«Неприкаянные депрессивные области, за которые надо нести ответственность»
Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

В законопроекте о статусе Луганской и Донецкой областей речь не идет о федерализации, подчеркивает Порошенко; самопровозглашенные республики это не устраивает

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет внесен в Верховную раду уже на следующей неделе. По его словам, в документе не идет речь о федерализации. Представители самопровозглашенных республик востока Украины настаивают на независимости.

Порошенко объявил о том, что законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет принят на рассмотрение украинским парламентом уже на следующей неделе, выступая на заседании кабинета министров. По его словам, документ обеспечит «мирное возвращение соответствующих территорий под украинский суверенитет в соответствии с минским протоколом». При этом глава государства подчеркнул, что в минском протоколе «никакие ЛНР и ДНР не упоминаются», а значит, они не будут фигурировать и в законопроекте об особом статусе отдельных районов Донбасса. «Ни про какую федерализацию или отчуждение в протоколе речь не идет. Создание ДНР и ЛНР в документе (минском соглашении. — РП) не предусматривается вообще. Предусматривается статус этих регионов в составе Украины», — подчеркнул  Порошенко.

По его словам, Киев не сделал «никаких уступок» в вопросе территориальной целостности и государственного устройства Украины. «Законопроект Украины о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей четко предусматривает статус этих регионов в составе Украины. Я просил бы поддержать указанный законопроект. И просил бы, чтобы мы ни в коем случае не сорвали мирный процесс», — добавил он, обращаясь к депутатам. Как отмечает «Украинская правда», Порошенко считает, что жители Донбасса должны сами выбрать местное самоуправление, невзирая на отношение Киева к нему. «Мы будем не в восторге от местных депутатов Донецка и Луганска, но разве бюллетени не лучше автоматных очередей?», — сказал он, добавив, что Киев «должен научиться признавать выбор людей».

Между тем представители самопровозглашенных народных республик востока Украины говорят о своем несогласии с позицией Киева. «Мы законопроекта не видели, но мы отстаиваем только независимость ЛНР, никакой статус Донбасса в составе Украины нам не интересен», — сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь Луганской народной республики Владимир Иногородцев. Вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин в разговоре с «Интерфаксом» выразил такую же позицию. «Мы целиком и полностью выступаем за независимость нашей республики в границах Донецкой области», — пояснил он, напомнив, что состоявшаяся накануне сессия Верховного совета самопровозглашенной республики постановила во всех переговорах с Киевом исходить из стремления к суверенитету. «Принятие Украиной каких-либо законов является внутренним делом Украины и никоим образом не касается ДНР. Мы суверенное государство, которое надеется на добрососедские отношения с Украиной», — подчеркнул Пургин.

Михаил Погребинский. Фото: aspekty.net 

Директор киевского  Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что федерализации Украины не будет. «То, что говорят официальный Киев и его оппоненты – нормальные переговорные позиции. Будет какой-то особый статус, может быть, автономия, типа той, которая была в Крыму в 90-х годах. Конечно, по доброй воле Киев на это не пойдет, однако мы видим, что есть рычаги, которые его убеждают — пошел же он на перемирие. Конечно, его вынудили, и ему пришлось понять то, что сказал российский президент Владимир Путин: Киев не победит ни при каких условиях.  На этом будут строиться дальнейшие переговоры.  Потому что в любой момент ополченцы скажут: мы не отступим. И что будет делать Киев?», — рассуждает политолог в разговоре с РП.  

По его мнению, независимо от исхода переговоров, Москва все равно оставит за собой возможность контролировать украинский юго-восток, а через него «в определенной степени» влиять на Киев. «Путин просто не может от этого отказаться. Вопрос в цене, и речь не только о санкциях, речь, возможно, о десятках тысяч жизней, которые обе стороны спокойно положат. Но инициатива все равно на стороне Москвы, и она будет добиваться своих целей – сохранения контроля над этим пространством. Киеву останется только минимизировать возможные потери. И здесь есть поле для маневра. Скажем, еще можно сохранить перспективы членства в ЕС», — прогнозирует Погребинский.

