениям, может развязать новую войну в Приднестровье.

«Богатые соседи не думают о войне, богатые соседи думают об экономическом сотрудничестве и о том, как пополнить бюджет»,  — заметил Евгений Шевчук, говоря об обострении отношений между ПМР, с одной стороны, и Молдавией и Украиной, с другой.

Но хочется верить, что историческое единство региона, экономические, а также культурные и родственные связи с Украиной и Молдавией окажутся сильнее, чем политические разногласия и навязанные извне решения. Конечно, помогло бы решить едва ли не все проблемы Приднестровской Молдавской Республики ее долгожданное признание, тем более что в экономическом плане ПМР способна конкурировать со многими «признанными» государствами.

Материал подготовлен при поддержке Фонда Горчакова в рамках пресс-тура журналистов из стран СНГ и ближнего зарубежья в Приднестровскую Молдавскую Республику

Не говорите о Боге в самой религиозной стране мира Далее в рубрике Не говорите о Боге в самой религиозной стране мираПрофессора из Пенсильвании уволили за упоминание Бога в письме к студентам

Комментарии

10 сентября 2015, 11:22
Никогда не знал что Приднестровье обеспечивает элетроэнергией Одессу) А вообще статья познавательная, спасибо!
10 сентября 2015, 16:26
вот тогда мы похохочем) видимо это одна из причин почему укры пока не обостряют в регионе ситуацию, держит их ПМР за фаберже
11 сентября 2015, 10:44
Там слишком много других факторов работает не в пользу приднестровцев, к сожалению
11 сентября 2015, 16:09
естественно и в первую очередь это отсутствие общей границы с Россией
11 сентября 2015, 17:08
Или хотя бы открытого выхода к морю. ПМР - это вообще почти анклав, с обеих сторон которого негативно настроенные Украина и Молдавия.
То что в таких условиях республика до сих пор держится и имеет более-менее стабильную экономику - это уже большой плюс! Если бы ту же самую Молдавию или Украину засунуть в такие условия - они бы уже давно превратили свои страны в свинарник.
А ПМР - держится. И дай Бог в конце концов преодолеет все эти невзгоды, на зависть своим нерадивым соседям!
10 сентября 2015, 11:31
В последнее время развернутые статьи про ПМР встречаю только на РП. Другие СМИ почему-то этой темы касаются очень неохотно. А между тем, жители непризнанной республики если на кого и уповают, то только на Россию
11 сентября 2015, 17:10
Так там, считай, такие же люди живут как и в российских регионах, осколок былой единой и могучей семьи.
10 сентября 2015, 14:09
ПМР нужен выход к морю - тогда все проблемы будут решаться в разы быстрее. Но пока Украина под гнетом военной хунты, придется потерпеть
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»