Непобедимая гонорея
Гонококки рода Neisseria. Фото: AFP / East News

Гонококки рода Neisseria. Фото: AFP / East News

Растущая устойчивость гонореи к антибиотикам приведет к тому, что распространение полового заболевания уже нельзя будет остановить, опасаются американские эпидемиологи

В мире появляются первые неизлечимые случаи гонореи — инфекционного заболевания, передаваемого половым путем. Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний опубликовали 12 марта доклад  «Резистентность к ципрофлоксацину и уровень заболеваемости гонореей в 17 городах США,  1991—2006», в котором они оценивают риск распространения непобедимого венерического заболевания.

«Устойчивость к антимикробным препаратам может мешать усилиям по профилактике и контролю гонореи. В этой работе мы проанализировали исторические данные о сопротивлении ципрофлоксацину и данные о заболеваемости гонореей, чтобы проследить влияние резистентности к антимикробным препаратам на заболеваемость гонореей на уровне популяций. (…) Мы обнаружили сильную положительную связь между сопротивлением ципрофлоксацину и уровнем заболеваемости в городах. (…) Эти данные показывают возможность будущего роста случаев заболевания гонореей, вызванных формирующейся резистентностью к цефалоспорину», — говорится в резюме исследования.

Последние десятилетия штаммы гонореи принимали самые различные формы. Инфекция, которой люди заболевают сегодня, уже не похожа на штаммы, которые были распространены всего 10 лет назад. Это происходит из-за стремительной эволюции гонококка Neisseria gonorrhoeae, вызывающего гонорею. Постепенно бактерия становится устойчивой к большинству антибиотиков, которые использовались для борьбы с болезнью последние тридцать лет. Сейчас против наиболее распространенных штаммов уже перестали действовать пенициллин и все антибиотики группы тетрациклинов. Поэтому с каждым годом шансов на успешное излечение остается все меньше, равно как и на избавление от многочисленных симптомов — жжения и отека половых органов, выделений из влагалища и анального зуда.

В американском Центре по контролю и профилактике заболеваний опасаются, что эволюционирующие штаммы вскоре станут резистентными к последнему виду лечения — сочетанию инъекций цефалоспорина с приемом таблеток азитромицина или доксициклина. Анализируя данные долговременных наблюдений в 17 американских городах, проводившихся с 1991 по 2006 год, ученые проследили, как гонорея стала устойчивой к одному из антибиотиков, ципрофлоксацину. В 2007 году Центр по контролю заболеваний отозвал свои рекомендации по применению этого лекарства, заключив, что оно перестает помогать, так как в 13,8% случаев взятые у больных образцы гонококков оказывались резистентными к нему.

Ситуация осложняется тем, что человек, зараженный резистентной гонореей, тратит гораздо больше времени на излечение, а это увеличивает риск передачи заболевания его знакомым. В докладе врачи предупреждают, что повышение устойчивости инфекции к лекарствам неминуемо приводит к ее широкому распространению. Так, в США диагностируется 820 тысяч случаев заболевания гонореей каждый год. Устойчивость венерической инфекции к цефалоспорину — последнему антибиотику, который действует против нее — приведет к добавочным 57 тысячам случаям инфицирования, и каждый будет практически неизлечим. Со временем число тяжелых случаев будет расти, так как все штаммы гонореи станут полностью резистентными.

«Учитывая опыт с другими препаратами, использовавшимися для лечения гонореи, возникновение и распространение резистентности к цефалоспорину неизбежны», — цитирует Verge эпидемиолога Сару Кидд из Центра по контролю заболеваний.