Примерно так думает и руководитель киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «Не будет никакой федерализации, и Луганск, и Донецк останутся в составе Украины. Решать будут не они, решать будет Москва, а ей, на самом деле, нужна единая Украина. В противном случае Россия получает неприкаянные депрессивные области, за которые надо нести ответственность.  А Украина, наоборот, избавившись от этих регионов, становится сплоченным государством, которому уже ничего не мешает идти в НАТО. Москве нужно превратить эти образования в чип, который будет вживлен в Украину и который она сможет программировать, когда и как ей потребуется.  И этого Россия будет добиваться любой ценой, и упираться в федерализацию не будет, настаивая на ней лишь как на переговорной позиции», — уверен он.

По словам собеседника РП, для Киева регионализация тоже недопустима, поскольку ему не нужна «болевая точка, на которую Москва может в любой момент надавить». Карасев предполагает, что украинская сторона в качестве переговорной позиции может выразить готовность к уступкам в языковом вопросе и другим незначительным изменениям, но главного — независимости — самопровозглашенные республики не получат. «Компромисс, скорее всего, будет найден в какой-то формуле особого статуса, который не будет предполагать даже бывшего крымского уровня – с парламентом и правительством. Вероятно, будут какие-то льготы по части внешнеэкономической деятельности этих регионов, для расширения их сотрудничества с Таможенным союзом, что логично — Киев тоже не знает, что делать с промышленностью юго-востока», — считает политолог.

Леонид Кучма, Александр Захарченко, Хайди Тальявини, Михаил Зурабов и Игорь Плотницкий (слева направо) после заседания трехсторонней контактной группы (Украина-ОБСЕ-Россия) по урегулированию ситуации на востоке Украины. Фото: Наталия Абложей / БелТА / ИТАР-ТАСС

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков, напротив, считает законопроект об особом статусе ДНР и ЛНР бессмысленным, поскольку в нем речь не идет о федерализации Украины. Однако политолог отметил, что в сложившихся обстоятельствах Порошенко должен был как-то действовать. «Порошенко рассуждает с позиции того, что Новороссия уже возвращена в состав Украины. В принципе, это можно оценить как некое мечтание, поскольку реальность совершенно противоположна. Порошенко может вносить в Раду и предлагать все что угодно, но ему придется считаться с фактором сопротивления и той поддержкой, которой пользуется армия Новороссии среди местного населения. Закон о том, что Новороссия получит какой-то особый статус, ни к чему не приведет, федерализации никакой не будет все равно, в Киеве вопрос о федерализации воспринимается как предательство. Но в нынешней ситуации президент должен что-то предлагать, что-то демонстрировать. Мне кажется, что сегодня все эти заявления, все эти планы не имеют никакой реальной почвы», — сказал Поляков РП.

Минский протокол о прекращении огня был подписан Порошенко, лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким, эмиссаром ОБСЕ Хайди Тельявини, вторым президентом Украины Леонидом Кучмой и послом России на Украине Михаилом Зурабовым 5 сентября. Документ состоит из 12 пунктов, среди которых — проведение децентрализации власти на Украине, в том числе путем принятия закона «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», предусматривающего проведение досрочных местных выборов.

Хотя в ходе встречи с парламентом Порошенко и заявил, что режим прекращения огня, объявленный по итогам минской встречи в минувшую пятницу, «внедряется очень тяжело», он согласен с тем, что полномасштабные боевые действия на востоке Украины сейчас не ведутся. По его словам, большая часть «российских военных», находившихся на Украине — около 70% — вернулись на территорию России. Как сообщается на сайте администрации Донецка, ночь с 9 на 10 сентября прошла в городе тихо. 

Психопаты в руководстве Далее в рубрике Психопаты в руководствеБолее 3% сотрудников компаний, занимающих высшие руководящие должности, могут быть психопатами Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

10 сентября 2014, 14:37
Я вот думаю -пусть делают что хотят, пусть это будет не легкий выбор и сложный путь,но главное что бы он не сопровождался стрельбой.
10 сентября 2014, 17:24
Да в том то и дело, сейчас нужно держать то что отвоевали, но настаивать еще на одном референдуме, открытом, в ДНР и ЛНР, пусть сам Киев увидет реальные настроения и даст людям автономию. Россия со временем присоединит к себе эти печальные территории , а пока будет как абхазам издалека баблом помогать
10 сентября 2014, 17:48
Присоединит или нет - это тоже граждане Донбасса решать будут. Но то что Донецкой и Луганской областям сейчас абсолютно закономерно требуется независимость - это 100%!!!
10 сентября 2014, 22:38
Им сейчас нужны миротворцы, чтобы обезопасить границу от стрельбы.. Ведь их режим официально нелегитимен, только Россия может помочь
10 сентября 2014, 20:09
Киев уже видел реальные настроения, но, пока к его сторонникам не начали приходить вагоны тел погибших в АТО, почему-то об этих настроениях не думал.
11 сентября 2014, 09:02
Люди на этих печальных территориях, кстати, совсем не горят желанием жить в России - им нужна автономия.
10 сентября 2014, 17:47
О чем вы, Геннадий? "Что хотят" они с самого начала делали - то есть уничтожали народ Донбасса и пытались захватить и прикарманить его экономику! Нет, уж, дорогой вы мой, так не пойдет!!!
10 сентября 2014, 16:25
Весьма сложная ситуация. Похоже, что и в стане ДНР и ЛНР зреет раскол. Минские договоренности и яйца выеденного не стоят. В принятии решений лидерам Новороссии нужно опираться лишь на народ, а не на слова и обещания лживых политиканов и с одной и с другой стороны.
10 сентября 2014, 17:39
С самого начала было ясно и понятно, что этот мир лишь на словах и ничего не стоит. Вопрос состоит в том, насколько долго он сможет продлиться и для чего на самом деле делалась эта передышка.
11 сентября 2014, 11:21
Думаю что войскам Новороссии нельзя больше ждать ,надо собирать все силы в единый кулак и идти на Киев, судить хунту, пока они не улетели в США и объявлять выборы в единой Украине вместе с Донбассом, а Крым пусть не трогают, будет им уроком как. Пусть в следующий раз выходя на майдан боятся, что их страну порвут на куски.
10 сентября 2014, 16:53
Сейчас всем на Украине нужна передышка, это очевидно. Пусть придут в себя, похорят погибших, наладят жизнь в полуразрушенных городах...

верно говорят лучше хреновый мир, чем веселая "война с укропами"
10 сентября 2014, 18:14
а чем был плох мир?кто затеял эту суету?западу выгоден развал и уничтожение славянских народов
10 сентября 2014, 20:10
В Дискуссионном Клубе РП есть кстати свежий пост на эту тему - кто начал всю эту бучу на Украине.
10 сентября 2014, 18:02
Всё будет хорошо. Минские соглашения - это та точка, в которую упёрлись военные действия. Думаю чтобы её поставить, усилия были приложены всеми сторонами, включая Россию, Америку, Запад... Именно поэтому основательность её мне кажется надёжной. Хотя дальнейшие усилия по стабилизации даже представить невозможно насколько они будут сложными. И тем не менее с этой точки уже не сдвинутся. ИМХО.
10 сентября 2014, 20:13
Америка ни в коем случае не заинтересована в установлении мира на Украине. НАТО для того и планирует наладить поставку вооружения, чтобы дестабилизировать состояние этого так называемого мира.
10 сентября 2014, 21:22
Жаль что преговоры в такой плоскости идут, йа до конца надеялся, что будет у России своя тропа в Крым через дружественную ДНР, надо было Мариуполь с Херсон от хунты осовбождать
10 сентября 2014, 23:33
Еще не вечер Рустег, не вечер, все еще может круто поменяться,да скорее всего и поменяется. Но в одном я безусловно рада - сейчас там не гибнут люди.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»