По словам Кидд, начиная с 2007 года, назначаемая врачом дозировка цефалоспорина венерическим больным постоянно росла. За эти годы ведомство дважды меняло регламент лечения, не только увеличивая дозировку, но и комбинируя лекарство с другими антибиотиками. В США не выявлено еще ни одного случая резистентности к цефалоспорину — на данный момент в стране вообще гораздо более низкий уровень заболеваемости гонореей, чем в 1960-х годах. Однако в Японии, Франции и Испании уже диагностировались первые случаи заболевания «непобедимой» гонореей. В разговоре с Verge эпидемиолог Сара Кидд отметила, что пока что у американских врачей нет никакого плана борьбы с наиболее защищенным штаммом гонореи.

Верующих евреев поставили под ружье Далее в рубрике Верующих евреев поставили под ружьеИзраильский Кнессет проголосовал за призыв ортодоксальных иудеев в армию Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

А что там Лента Безтимченковская рассказывает, что журналисты из РП сбежали? Комментировать будете? Или опять Лентавру?
13 марта 2014, 23:00
Это конечно не такой серьезный вопрос, как гонорея, но довольно таки интересный, да, и против него тоже антибиотик пока не найден
14 марта 2014, 12:25
Меньше нужно сновать в незнакомых местах, и не будет вам никакой гонореи)
14 марта 2014, 16:16
Но ведь можно заразиться и не по своей воле,не обязательно половым путем. Это опасно особенно для нашей страны,ведь порой в мед заведениях такая антисанитария....Я как то лег на две недели вынужденно в больницу,так вот я через 5 дней вызвал такси и поехал домой помыться,нарушив распорядок стационара,потому что попросту мне было страшно зайти в душевую,было проще лежать в своей одежде 5 дней,понимая что ничем не заразишься.
14 марта 2014, 18:24
Уважаемый Алексей Юрьевич! Гонореей, так же как и другими венерическими заболеваниями можно заразиться только при тесном телесном контакте с больным человеком. И то в заразном периоде. Грязно было в больнице? А почему Вы не потребовали у зав. стационаром навести порядок в душевой? И что там было на Ваш взгляд не так? Ржавые потёки? Какашки на полу? Так это Вам надо было жалобу написать, чтобы безобразие прекратить, а не прерывать лечение. Говорю Вам как врач.
14 марта 2014, 17:02
Ужасная болезнь,особенно для мужчин,быстро и болезненно развивается,мучительные эрекции и полюции,затрудненное мучительное мочеиспускание,к тому же велик риск осложнений на простату. В общем полный спектр вытекающих,штамм гонореи ,который не реагирует на современные лекарства равносилен всплеску эпидемии,хотя будем надеяться,что такого не допустят наши власти и ученые медики.
14 марта 2014, 18:26
Не болезнь ужасна! Ужасно поведение некоторых мужчин и женщин, которые не живут половой жизнью со своими жёнами, а ищут приключений на стороне. И, конечно же находят их. На свою голову и свой кошелёк! Живите с женой, сударь Афонин и не придётся ужасаться.
14 марта 2014, 18:19
Неудачный текст, неудачная иллюстрация к нему. Текст неудачен потому, что устойчивость патогенных микроорганизмов к лекарствам была "во языцех" ещё в годы моего обучения в мединституте. А это была в 1969-1975 гг. Во-вторых, на цефалоспорине синтез антибиотиков не заканчивается. В-третьих гоноррея - конечно опасное заболевание, но к счастью не смертельное. И, если сравнивать, например, с сифилосом вызывает намного меньше тяжёлых осложнений. С другой стороны, может быть надо перестать нашим СМИ и нашим людям искусства педалировать тему половой жизни, как единственного и главного дела в жизни каждого человека. Навязывать поведение безмозглых самцов и самок начиная чуть ли не с младенческого возраста. Найти другие, более достойные звания ЧЕЛОВЕКА темы. И последнее, все половые болезни легко предупреждаются, не сношайтесь с кем попало дамы и господа. Если вы в браке - живите половой жизнью только со своим супругом или супругой. Не будет тогда никаких проблем. Ну а если вы безнравственны, беззаботны и небрезгливы...То получайте по полной!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»